N°203
08 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.11.2010
«Вопрос национальной безопасности»
Обама должен успеть ратифицировать договор с Россией

Президент США Барак Обама продолжает международное турне -- первое после промежуточных выборов в конгресс, состоявшихся 2 ноября. Он уже побывал в индийских городах Мумбаи и Дели, встретившись с премьером Манмоханом Сингхом и объявив о заключении 20 коммерческих контрактов на 10 млрд долл. между американскими и индийскими бизнесменами. Обама пробудет в Индии до завтра, после чего отправится дальше по странам Азии -- в Индонезию, Южную Корею и Японию. В японском городе Иокогама 13--14 ноября пройдет саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в рамках которого предполагается встреча президента США с его российским коллегой Дмитрием Медведевым.

В центре внимания лидеров двух стран будет находиться ратификация нового Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), подписанного 8 апреля в Праге. Проведение в США частичных выборов в конгресс замедлило темпы рассмотрения документа американскими сенаторами. Впрочем, голосование 2 ноября хотя и засвидетельствовало снижение популярности Барака Обамы, все-таки не стало для него катастрофичным.

По последним данным, демократам удалось сохранить большинство в сенате, обеспечив за собой 53 места из 100 против 46 у республиканцев. Сохранил свое место и лидер сенатского большинства демократ Гарри Рейд, победивший в Неваде. Судьба одного мандата остается неопределенной из-за низких темпов подсчета голосов на Аляске. В предыдущем составе сената у демократов было 59 мест против 41 у их оппонентов.

«Несмотря на значительные количественные потери, сам факт сохранения демократами контроля над сенатом очень важен для администрации Обамы», -- пояснил «Времени новостей» директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин. «Некоторые прогнозы накануне голосования сулили демократам потерю обеих палат, что стало бы для них катастрофой всего лишь два года спустя после триумфа Обамы на президентских выборах. Теперь же у демократов остается поле для маневров при будущем распределении постов и формировании комитетов», -- сказал эксперт.

Однако в палате представителей заметное большинство все-таки будут иметь республиканцы -- не менее 239 мест из 435. В нынешнем составе нижней палаты соотношение было в пользу демократов -- 256 против 179. Представляющая Демпартию спикер палаты представителей Нэнси Пелоси уверенно переизбралась в штате Калифорния, но уже заявила, что покинет свой пост из-за поражения демократов. Как ожидается, ее место займет республиканец Джон Бенер, представляющий штат Огайо.

Эти итоги показывают, что американцы «разочарованы темпами выхода экономики страны из кризиса» -- так прокомментировал результаты сам Барак Обама. Он взял на себя ответственность за то, что не удалось снизить уровень безработицы в стране. И подчеркнул, что хочет как можно быстрее сесть за стол переговоров с лидерами обеих партий, чтобы «определить, как совместными усилиями мы можем продвигать страну вперед».

Заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер подчеркнул, что администрация будет «форсировать» процесс ратификации в сенате Договора СНВ: «Это вопрос национальной безопасности США, и его (договор. -- Ред.) поддерживают обе партии. Я не хочу спекулировать и даже предполагать, что будет, если этого не случится. Я предлагаю вам сосредоточить свое внимание на том, что мы хотим ратифицировать договор к концу года действующим составом сената».

«В самом поражении демократов как правящей партии на промежуточных выборах нет ничего неожиданного. Это естественный для политической системы США ответ избирателей на несбывшиеся иллюзии насчет характера и темпов реформ. Главная проблема в том, что теперь республиканцы получат возможность диктовать условия поддержки администрации Обамы по ключевым вопросам, в том числе и по ратификации Договора СНВ», -- пояснил г-н Злобин. Чтобы провести документ через нынешний состав сената, демократам нужны 67 голосов из 100, то есть они должны заручиться поддержкой восьми республиканцев. «Добиться этого легче, чем начинать процесс в январе будущего года, когда сенаторов-демократов станет еще на шесть человек меньше», -- отметил наш собеседник.
Петр ИСКЕНДЕРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.11.2010
Грузия обвинила своих офицеров в работе на ГРУ
Новый виток конфронтации наступает в отношениях Москвы и Тбилиси с приближением знаковых саммитов -- НАТО во второй половине ноября в Лиссабоне и ОБСЕ в начале декабря в Астане... >>
  • //  08.11.2010
Елена Супонина
Сегодня в Израиле состоится международная конференция, посвященная начавшемуся 20 лет назад процессу восстановления дипломатических отношений между Москвой и Тель-Авивом. В ней примут участие спикер Совета Федерации Сергей Миронов, российский посол в Израиле Петр Стегний, известные политологи и ведущие израильские политики... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  08.11.2010
Обама должен успеть ратифицировать договор с Россией
Президент США Барак Обама продолжает международное турне -- первое после промежуточных выборов в конгресс, состоявшихся 2 ноября. Он уже побывал в индийских городах Мумбаи и Дели, встретившись с премьером Манмоханом Сингхом и объявив о заключении 20 коммерческих контрактов на 10 млрд долл. между американскими и индийскими бизнесменами... >>
  • //  08.11.2010
Рихард Зорге помог Красной армии разгромить немцев
7 ноября 1944 года в токийской тюрьме Сугамо был повешен резидент военной разведки Красной армии в Японии Рихард Зорге. Японские тюремщики казнили советского коммуниста в годовщину Октябрьской революции... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
  • //  08.11.2010
«Новый Азербайджан» выдвинул больше всего кандидатов
Сегодня в Азербайджане будут известны предварительные результаты прошедших вчера выборов в парламент четвертого созыва. Несмотря на воскресный день, уже с утра многие жители столицы потянулись к избирательным участкам, чтобы, выполнив свой конституционный долг, затем отправиться по своим делам... >>
Реклама