N°203
08 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.11.2010
Крылатые шпионы
Грузия обвинила своих офицеров в работе на ГРУ

Новый виток конфронтации наступает в отношениях Москвы и Тбилиси с приближением знаковых саммитов -- НАТО во второй половине ноября в Лиссабоне и ОБСЕ в начале декабря в Астане. Заявление Грузии о разоблачении агентурной сети ГРУ российского Генштаба, как ожидается, придаст скандальное звучание предстоящему обсуждению российско-грузинской проблематики на ближайших международных форумах. Еще в сентябре в Тбилиси приняли решение создавать России «максимальный дискомфорт» на всех дипломатических фронтах.

МВД Грузии объявило о завершении первой фазы контрразведывательной операции «Энвер». Всего задержанных было 15, из них шесть военных летчиков, остальные -- предприниматели. Двоих позже освободили, заключив с ними процессуальное соглашение, так как те сотрудничали со следствием. Среди взятых под стражу -- четверо российских граждан. Операция получила название по кодовому имени грузинского агента, бывшего советского офицера, внедренного в ряды ГРУ несколько лет назад. О действиях грузинских контрразведчиков телекомпания «Рустави-2» даже сняла фильм "Энвер". В нем помимо прочего глава российского правительства Владимир Путин был показан уже в первых кадрах на встречах в Москве в прошлом и в этом годах с представителями грузинской оппозиции -- бывшим председателем парламента Нино Бурджанадзе и экс-премьером Зурабом Ногаидели.

Замминистра иностранных дел России Григорий Карасин отозвался о происходящем как о «политическом фарсе». Источник в российских силовых ведомствах заявил, что задержанные «не имеют никакого отношения к российским спецслужбам». В комментарии МИД России сказано, что «режим Михаила Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве» и за последние годы «неоднократно прибегает к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов». В МИДе считают, что Грузия выбрала момент специально перед саммитами НАТО и ОБСЕ, «привлекая к себе внимание через скандал».

В Тбилиси на заявления Москвы внимания не обращают и празднуют успех в «шпионской войне». Дату объявления результатов операции приурочили к отмечаемому 5 ноября Дню российского военного разведчика.

На этой неделе ожидаются заявления от адвокатов задержанных офицеров и бизнесменов. Как объяснил грузинскому информагентству Интерпрессньюс адвокат Шалва Лебанидзе, некоторые обвиняемые пока так и не дали признательных показаний. Адвокаты сейчас ищут доказательства невиновности своих подзащитных. Если же эти доказательства найдены не будут, по грузинским законам за измену родине и связь с иностранной спецслужбой предусмотрено пожизненное наказание или лишение свободы сроком на 20 лет.

Заместитель руководителя департамента контрразведки МВД Грузии Отар Орджоникидзе на брифинге сообщил, что спецоперация по разоблачению агентурной сети ГРУ началась после того, как четыре года назад власти страны приняли решение освободить от уголовной ответственности лиц, которые добровольно признаются в сотрудничестве с иностранной разведкой. После этого в МВД Грузии поступает соответствующая информация от явившихся с повинной, которая анализируется контрразведчиками и становится затем руководством к действию.

Среди обвиняемых граждан Грузии -- аджарские предприниматели и шесть военных летчиков, которые и во время августовского конфликта 2008 года на Кавказе, и позже передавали оперативные данные о действиях грузинской военной авиации российской стороне. Летчик Габриэл Усталишвили, например, в показанных по телевидению признаниях рассказал, что должен был докладывать о потенциале военно-воздушных сил Грузии, полигонах, ресурсах и при этом кодированно называть вертолеты «попугайчиками». Вылет на задание шифровался словами «вылетели из клетки». Летом этого года в Батуми гостил известный исполнитель Крис де Бург. В фильме «Энвер» сказано, что некие секретные сведения Усталишвили передал заказчикам, сокрыв их в видеофайле под видом отснятого на мобильный телефон концерта певца.

Сам Энвер, лица которого в фильме по понятным причинам не видно, поясняет, что в ГРУ ему выдали компьютер, предназначенный благодаря специальным программам для кодировки и расшифровки сообщений. Информация в закодированном виде отправлялась по электронной почте. Были у Энвера и радиопередатчик, вмонтированный в фонарь, и другие средства технического обеспечения агентурной работы. Со всеми новинками Энвер познакомил грузинских контрразведчиков, выполняя их задания. Россиян интересовало, как уверяют в Тбилиси, положение грузинской армии, взаимодействие с натовцами, закупки вооружения. Грузинский военный эксперт в области безопасности Ираклий Сесиашвили сказал «Времени новостей», что следует обратить особое внимание на факт вербовки военных летчиков, так как это «серьезный удар по имиджу грузинской армии». Ведь, по его словам, «на подготовку пилотов государство затратило колоссальные суммы».

В прошлом году в Тбилиси был обвинен в шпионаже в пользу России и задержан военный эксперт Вахтанг Маисая, бывший сотрудник грузинского постпредства при НАТО. Как сообщают местные СМИ, Маисая может быть связан с агентами, раскрытыми во время операции «Энвер». На встрече с журналистами представитель руководства оппозиционного движения «Народный форум» Ираклий Мелашвили заявил, что «опасается, чтобы власти не использовали дело шпионов в политических процессах против оппонентов». Власти Грузии нередко намекают, что часть грузинской оппозиции может поддерживаться и даже финансироваться из Москвы.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Иван СОЛОВЬЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.11.2010
Грузия обвинила своих офицеров в работе на ГРУ
Новый виток конфронтации наступает в отношениях Москвы и Тбилиси с приближением знаковых саммитов -- НАТО во второй половине ноября в Лиссабоне и ОБСЕ в начале декабря в Астане... >>
  • //  08.11.2010
Елена Супонина
Сегодня в Израиле состоится международная конференция, посвященная начавшемуся 20 лет назад процессу восстановления дипломатических отношений между Москвой и Тель-Авивом. В ней примут участие спикер Совета Федерации Сергей Миронов, российский посол в Израиле Петр Стегний, известные политологи и ведущие израильские политики... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  08.11.2010
Обама должен успеть ратифицировать договор с Россией
Президент США Барак Обама продолжает международное турне -- первое после промежуточных выборов в конгресс, состоявшихся 2 ноября. Он уже побывал в индийских городах Мумбаи и Дели, встретившись с премьером Манмоханом Сингхом и объявив о заключении 20 коммерческих контрактов на 10 млрд долл. между американскими и индийскими бизнесменами... >>
  • //  08.11.2010
Рихард Зорге помог Красной армии разгромить немцев
7 ноября 1944 года в токийской тюрьме Сугамо был повешен резидент военной разведки Красной армии в Японии Рихард Зорге. Японские тюремщики казнили советского коммуниста в годовщину Октябрьской революции... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  08.11.2010
«Новый Азербайджан» выдвинул больше всего кандидатов
Сегодня в Азербайджане будут известны предварительные результаты прошедших вчера выборов в парламент четвертого созыва. Несмотря на воскресный день, уже с утра многие жители столицы потянулись к избирательным участкам, чтобы, выполнив свой конституционный долг, затем отправиться по своим делам... >>
Реклама