N°204
09 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.11.2010
Семь раз лучше
Феерической победой российского клуба «Явара-Нева» завершился в чувашской столице финал клубного чемпионата Европы.

В главной встрече дня при оглушительной поддержке переполненных балконов развлекательного комплекса «Мега-Галакси» питерская команда со счетом 7:3 выиграла у французского клуба «Сен-Женевьев». Таким образом, россияне установили новый рекорд в клубной европейской истории, став семикратными чемпионами континента.

Красочное шоу, которым сделали дзюдоистский турнир организаторы, избравшие необычный для дзюдо зал развлекательного комплекса, где зрители наблюдают за происходящим с трех ярусов балконов, а VIP-гости наслаждаются борьбой из специальной ложи, и дополнившие спортивное действо красочными музыкальными и танцевальными номерами, безусловно, запомнится и местной публике, до отказа заполнившей «Мега-Галакси» в субботу 6 ноября, и участникам турнира, впервые выступавшим в таких «шоу»-условиях.

По опыту прошлых лет и по прогнозам специалистов, оценивших заявочный список клубов -- участников финала в Чебоксарах, в финале должны были встретиться две самые титулованные команды -- пятикратный обладатель титула сильнейшего в Европе «Абенсберг» из Германии и шестикратный чемпион «Явара-Нева» из России. Именно в них были собраны лучшие спортсмены. Вот только у немцев звезды были в массе своей приглашенные -- олимпийский чемпион грек Илиадис, чемпион мира Зантарая из Украины, чемпионы Европы Нето и Пина из Португалии, а у россиян команду составляли исключительно наши с вами соотечественники.

Однако непредсказуемость спорта, и дзюдо в особенности, проявилась в этот день на татами «Мега-Галакси» с удивительной яркостью. В первом полуфинале, где сошлись «Абенсберг» и французы из «Сен-Жермен», сенсационную победу со счетом 6:4 одержали мало кому известные дзюдоисты из страны мод. Разгромленные фавориты остались с «бронзой», пропустив в решающий, золотой матч темных лошадок из парижского пригорода.

«Победа над достойными соперниками была вполне ожидаема, -- выразил эмоции команды Лорен Соломон, выступавший в категории 81 кг. -- Мы готовились, настраивались и, главное, очень хотели победить. И рады, что наша мечта сбылась: нас ждет финал. Мы готовы биться за «золото» с россиянами, хотя осознаем, что «Явара» выше нас по уровню. Для многих из моей команды участие в финале клубного чемпионата Европы -- первый серьезный опыт. Но пройдя трудный полуфинал, мы все стали лучше и увереннее в себе».

Россиянам же в полуфинале противостояли турки. Первые пять встреч матча наши ребята выиграли: иппонами прошли соперников Муса Могушков, Сиражудин Магомедов и Тагир Хайбулаев. С преимуществом в «юко» завершили поединки Мансур Исаев и Кирилл Денисов. На вторую часть полуфинала тренеры выставили измененный состав. Победный настрой вновь задал Могушков, великолепным зацепом добившийся иппона в борьбе с Ярали. Технично обыграли соперников Батраз Кайтмазов и Иван Нифонтов. Удручающие турков 8:0 горели на табло. Размочили счет турецкие легионеры с Украины -- Синявский двумя бросками взял верх над нашим Муратом Гасиевым, а Бондаренко иппоном выиграл у Хайбулаева.

Седьмой европейский финал в истории «Явара-Невы» не обещал питерскому клубу легкой победы. Соперники, молодые, техничные и, что самое важное, малознакомые по борьбе, заставляли наших немного осторожничать. И все-таки мастерство россиян подавляло французов. Иппоном выиграл первую схватку Алим Гаданов -- красиво опрокинул он призера молодежного первенства мира Лароса. Подсечка принесла победу Мансуру Исаеву в поединке с Риадом. Снова чистые победы на счету Ивана Нифонтова и Кирилла Денисова. Пятый победный балл принес команде Ренат Саидов, подхватом добившийся высшей оценки в борьбе с Нормандом.

«Яваре» нужно было выиграть всего одну встречу во втором блоке финала, чтобы досрочно стать победителем состязаний. И вновь, как и в прошлом году, решающий, шестой балл питерскому клубу принес Могушков. Его шикарный бросок и иппон заставили всю команду дружно вскочить со своих мест, победно вскинув руки. Упрочили и без того убедительное преимущество Исаев и Нифонтов. И хотя две завершающие схватки россияне Мурат Гасиев и Ренат Саидов проиграли, радости общей победы это не омрачило.

«Явара-Нева» -- рекордсмен по числу побед в европейском клубном чемпионате.

Золотые награды победителям вручили президент Международного фонда дзюдо, глава клуба «Явара-Нева» Аркадий Ротенберг, руководитель Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик и президент Республики Чувашия Михаил Игнатьев. В ответ на медальное поздравление дружная команда «Явары» подхватила своего президента Аркадия Ротенберга на руки и начала качать. Следующими, кто побывал в воздухе, были спортивный директор клуба Виталий Макаров, главный тренер сборной России Эцио Гамба и доктор команды Михаил Рыгалов.

«Седьмое «золото» чемпионата Европы для нашего клуба очень важная, приятная и заслуженная победа, -- считает Аркадий Ротенберг. -- Нынешний турнир был очень сильным. «Абенсберг» собрал невероятно звездную команду из представителей разных стран, чтобы взять реванш за прошлогоднее поражение и сравняться с нами по количеству титулов, но не получилось. Знаете, чем отличается «Явара» от своих соперников? Мы команда, единое, сплоченное целое, а не группа легионеров, где каждый сам за себя. В этом наша сила и залог будущих побед».

В составе «Явары» чемпионами стали: Муса Могушков и Алим Гаданов (66 кг), Мансур Исаев и Батраз Кайтмазов (73), Иван Нифонтов и Сиражудин Магомедов (81), Кирилл Денисов и Мурат Гасиев (90), Тагир Хайбулаев и Ренат Саидов (+90). Бронзовые медали состязаний получили проигравшие в полуфиналах французам и россиянам соответственно немецкий «Абенсберг» и турецкий «Кожели».

Президент Европейского союза дзюдо, вице-президент Федерации дзюдо России Сергей Соловейчик поздравил команду и всех отечественных поклонников дзюдо со столь значимым результатом. По его мнению, победа в финале над французами далась нашим спортсменам, безусловно, легче, чем если бы им пришлось бороться с «Абенсбергом», но цель достигнута и сохраненные силы ребята смогут использовать на важных рейтинговых турнирах Кубков мира, Гран-при и «Большого шлема», которые еще будут в этом году.

По мнению чемпионов Мусы Могушкова и Ивана Нифонтова, в развлекательном центре в Чебоксарах чемпионат Европы по дзюдо получил новое видение. «Это было настоящее, захватывающее шоу!» -- сказали они.

«Команда показала, что она может, -- прокомментировал итоги турнира главный тренер сборной Эцио Гамба. -- Сегодня у России настоящая, дружная и слаженная сборная, которая проводит по 300 дней в году на сборах. Ребята живут и тренируются вместе, вместе проводят время досуга -- все эти факторы помогают команде достигать высоких результатов. С 2009 года мы ведем подготовку к Олимпиаде и сегодня имеем оптимистичные планы относительно наград в Лондоне.

Все, кто выступал в Чувашии, как россияне, так и спортсмены из немецкого, французского и турецкого клубов, являются реальными претендентами на участие в Играх-2012. Наша команда молода, и я в ней тоже молод. Нынешняя победа -- это общее достижение: тех десятерых атлетов, что выходили на татами в Чебоксарах, тренеров, работающих со сборной, ребят, задействованных в тренировочном процессе (это еще 50--60 человек), организаторов и руководителей российского дзюдо, его партнеров, и в первую очередь генерального -- группы компаний «Коалко», и конечно же это победа всей России -- мощной державы, поддержку которой мы ощущаем всегда».
Марина МАЙОРОВА, Чебоксары--Москва




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.11.2010
«Спартак» в Казани упустил последний шанс на награду
За три тура до конца чемпионата России по футболу фактически определились обладатели его медалей. Столичный «Спартак», упустивший вчера победу над «Рубином» на последних секундах, не смог вмешаться в этот спор... >>
  • //  09.11.2010
Феерической победой российского клуба «Явара-Нева» завершился в чувашской столице финал клубного чемпионата Европы... >>
  • //  09.11.2010
В Бразилии определился обладатель Кубка конструкторов
Двойной успех пилотов «Ред Булл» на предпоследнем этапе чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» (гонку выиграл Себастьян Феттель, а его напарник Марк Уэббер финишировал вторым), прошедшем в воскресенье в бразильском Сан-Паулу, обеспечил австрийской команде досрочную победу в Кубке конструкторов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама