Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°200
01 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2010
Между братанием и похолоданием
В споре Минска с Москвой наступило предвыборное затишье

Одиннадцать белорусских политиков подтвердили в конце минувшей недели намерение бороться за президентский пост, сдав в избирательные комиссии по 100 тыс. подписей избирателей в свою поддержку. Выборы назначены на 19 декабря. Окончательное число кандидатов на высший государственный пост станет известно к 23 ноября после проверки подписей и других формальностей. Основным претендентом остается действующий президент Александр Лукашенко.

В минувшую субботу белорусский лидер рассказал, что собрал 1,3 млн подписей и не боится большого количества конкурентов: «Мне все равно, будет их 17 или в альтернативе будет один или двое... Поначалу их было не то 17, не то 19. Потом по разным причинам они начали, как в народе говорят, сваливать с этой дорожки». По мнению Лукашенко, «столкнувшись с мнением народа лоб в лоб, они поняли, что ноль и одну сотую процента или сколько там может быть -- один, два, три, пять процентов могут набрать на выборах».

Многие белорусские политологи считают, что обилие кандидатов дает дополнительные преимущества действующему президенту, поскольку оно может расколоть оппозиционный электорат. Ни одного из альтернативных претендентов на президентский пост нельзя пока назвать лидером гонки.

Основная интрига нынешней предвыборной кампании связана с сокращением предоставляемых Минску российских экономических льгот и продолжающимся конфликтом Александра Лукашенко с Кремлем. На днях глава МИД России Сергей Лавров призвал белорусов не строить избирательную кампанию вокруг альтернативы Россия--Запад: «Главное действующее лицо в этом случае -- белорусский народ... Очень не хотелось бы повторения ситуации шестилетней давности, когда перед выборами на Украине звучали лозунги, что народ должен определиться, с кем он -- с Россией или Европой».

На днях один из претендентов на пост главы государства поэт Владимир Некляев презентовал свою внешнеполитическую программу. Он заявил о необходимости формализации отношений с ЕС, которая позволила бы «людям свободно перемещаться, студентам учиться и получать признанные дипломы, а бизнесу вести свои дела на упрощенной основе». Он подчеркнул, что в то же время необходимо развивать хорошие отношения с Москвой: «Экономика наша настолько сегодня завязана на Россию, что без восточного соседства нам, по крайней мере сейчас, не прожить».

Александр Лукашенко на днях также заверил избирателей в том, что его победа на выборах не помешает развитию отношений с Евросоюзом: «Если откровенно говорить, вряд ли в Лукашенко европейцы видят своего идеального партнера. Но если народ изберет того же Лукашенко, то европейцы не дураки -- они же прекрасно понимают, что есть такая страна в центре Европы, с которой надо иметь дело».

Тем временем в споре Минска с Москвой наступило затишье. Стороны не обмениваются жесткими высказываниями, некоторые заявления и вовсе можно расценивать как призывы к миру. В октябре глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин на встрече с белорусскими журналистами дал понять, что отношения могут вернуться на прежний уровень, если Минск прекратит публичную критику политики Кремля. Александр Лукашенко в последнее время не раз высказывал надежду, что рано или поздно противостояние между сторонами прекратится.

«Это временное перемирие. Мотивы сторон понятны. Для белорусского руководства важно получить передышку накануне выборов. А Москва поняла, что решить белорусский вопрос в рамках нынешней избирательной кампании не представляется возможным», -- сказал «Времени новостей» белорусский независимый политолог Александр Класковский.

Эксперты подчеркивают, что глубинные проблемы в отношениях России и Белоруссии остаются нерешенными. В частности, Александр Класковский отметил, что «интеграция для Минска утрачивает смысл без дешевых энергоносителей». В беседе с «ВН» политолог, экс-депутат парламента Ольга Абрамова предположила: «Напряженность в отношениях между высшим руководством России и Белоруссии будет сохраняться не только перед выборами, но и после них. Возможны периоды кратковременного потепления и даже демонстративного братания на публике, но за ними последует возврат к периоду похолодания».
Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2010
Курильские острова относятся к внутренней политике России
В конце минувшей недели японские СМИ наперебой сообщали о том, что 1 ноября по пути из Вьетнама российский президент Дмитрий Медведев посетит Курильские острова. Эти сведения появились на фоне заявлений российской стороны о том, что Москва не намерена обсуждать с Токио планы подобной поездки... >>
  • //  01.11.2010
В споре Минска с Москвой наступило предвыборное затишье
Одиннадцать белорусских политиков подтвердили в конце минувшей недели намерение бороться за президентский пост, сдав в избирательные комиссии по 100 тыс. подписей избирателей в свою поддержку. Выборы назначены на 19 декабря... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  01.11.2010
На этой неделе в Тбилиси ждут министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, его визит намечен на 3--4 ноября. Сообщается, что на переговорах будут обсуждать вопросы экономического сотрудничества и введения между двумя странами безвизового режима... >>
  • //  01.11.2010
Дмитрию Медведеву понравилось во Вьетнаме
В воскресенье завершился официальный визит Дмитрия Медведева во Вьетнам. По имеющимся данным, из Ханоя российский президент отправится на российский Дальний Восток -- в частности, на Курильские острова, посетить которые он уже намеревался в сентябре, но тогда помешала непогода... >>
  • //  01.11.2010
Евросоюз выходит из валютной спячки
Брюссельский саммит глав государств и правительств -- членов ЕС завершился на прошлой неделе. Его итоги в целом удовлетворили как германского канцлера Ангелу Меркель, так и ее компаньона по довильским договоренностям президента Франции Николя Саркози... >>
  • //  01.11.2010
США нашли в посылках со взрывчаткой саудовский след
Завтрашние промежуточные выборы в конгресс пройдут в США на фоне сильной эмоциональной встряски для избирателей. Власти заговорили о новой террористической угрозе после перехвата двух посылок со взрывчаткой, находившихся в самолетах, летевших из Йемена в США... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама