N°196
26 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.10.2010
"Тамбовские" признания
Осужденный за убийство Галины Старовойтовой вспомнил о покушении на Владислава Листьева

Вчера стало известно об этапировании в Москву экс-сотрудника ГРУ и члена тамбовской преступной группировки Юрия Колчина, отбывающего 20-летний срок за организацию убийства депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой. По некоторым данным, он рассказал следователям о подробностях другого громкого преступления -- убийства в марте 1995 года гендиректора Общественного российского телевидения (ОРТ) Владислава Листьева.

По версии Колчина, которую озвучил ряд петербургских СМИ, основным заказчиком убийства был Борис Березовский, а его непосредственной организацией занимался известный криминальный авторитет середины 90-х Константин Яковлев по прозвищу Костя-Могила. Между тем сам Березовский причастность к убийству опроверг. А бывший генпрокурор Юрий Скуратов, при котором начиналось расследование этого преступления, заявил, что названные Колчиным фамилии в деле никогда ранее не упоминались.

38-летний гендиректор ОРТ Владислав Листьев был застрелен 1 марта 1995 года в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице в Москве. Преступление вызвало огромный общественный резонанс -- 2 марта в России был объявлен траур, десятки тысяч человек пришли на его похороны, а президент Борис Ельцин пообещал «сделать все возможное, чтобы убийцы Влада Листьева были найдены».

Но расследование так и не смогло сдвинуться с мертвой точки и в апреле 2006 года было в очередной раз приостановлено. С тех пор об этом деле ничего не было слышно, и лишь в связи с 15-летней годовщиной гибели г-на Листьева СКП отчитался о том, что «непрерывно и планомерно следователями совместно с сотрудниками угрозыска продолжается работа, направленная на раскрытие преступления». В разное время задерживалось несколько подозреваемых, еще около десяти человек сами признавались в убийстве, но эти данные так и не подтвердились. Наверняка следователи смогли установить лишь то, что «убийство совершено по найму группой лиц по предварительному сговору».

Вчера же питерское интернет-издание «Фонтанка.ру» со ссылкой на источники в правоохранительных структурах сообщило, что о новых обстоятельствах убийства г-на Листьева следователям неожиданно поведал Юрий Колчин, в связи с чем еще месяц назад он был этапирован в Москву. В середине 90-х Колчин был в хороших отношениях с депутатом Госдумы Михаилом Глущенко и членом тамбовской ОПГ Василием Владыковским и присутствовал на ряде их встреч. И на одной из них, по этой версии, Колчин якобы стал свидетелем того, как известный в то время питерский авторитет Костя-Могила предложил устранить тележурналиста некоему Эдуарду Канимото. Последний вместе с двумя приятелями был должен Яковлеву крупную сумму и с разрешения г-на Владыковского и лидера «тамбовских» Владимира Кумарина якобы согласился организовать убийство г-на Листьева.

После этого три киллера успешно выполнили задание, сам Колчин, по его словам, предоставлял им в Москве квартиру. Чуть позже, по этой версии, в столице состоялась встреча, на которой помимо Яковлева, Глущенко, Кумарина и Колчина присутствовал известный бизнесмен Борис Березовский, якобы являвшийся истинным заказчиком убийства. По словам Колчина, Яковлев и Кумарин тогда припугнули олигарха, пригрозив выдать его следствию, и начали вымогать деньги за молчание, а г-н Березовский согласился на их условия.

Издание отмечает, что почти все из названных Колчиным предполагаемых участников убийства г-на Листьева сами погибли в криминальных разборках или пропали без вести и только один до сих пор числится в розыске за мошенничество. В то же время Глущенко, находящийся в СИЗО по делу о тройном убийстве на Кипре, по данным «Фонтанки.ру», якобы готов сотрудничать со следствием.

Борис Березовский, получивший в Англии статус политбеженца и давно живущий в Лондоне, вчера категорически опроверг версию о своей причастности к убийству г-на Листьева. В СКП комментировать ситуацию отказались. В то же время информацию об этапировании Колчина в Москву подтвердили источники в правоохранительных органах Петербурга, а также один из адвокатов Колчина -- Павел Жичкин. «Колчин переведен из Петербурга 24 сентября. По моей информации, он содержится в «Матросской Тишине», -- заявил он, отказавшись что-либо говорить по «делу Листьева».

Между тем Юрий Скуратов, занимавший пост генпрокурора в 1995--1999 годах, вчера заявил, что его подчиненные смогли получить определенные данные и по заказчику, и по исполнителям этого преступления, но им не позволили продвинуться некие влиятельные чиновники. При этом г-н Скуратов отметил, что ни одна из озвученных Колчиным фамилий в материалах дела не фигурировала и г-н Березовский не считался заказчиком убийства.

42-летний Юрий Колчин по кличке Юра Брянский в 2003 году был задержан по обвинению в организации убийства депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой. Она была застрелена в подъезде своего дома в Петербурге в ноябре 1998 года. В июне 2005 года горсуд Петербурга признал Колчина виновным и приговорил к 20 годам колонии.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.10.2010
Осужденный за убийство Галины Старовойтовой вспомнил о покушении на Владислава Листьева
Вчера стало известно об этапировании в Москву экс-сотрудника ГРУ и члена тамбовской преступной группировки Юрия Колчина, отбывающего 20-летний срок за организацию убийства депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой... >>
  • //  26.10.2010
Военным и морякам удалось освободить захваченный пиратами корабль
Счастливый случай и профессионализм спасли вчера немецкий сухогруз Beluga Fortune с россиянами на борту от многомесячного пиратского плена, а владельцев судна от выплаты многомиллионного выкупа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама