N°200
01 ноября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2010
«Мы отсюда и не уходили»
Дмитрию Медведеву понравилось во Вьетнаме

В воскресенье завершился официальный визит Дмитрия Медведева во Вьетнам. По имеющимся данным, из Ханоя российский президент отправится на российский Дальний Восток -- в частности, на Курильские острова, посетить которые он уже намеревался в сентябре, но тогда помешала непогода. Если поездка на Курилы все-таки состоится, она просто обречена на широчайший резонанс (подробнее -- на стр. 4). Во Вьетнаме же пописан ряд соглашений, в частности, о строительстве во Вьетнаме АЭС.

Перед тем как начать свой официальный визит во Вьетнам, Дмитрий Медведев принял участие в работе саммита АСЕАН, который проходил в Ханое с 28 по 30 октября. Россия не входит в эту организацию десяти стран Юго-Восточной Азии, но является ее диалоговым партнером. После завершения встречи глава МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия и США со следующего года станут полноправными участниками форума «Восточноазиатский саммит» в который входит 18 стран-участниц.

Г-н Лавров напомнил, что первая встреча в формате Россия -- АСЕАН прошла еще в 2005 году, и с тех пор, в частности, был подписан общий план по энергетике на 2010--2015 годы. На нынешнем саммите вопросы энергетики также оставались ключевыми, хотя обсуждались и темы гуманитарного сотрудничества, и общая борьба с терроризмом.

Вчера в рамках официального визита в Ханой Дмитрий Медведев встретился со своим вьетнамским коллегой Нгуен Минем. По итогам переговоров президенты провели совместную пресс-конференцию. «Ваш визит приносит нам искренние чувства», -- заявил, открывая ее, г-н Нгуен. Он с теплотой напомнил о помощи, оказанной Москвой Вьетнаму во время его войны с США в 1964--1975 годах, и о том, что тысячи вьетнамцев, включая многих нынешних руководителей республики, получили образование в СССР. Перейдя от дней минувших к современности, вьетнамский лидер сообщил, что сегодня подтверждением стратегического партнерства между двумя странами служит заключение контракта на строительство первой во Вьетнаме АЭС. «Это соглашение подчеркивает наше доверие России и российским технологиям», -- сказал г-н Нгуен. При этом, по его словам, стороны продолжат наращивать и нефтегазовое сотрудничество, причем как в России и Вьетнаме, так и в третьих странах.

Тема энергетического сотрудничества стала лейтмотивом визита г-на Медведева. Из 14 подписанных по его итогам документов, помимо соглашения о строительстве АЭС, еще пять так или иначе касались энергетики. Среди них межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики и соглашение между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Агентством радиационной и ядерной безопасности Вьетнама о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях. Подписан также меморандум о сотрудничестве после 2010 года между «Зарубежнефтью» и «Петровьетнамом» в рамках СП «Вьетсовпетро». Готовы и основные положения соглашения о сотрудничестве между РусГидро и «Петровьетнамом» относительно строительства гидроэлектростанции Дакдрин. И наконец, главный энергетический результат визита -- соглашение между госкорпорацией «Росатом», российской инжиниринговой компанией «Группа Е4» и электроэнергетической корпорацией Вьетнама «И-Ви-Эн» о разработке технико-экономического обоснования для проекта строительства АЭС во Вьетнаме.

По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, речь идет не только о строительстве самой станции (ее первые два блока возведут к 2020 году), но и о создании научного центра по изучению мирного использования атомной энергии. В нем же будут готовить профильных специалистов.

Нефтегазовые интересы у России во Вьетнаме сохранились еще с советских времен. Главное совместное предприятие -- «Вьетсовпетро» -- было образовано в 1981 году и с тех пор занимается добычей нефти на континентальном шельфе азиатского государства. Эта компания дает до трети всех валютных поступлений во вьетнамский бюджет.

Впрочем, энергетикой сотрудничество двух стран, по мнению президентов, ограничиваться не должно. Г-н Нгуен заявил, что страны будут наращивать товарооборот и по итогам 2010 года он достигнет 2 млрд долл., а к 2020-му -- 10 млрд. Также он рассказал, что Москва и Ханой обдумывают перспективы создания зоны свободной торговли.

Как и его вьетнамский коллега, г-н Медведев начал свое выступление с упоминания продолжительной и насыщенной истории отношений двух стран. «Мы сделаем все, чтобы эти отношения были выгодными, прагматичными, но в то же время дружескими», -- сказал он, добавив, что «практически весь спектр совместных интересов» был отражен в подписанных соглашениях.

Особо г-н Медведев так же, как и его вьетнамский коллега, отметил значение договора о строительстве АЭС. Президент подтвердил, что эта электростанция станет первой, построенной в регионе АСЕАН по российской технологии. «АЭС позволит Вьетнаму развиваться в качестве сильного и независимого государства, а не только как страны, добывающей нефть и газ», -- сказал он.

Развивая мысль о стратегическом партнерстве двух стран, российский лидер перечислил три пункта, являющихся его основными компонентами. Во-первых, считает г-н Медведев, это привилегированные экономические отношения, основанные на взаимном доверии. Их отражением стали заключенные соглашения. Во-вторых, это мощные культурно-гуманитарные и образовательные связи. В этой сфере основы партнерства были заложены еще во времена американо-вьетнамской войны. Третьей составляющей является координация внешней политики. «Если у двух стран есть общий взгляд на мир, то они стараются координировать свои усилия на международной арене. В наших отношениях это присутствует», -- заверил г-н Медведев. Кроме того, президент России отметил, что если в страны Африки и Латинской Америки России в последние годы приходится возвращаться, чтобы вновь занять позиции, когда-то принадлежавшие СССР, то в Юго-Восточной Азии ситуация более благоприятная. «Мы отсюда и не уходили, поэтому нам надо не возвращаться в регион, а поднимать отношения на новый уровень», -- сказал президент.

После пресс-конференции лидеры двух стран посетили встречу представителей деловых кругов России и Вьетнама. «Мы надеемся, что президенты будут стоять за нашими спинами и помогать нам», -- поприветствовал их гендиректор торгово-промышленной палаты Вьетнама Ву Ти Ен Локк. Правда, успешное сотрудничество развивается пока преимущественно в нефтегазовой сфере, а товарооборот остается достаточно скромным. В ответ г-н Медведев заметил, что рост товарооборота -- это хорошо, но зацикливаться на нем не стоит. Есть другой не менее важный показатель -- инвестиции, и здесь, констатировал российский лидер, тоже пока хвастаться нечем. А раз так, стало быть, именно в этой области должны быть сконцентрированы усилия. «Конечно, инвестиции будут касаться энергетики, но замыкаться на этом нельзя. Например, нам хотелось бы, чтобы во Вьетнаме в большей степени были представлены российские автомобили и самолеты», -- сказал г-н Медведев. Президент РФ также пригласил во Вьетнам российских туристов, рассказав, что местные жители настроены по отношению к россиянам очень дружелюбно и что вьетнамская кухня, острая, как он и любит, доставила ему настоящее гастрономическое наслаждение.
Артем КОБЗЕВ, Ханой

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  01.11.2010
Курильские острова относятся к внутренней политике России
В конце минувшей недели японские СМИ наперебой сообщали о том, что 1 ноября по пути из Вьетнама российский президент Дмитрий Медведев посетит Курильские острова. Эти сведения появились на фоне заявлений российской стороны о том, что Москва не намерена обсуждать с Токио планы подобной поездки... >>
  • //  01.11.2010
В споре Минска с Москвой наступило предвыборное затишье
Одиннадцать белорусских политиков подтвердили в конце минувшей недели намерение бороться за президентский пост, сдав в избирательные комиссии по 100 тыс. подписей избирателей в свою поддержку. Выборы назначены на 19 декабря... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  01.11.2010
На этой неделе в Тбилиси ждут министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки, его визит намечен на 3--4 ноября. Сообщается, что на переговорах будут обсуждать вопросы экономического сотрудничества и введения между двумя странами безвизового режима... >>
  • //  01.11.2010
Дмитрию Медведеву понравилось во Вьетнаме
В воскресенье завершился официальный визит Дмитрия Медведева во Вьетнам. По имеющимся данным, из Ханоя российский президент отправится на российский Дальний Восток -- в частности, на Курильские острова, посетить которые он уже намеревался в сентябре, но тогда помешала непогода... >>
  • //  01.11.2010
Евросоюз выходит из валютной спячки
Брюссельский саммит глав государств и правительств -- членов ЕС завершился на прошлой неделе. Его итоги в целом удовлетворили как германского канцлера Ангелу Меркель, так и ее компаньона по довильским договоренностям президента Франции Николя Саркози... >>
  • //  01.11.2010
США нашли в посылках со взрывчаткой саудовский след
Завтрашние промежуточные выборы в конгресс пройдут в США на фоне сильной эмоциональной встряски для избирателей. Власти заговорили о новой террористической угрозе после перехвата двух посылок со взрывчаткой, находившихся в самолетах, летевших из Йемена в США... >>
//  читайте тему:  Международный терроризм
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама