N°202
03 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2010
Умер Виктор Черномырдин
Специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, умер от инфаркта миокарда в Центральной клинической больнице города Москвы.

В ЦКБ Черномырдин регулярно проходил гемодиализ - очищение крови при помощи специальной установки в связи с острой почечной недостаточностью, которую вызвало тяжелое онкологическое заболевание. Политика привозили в больницу на "скорой", а после окончания процедуры он возвращался домой. Недавно Черномырдин был в тяжелом состоянии госпитализирован в ЦКБ.

По словам советника Черномырдина Валентина Сергеева, Виктор Черномырдин будет похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы рядом с могилой своей супруги Валентины Федоровны, которая умерла в марте этого года.

Известные политики вспомнили об этапах трудового пути Черномырдина и оценили масштаб его личности.

Вице-спикер Госдумы, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский: "Очень жаль, что умер Виктор Степанович Черномырдин. Я хорошо его знал лично", - сказал Жириновский. По его мнению, Черномырдин был очень компетентным и честным человеком, патриотом России. "Он действительно может быть напоминал в чем-то Столыпина, в чем-то Косыгина, и, по сравнению с Гайдаром, или тем, кто пришел вместо него - Кириенко - он был специалистом".

Как считает вице-спикер, со стороны властей было ошибкой отправлять в отставку Черномырдина, именно после этого в стране произошел дефолт, напомнил Жириновский. "Если бы Виктор Степанович остался на посту премьер-министра, никакого дефолта не было бы", - уверен лидер ЛДПР. Жириновский считает, что таких хозяйственников, как Виктор Черномырдин, России очень не хватает. "Если бы такими были наши 83 губернатора, было бы хорошо, а они, к сожалению, менее компетентны и менее образованны", - сказал он.

Один из лидеров партии "Яблоко" Сергей Иваненко считает, что правительству Черномырдина в сложный для страны период удалось избежать потрясений. "Он возглавлял правительство в смутное время и делил вместе со страной все успехи и все поражения. Это был человек незаурядный и яркий. Он возглавлял правительство в очень непростое время, и Россия прошла этот период без революций", - сказал Иваненко.

Правозащитник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев: "Когда предсказывали развал СССР, говорили о кровавом варианте развития событий. Этого не произошло. Черномырдин сыграл в этом существенную роль. Человеком, который смягчил этот переход, был именно Черномырдин", - сказал Пономарев. В начале 1990-х Пономарев был народным депутатом России и входил во фракцию "Демократическая Россия". "Мне вспоминаются переговоры Черномырдина с боевиками в Буденновске. Сейчас говорят, что переговоры с террористами не ведутся, а он вступил в переговоры для спасения заложников. Он взял на себя риск и ответственность. После этого Черномырдина только ленивый не пинал. Я уверен, что Черномырдин тогда поступил абсолютно правильно", - добавил Пономарев.

Черномырдин останется в памяти народа и политиков как очень "светлый, порядочный, доброжелательный человек и профессионал высочайшего класса", считает один из лидеров коалиции "За Россию без насилия и коррупции" Владимир Рыжков. "Это огромная потеря для страны, ведь за последний год уходит из жизни второй после Егора Гайдара выдающийся премьер-реформатор", - сказал Рыжков. В период своего депутатства в Государственной думе Рыжков возглавлял фракцию "Наш дом - Россия", а лидером этой партии был Виктор Черномырдин.

"Я хорошо знал и Гайдара, и Черномырдина, и у меня есть все основания ставить их в один ряд как выдающихся реформаторов. Ведь вопреки опасениям многих, кто предрекал, что Черномырдин остановит начатую Гайдаром рыночную реформу, этого не только не произошло, но и правительство под руководством Виктора Степановича добилось значительных успехов - в 1997 году впервые в стране начался экономический рост", - сказал Рыжков. Рыжков также подчеркнул, что благодаря мужеству и ответственности Черномырдина в ходе переговоров с Басаевым были спасены 1,5 тыс. заложников.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что Виктор Черномырдин был "настоящим государственником и большим человеком". "Ушел из жизни мудрый политик, видный хозяйственный и государственный деятель, обладавший огромным опытом работы на должностях федерального значения", - сказал Миронов.

Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс: "Я много лет с ним работал, и в моей личной судьбе он сыграл колоссальную роль. Он учил меня тому, что такое управление государством, что такое государство российское… Черномырдин не просто пропустил через себя всю историю нашей страны, но и в значительной степени ее создал. Если бы не персонально Виктор Степанович, у нас не было бы сегодня той истории, которая у нас есть". Чубайс также добавил, что знает, по крайней мере, три ситуации, когда "все висело на ниточке" и без личного вмешательства Черномырдина "ниточка бы оборвалась". "Он был с каким-то удивительным, настоящим мужским характером. На него можно было по-настоящему положиться, и он был по-настоящему народным, без него наш народ был бы просто в другой жизни".

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко: "В непростое время экономических преобразований Виктор Степанович Черномырдин проявлял такие замечательные качества, как умение брать на себя ответственность, твердость в принятии решений и политическая дальнозоркость… Трудно подобрать слова, которые смогли бы утешить всех, кто близко знал этого сильного и надежного человека. Мне и самой сегодня трудно представить, что не стало друга, к которому можно в любой момент обратиться за советом, поддержкой, помощью", - подчеркнула Валентина Матвиенко.

Иван Рыбкин, в 1994—1996 гг. председатель Государственной думы: В декабре 1992 года мы, тогда фракция «Коммунистов России» в Верховном совете, поспособствовали избранию Черномырдина на пост председателя совета министров. На своем посту он зарекомендовал себя вдумчивым, доброжелательным, видящим в человеке человека руководителем, хотя и очень требовательным. Он был жизнерадостным и жизнелюбивым, имел прочную русскую закваску, доставшуюся ему от отца, шофера-фронтовика. Он умел найти общий язык и с человеком у земли, и у станка, и с крупными бизнесменами, обладая способностью объединять очень разных людей. Это удавалось ему, особенно когда он был премьером, например, когда, несмотря на сопротивление парламента, он взял в правительство команду младореформаторов, не забывая повторять: «Я за рынок, а не за базар».

Михаил Касьянов, в 2000—2004 гг. премьер-министр России: «Ушел из жизни настоящий тяжеловес российской политики. Виктор Степанович со своим природным чутьем и талантом, огромным опытом хозяйственного руководителя умел разговаривать и находить общий язык со всеми. Он добивался правильных совместных решений не только с оппозицией в Думе или с губернаторами и «красными директорами», но имел мужество вести переговоры с террористами ради спасения жизни российских людей. Приношу свои самые глубокие соболезнования родным и близким Черномырдина».

Жизненный путь Виктора Степановича Черномырдина

Виктор Степанович Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Чёрный Отрог Гавриловского района Чкаловской области. Родители — Степан Маркович и Марфа Петровна Черномырдины. Отец работал шофёром. В семье было пятеро детей: Николай, Александр, Наталья, Виктор, Екатерина. После окончания в 1957 году Орского технического училища № 1 Виктор Черномырдин начал свою трудовую деятельность на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени В. П. Чкалова слесарем, машинистом компрессоров и насосов. Отслужив в армии в 1957—1960 годах (г. Спасск-Дальний Приморского края), вернулся на тот же завод, где работал машинистом и оператором, а затем и начальником технологической установки. В 1962 году поступил в Куйбышевский политехнический институт, который окончил в 1966 году, получив диплом инженера-технолога. По окончании института В. Черномырдин начал делать партийную карьеру и с 1967 по 1973 годы работал в Орском городском комитете КПСС инструктором, заместителем заведующего, заведующим отделом. В 1968-1972 годах учился в Всесоюзном заочном политехническом институте, по окончании которого получил диплом инженера-экономиста. В 1973—1978 возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, затем вернулся в органы КПСС (инструктор Отдела тяжёлой промышленности ЦК). В 1981 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по теме «Углублённая переработка сероводородного газа с применением новых компонентов». С 1982 года — заместитель министра газовой промышленности СССР. В 1983 году назначен заместителем министра — начальником Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». В 1985—1989 — министр газовой промышленности СССР. В 1989—1992 — председатель Правления Государственного газового концерна «Газпром». 30 мая 1992 года назначен заместителем председателя Правительства России по топливно-энергетическому комплексу. Избирался депутатом Верховного Совета СССР (1984—1989) и депутатом Верховного Совета РСФСР (1985—1990). Член ЦК КПСС (1986—1990). В 1980-х годах состоялось знакомство Черномырдина с Борисом Ельциным, в то время первым секретарём Свердловского обкома КПСС.

14 декабря 1992 года на VII Съезде народных депутатов России Президент Борис Ельцин, встретив неприятие большинством депутатов Егора Гайдара, поставил на рейтинговое голосование 5 из 18 кандидатур предложенных депутатскими фракциями на пост Председателя Совета Министров, который был вакантен после отставки Ивана Силаева в сентябре 1991 года. Предложенная затем Президентом кандидатура Черномырдина была утверждена Верховным Советом России в должности Председателя Совета Министров Российской Федерации в соответствии с законом «О Совете Министров РСФСР. С декабря 1993 года — Председатель Правительства Российской Федерации. С 14 декабря 1992 года по 26 мая 1998 года — постоянный член Совета Безопасности Российской Федерации. В мае 1995 был избран председателем Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия», которое набрало 10,1 % на выборах в Государственную Думу в декабре 1995 года и сформировало в ней свою фракцию. После победы в июле 1996 на президентских выборах Ельцина и вступления его в должность, Правительство 9 августа 1996, в соответствии с Конституцией, подало в отставку. Кандидатура Черномырдина была вновь внесена Ельциным на пост главы правительства и одобрена Думой 10 августа 1996 года. После образования Совета обороны Российской Федерации 25 июля 1996 года и до его упразднения 3 марта 1998 года на Председателя Правительства РФ В. С. Черномырдина были возложены обязанности заместителя Председателя Совета обороны РФ.

19 сентября 1996 года Б. Ельцин подписал Указ № 1378 «О временном исполнении обязанностей Президента Российской Федерации», передававший на время хирургической операции на сердце у Ельцина все президентские полномочия в полном объёме Черномырдину после дополнительного указа, в котором будет сказано, с какого дня и часа Черномырдин станет по совместительству временно и. о. Президента Российской Федерации. Во время операции на сердце Ельцина Черномырдин исполнял в соответствии с его указом обязанности Президента РФ с 7.00 5 ноября до 6.00 6 ноября 1996 года. 23 марта 1998 года Б. Ельцин своим Указом отправил в отставку Правительство и возложил исполнение обязанностей Председателя на С. В. Кириенко. C 24 августа 1998 повторно исполнял обязанности Председателя Правительства, но дважды не был утверждён Государственной думой, и на третий раз Б. Н. Ельцин внёс в неё кандидатуру Евгения Примакова, с утверждением которого на посту Председателя Правительства закончилось кратковременное возвращение В. С. Черномырдина к власти. 14 апреля 1999 года был назначен специальным представителем Президента Российской Федерации по урегулированию ситуации вокруг Союзной Республики Югославии. Освобождён от этой должности «в связи с выполнением возложенных на него задач» 7 октября 1999 года. В 1999 году за миротворческие усилия на Балканах и деятельность в сфере внешней политики был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. В 2003 году вышла в свет книга В. С. Черномырдина «Вызов», в которой изложена точка зрения автора на события кризиса на Балканах. В 1995—2000 годах — лидер движения «Наш дом — Россия». В 1999-2001 годах был депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1999-2000 годах — Председатель Совета директоров ОАО «Газпром». С 21 мая 2001 года по 11 июня 2009 года В. С. Черномырдин занимал должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации на Украине, специального представителя Президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной]. 10 апреля 2003 года ему присвоен дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. С 23 ноября 2007 года — дуайен дипломатического корпуса, аккредитованного на Украине. На должности посла России он проработал более восьми лет, что противоречило негласному правилу регулярной ротации глав дипломатических представительств за рубежом. К 70-летию В. С. Черномырдина в 2008 году была выпущена книга журналиста Александра Гамова «Хотели как лучше…», содержащая афоризмы и интервью политика. 11 июня 2009 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев назначил В. С. Черномырдина советником Президента Российской Федерации, одновременно возложив на него обязанности специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам экономического сотрудничества с государствами — участниками Содружества Независимых Государств.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.11.2010
Специальный представитель президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами - участниками СНГ, бывший глава правительства РФ, экс-посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, умер от инфаркта миокарда в Центральной клинической больнице города Москвы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама