N°211
18 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2010
Синхронный старт
Начались мужские турниры за Кубок Европы и Кубок вызова

Одновременно стартовали групповые турниры двух континентальных кубков, в которых принимают участие сразу шесть российских команд, -- Кубок Европы под эгидой УЛЕБ и проводимый ФИБА-Европа Кубок вызова («Еврочеллендж»).

Напомним, что звание клубного чемпиона Старого Света у мужчин разыгрывается в Евролиге УЛЕБ, но два других соревнования тоже являются достаточно престижными. Для наставника самарских «Красных крыльев» бывшего центрового сборной России Михаила Михайлова домашнее поражение его команды в первом туре группы «Н» Кубка Европы стало роковым. Тренер незамедлительно, на следующее после неудачи во встрече с итальянской «Казертой» (78:85) утро, был отправлен в отставку. Исполнять обязанности рулевого волжан будет Владислав Коновалов.

Парадокс «Красных крыльев» в том, что по месту прописки и фактического базирования в Самаре команда не имеет ни одного зала, удовлетворяющего требованиям регламента УЛЕБ. Волжане принимают соперников в официальных международных поединках в соседнем Тольятти. Руководство клуба сделало вход на матч бесплатным, и болельщики охотно заполнили зал -- 3 тыс. зрителей. Автоград в принципе хоккейный и гандбольный город, но и баскетбол здесь в почете.

«Казерта» сейчас откровенный аутсайдер итальянской лиги, а «Крылья» с двумя победами и двумя поражениями находятся в середине таблицы нашей ПБЛ. К большому перерыву хозяева лидировали с разницей в девять очков, но откровенно провалили концовку третьего периода и начало заключительного. Уже неоднократно замечено, что чаще всего тренерские отставки в игровых видах спорта случаются после домашних поражений. Ведь эти матчи смотрят вживую и высшее руководство клубов, и спонсоры. В этом плане Михайлову просто не повезло, подобное гостевое фиаско в самом начале розыгрыша могло и не иметь для наставника столь плачевных последствий. Подопечные Михайлова в российском чемпионате стартовали вполне достойно -- были обыграны казанский УНИКС и красноярский «Енисей», а одно из двух поражений «Крылья» потерпели на выезде от краснодарских «железнодорожников» с минимальной разницей в счете.

В другом матче группы «Н» польский «Анвил» (Влоцлавек) уступил дома берлинской «Альбе» -- 74:86. УНИКС выступает в квартете «А», и в гостях команда Евгения Пашутина огорчила немецкий «Ольденбург» -- 89:72. В составе победителей 23 очка на счету Марко Поповича, еще четыре игрока казанцев имеют двузначные показатели в графе «результативность». Это Террелл Лайдэй (16), американец с российским паспортом Келли Маккарти (14), Маяей Лямпе (14) и вошедший в игру со скамейки запасных Хасан Ризвич (12). Гости преуспели в реализации бросков с дальней дистанции. У Маккарти удачными получились все три такие попытки, Попович забросил четыре раза из семи.

Напомним, что групповой стадии Кубка Европы и Кубка вызова предшествовали квалификационные турниры во всех трех континентальных турнирах. Так, например, УНИКС, не отобравшись в Евролигу, попал во второе по значимости соревнование. Питерский «Спартак» и столичное «Динамо» могли оказаться в Кубке Европы, но из-за неудач в двухматчевых противостояниях ранних стадий вынуждены продолжить борьбу за Кубок вызова. Баскетболисты с берегов Невы начали новую кампанию уверенной победой в Санкт-Петербурге над венгерским «Шольноком» -- 88:70. Здесь аналогичный с EuroCup регламент -- по две лучшие команды из каждого квартета выходят в следующий раунд. «Красно-белые» соседствуют с новичком высшего света чемпионата России БК «Нижний Новгород», который на Волге не справился с французским «Гравелином» -- 64:70. Это были встречи группы «А».

Московское «Динамо» в Крылатском не оставило никаких шансов румынскому «Стяуа» из Бухареста -- 88:60. Здесь, в квартете «F», два российских клуба также вынуждены будут соперничать друг с другом. Увы, в первом туре «Локомотив-Кубань» в Бельгии потерпел поражение от «Антверпенских гигантов» -- 83:87. Правда, победитель определился только во второй дополнительной пятиминутке.

Что касается представительниц прекрасного пола, то в женской Евролиге на этой неделе проходит четвертый тур. Очередную победу одержал чемпион России УГМК (Екатеринбург), который в присутствии 4500 зрителей на трибунах ДИВС «Уралочка» расправился с венгерским «Евролизингом» (Шопрон) -- 81:60. Центровая сборной России Мария Степанова пусть и не вышла в стартовом составе, но свои 16 очков команде принесла. На последнем заседании исполкома Российской федерации баскетбола главный тренер женской сборной страны Борис Соколовский упоминал молодого игрока УГМК Анну Остроухову как весьма талантливую баскетболистку. Ранее Соколовский просил руководство екатеринбургской команды отдать девушку в аренду в ряды возглавляемого им новосибирского «Динамо» для получения гарантированной игровой практики. Просьба не выполнена, а Остроухова даже при разгроме соперника провела на площадке за УГМК лишь четыре минуты чистого времени.
Владимир ИЛЬИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.11.2010
Бельгийские «дьяволы» испортили России настроение и репутацию
Россия едва не провалилась на выборах организатора чемпионата мира по футболу 2018 года еще за две недели до их проведения. Безобидный товарищеский матч со сборной Бельгии едва не обернулся глобальным скандалом... >>
  • //  18.11.2010
«Торпедо» не изменило традициям
В чемпионате КХЛ прошли матчи очередного игрового дня. Сразу после перерыва, связанного с выступлением различных сборных, «Торпедо» имело возможность изменить историю в Омске, «Салават Юлаев» не сделал выводов в перерыве, а ЦСКА развалился в Магнитогорске... >>
  • //  18.11.2010
Начались мужские турниры за Кубок Европы и Кубок вызова
Одновременно стартовали групповые турниры двух континентальных кубков, в которых принимают участие сразу шесть российских команд, -- Кубок Европы под эгидой УЛЕБ и проводимый ФИБА-Европа Кубок вызова («Еврочеллендж»)... >>
  • //  18.11.2010
Профессиональная футбольная лига направила в адрес президента РФС Сергея Фурсенко письмо относительно «странных» матчей первого дивизиона с участием «Волги»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама