N°202
03 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.11.2010
Польско-русская эйфория
С 4 по 14 ноября в Варшаве будет проходить ежегодный кинофестиваль российского кино «Спутник». Это действительно грандиозное мероприятие: во Дворце культуры и науки, в том самом знаменитом высотном здании, которое то предлагают охранять как памятник архитектуры, то разломать, как символ советской оккупации, десять дней с утра до вечера показывают российское кино, как совсем свежее, так и классику.

В этом году в конкурсной, то есть как бы основной, программе собрано 14 фильмов, снятых в этом и прошлом году. Тут и «Как я провел этим летом» Попогребского, и «Кочегар» Балабанова, и «Полторы комнаты, или сентиментальное путешествие на родину» Хржановского, и «Овсянки» Федорченко... Лучший фильм выберет жюри, по традиции состоящее из польских кинокритиков и журналистов.

Но вообще-то поляки в эти дни смогут увидеть практически все новые фильмы, снятые в России, потому что помимо конкурсной есть еще 12 секций. Фильмы для широкого зрителя, такие как «Адмирал», «Царь», «Монгол» и другие, менее известные, собраны в программе «Калейдоскоп». В «Варшавской эйфории», напротив, зрители увидят кино «не для всех», а только для особо выносливых: например, фильм «Мама» Николая и Елены Ренард побил все рекорды, в нем никто не произносит вообще ни одного слова, а действие происходит в одной квартире. Отдельно покажут ретроспективы -- Балабанова и Параджанова. Отдельно -- «Женский взгляд», фильмы, снятые режиссерами-женщинами, которых, по мнению организаторов, в нашем кино становится все больше и больше. К участию приглашены совершенно разные картины -- от жесткой «Все умрут, а я останусь» Валерии Гай Германики до слезливой «Бабуси» Лидии Бобровой. Чтобы выяснить, существует ли особое женское кино и чем женский взгляд отличается от мужского, будет организована специальная дискуссия.

Впрочем, фильмы Ларисы Шепитько и Веры Глаголевой пройдут и в другой программе, посвященной 65-й годовщине окончания Великой Отечественной войны.

Еще будут программы, посвященные Виктору Цою и Владимиру Высоцкому. Отдельно три фильма по Чехову, два из них старые -- «Дядя Ваня» Кончаловского и «Неоконченная пьеса» Михалкова и один сравнительно новый, «Палата №6» Шахназарова. Плюс немного анимации.

«Спутник» поддерживают компании «Газпром» и «Норильский никель».

В преддверии фестиваля в Москве в РИА Новости вчера прошел видеомост, посвященный вопросам взаимопонимания между российскими и польскими культурами. С российской стороны в нем участвовал Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по культурному сотрудничеству, с польской -- директор фестиваля «Спутник» Малгожата Шляговска-Скульски, директор польского Института кино Агнешка Одорович, лауреат Московского кинофествиаля-2010 Ян Кидава-Блоньский (его фильм «Розочка» о девушке, которую завербовало КГБ, чтобы следить за профессором-диссидентом, получил «Серебряного Георгия» за лучшую режиссуру).
Глеб МЫШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.11.2010
«Последнее воскресение» в российском прокате
Фильм Майкла Хоффмана «Последняя станция», названный в нашем прокате «Последнее воскресение», появился в России уже пожившим и изрядно заслуженным: две номинации на «Оскара» (Хелен Мирен и Кристофер Пламмер), несколько европейских премий, «Золотой глобус»... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  03.11.2010
ВЛАДИМИР ЛУПОВСКОЙ
Вручены премии Станиславского
В понедельник в отеле Ritz-Carlton состоялась пятнадцатая церемония вручения премии Станиславского. Как всегда, мероприятие выглядело очень светски: знаменитости дефилировали в окружении многочисленных камер, скользили вышколенные официанты, люстры блистали многоярусным хрусталем... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  03.11.2010
Выставка из фондов графики XVIII--XX веков Третьяковской галереи
Вот ведь многие думают, что рисунок карандашом в искусстве значение имеет прикладное, нечто вроде строительных лесов для создания собственно шедевров в технике, конечно, х.м. (холст, масло)... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  03.11.2010
Лариса Гоголевская, Кент Нагано и РНО с «Валькирией»
Проект Московской филармонии -- концертное исполнение «Валькирии» Вагнера (огромной второй части грандиозной тетралогии «Кольцо нибелунгов») -- был раскуплен полностью без остатка... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  03.11.2010
С 4 по 14 ноября в Варшаве будет проходить ежегодный кинофестиваль российского кино «Спутник»... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама