N°196
26 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.10.2010
"Белуга" вырвалась из плена
Военным и морякам удалось освободить захваченный пиратами корабль

Счастливый случай и профессионализм спасли вчера немецкий сухогруз Beluga Fortune с россиянами на борту от многомесячного пиратского плена, а владельцев судна от выплаты многомиллионного выкупа. "Beluga Fortune освобожден, пираты покинули его, никто из его экипажа не пострадал", -- первым принес радостную весть координатор программы оказания помощи морякам в Восточной Африке Эндрю Мвангура. Информации о ходе освобождения, по данным на вчерашний вечер, было крайне мало, однако известно, что контейнеровоз, который пытались захватить бандиты, лишь с небольшими повреждениями на борту продолжил путь в Ричардс-Бэй в Южной Африке.

"Хладнокровное поведение членов экипажа Beluga на борту и быстрые действия подразделений военно-морских сил не оставили пиратам другого выхода, кроме как оставить их мечту о выкупе в миллион долларов и бежать", -- говорится в заявлении пресс-службы компании-судовладельца Beluga Shipping GmBH.

Морские разбойники атаковали Beluga Fortune в воскресенье у побережья Кении, в 1930 км к востоку от города Момбаса. На борту захваченного судна находились трое граждан России, трое граждан Украины и восемь граждан Филиппин. Кроме этого есть информация, что в составе экипажа было двое граждан Германии. В российском профсоюзе моряков рассказали, что пираты напали на судно в центральной части Индийского океана на пути из Объединенных Арабских Эмиратов в порт Ричардс-Бэй в Южной Африке. Судя по всему, захват сухогруза шел по уже отработанной у бандитов схеме: пираты на катерах окружили судно и высадились на его борт, но экипажу все-таки удалось передать сигнал SOS и забаррикадироваться в труднодоступном помещении на корабле.

Как стало известно уже после освобождения, моряки в составе команды регулярно проходили тренинги по безопасности на судне и знали, что делать. "Команда Beluga Fortune действовала очень благоразумно и точно выполнила требуемые шаги по технике безопасности. Они сообщили о том, что судно захвачено, спрятались в специально оборудованное помещение, отключили главный двигатель, прекратили подачу топлива и сообщили о происходящем по радиосвязи курсировавшим неподалеку военно-морским патрулям. Таким образом, пираты не смогли сделать моряков своими заложниками", -- рассказал руководитель компании-судовладельца Нильс Штольберг.

Стоит отметить, что накануне, в субботу, разбойникам удалось захватить также у кенийского побережья танкер по перевозке сжиженного газа "Йорк" под сингапурским флагом. На его борту находятся 17 членов экипажа, из них двое украинцев. Однако о судьбе этого судна пока ничего не известно.

Последний инцидент с участием российских граждан произошел в Аденском заливе в мае этого года и тоже закончился счастливым освобождением. Пираты захватили следовавший под либерийским флагом танкер «Московский университет», перевозивший 86 тыс. тонн нефти из Красного моря в Китай, однако судно удалось освободить уже на следующий день силами команды и подоспевшего на помощь российского противолодочного корабля «Маршал Шапошников». При этом российским военным удалось убить одного пирата, а остальных захватить в плен. Позже их отпустили, но, как заявил представитель МО РФ, «пираты не добрались до берега».
Нина ГУГУШВИЛИ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.10.2010
Осужденный за убийство Галины Старовойтовой вспомнил о покушении на Владислава Листьева
Вчера стало известно об этапировании в Москву экс-сотрудника ГРУ и члена тамбовской преступной группировки Юрия Колчина, отбывающего 20-летний срок за организацию убийства депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой... >>
  • //  26.10.2010
Военным и морякам удалось освободить захваченный пиратами корабль
Счастливый случай и профессионализм спасли вчера немецкий сухогруз Beluga Fortune с россиянами на борту от многомесячного пиратского плена, а владельцев судна от выплаты многомиллионного выкупа... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама