N°192
20 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2010
«Никто не может понять, как они собираются зарабатывать»
BofA и Goldman отчитались лучше прогнозов

Крупнейший банк США Bank of America и лидер инвестиционного рынка Goldman Sachs внесли свою лепту в серию относительно удачных отчетов американских финансовых гигантов. Их результаты за третий квартал оказались лучше прогнозов аналитиков, хотя прибыли снизились по сравнению с прошлым годом. При этом эксперты обеспокоены перспективами банков: слабая кредитная активность и вялый инвестиционный рынок не способствуют увеличению темпов роста.

Bank of America продемонстрировал чистый убыток в 7,65 млрд долл., что более чем втрое превышает убытки прошлого года -- 2,24 млрд долл. Общая выручка банка увеличилась на 2,5% в годовом исчислении до 26,7 млрд долл. Чистая прибыль Bank of America без учета разовых факторов составила 3,1 млрд долл., или 0,27 долл. в расчете на акцию. Аналитики прогнозировали лишь 0,15 долларов.

Bank of America пояснил, что в результаты за третий квартал включен разовый убыток на сумму 10,4 млрд долл., приходящийся на сегмент пластиковых карт. Банк был вынужден списать эту сумму, ожидая уменьшения будущих доходов этого подразделения в результате новых ограничений на финансовый сектор, введенных в США этим летом. Кроме того, убытки связаны с ухудшением кредитного качества банка. Беспокойства по поводу кредитного портфеля усиливаются на фоне расследования практики конфискации банками недвижимости у неплательщиков по ипотечным кредитам. Расследования прокуратуры во всех 50 штатах США, направленные на выявление ошибок в документах о потере права на выкуп закладной, усилили опасения о том, что кредитной организации придется выкупить миллиарды долларов кредитов у инвесторов. Как уже сообщалось, 8 октября Bank of America ввел мораторий на продажу конфискованных домов по всей стране. На этой неделе банк начал готовить новые официальные документы по случаям незавершенного лишения прав выкупа в 23 штатах, где требуется решение суда. Документы будут поданы в суд в следующий понедельник, и продажи конфискованных домов начнутся в ноябре. «Потери прав на выкуп закладных -- это не самая главная проблема, однако новости, связанные с этим, являются большой проблемой для Bank of America, -- сказал Bloomberg аналитик FBR Capital Markets Пол Миллер. -- При этом оспаривание этих дефолтов занимает очень много времени».

Квартальная прибыль банка Goldman Sachs сократилась более чем на треть до 1,9 млрд долл. с 3,19 млрд долл. на фоне низкой торговой активности. В пересчете на одну акцию прибыль составила 2,98 долл. против 5,25 долл. годом ранее. При этом аналитики прогнозировали снижение до 2,32 долл. на акцию. Доход от инвестиционной деятельности банка вырос по сравнению с прошлым годом на 24% до 1,12 млрд долларов.

Goldman Sachs, равно как и его конкуренты, страдает от ужесточения финансового законодательства. Ранее банк сообщал о больших потерях на фоне введенного в Великобритании налога на бонусы.

Эксперты уверены, что Goldman несет самые большие репутационные и финансовые потери среди всех банков -- виновников кризиса. SEC и сенат, как известно, обвинили Goldman Sachs в игре против своих клиентов и в сговоре с хедж-фондом Paulson&Co., по заказу которого банк организовал выпуск долговых обязательств CDO, связанных с ипотекой.

Летом доходность по облигациям Goldman превысила доходность бумаг Citigroup впервые с февраля 2009 года. Это означает, что облигации Goldman считаются наиболее рисковыми. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в мае изменило прогноз долгосрочного и краткосрочного рейтинга дефолта эмитента Goldman Sachs A+/F1+ со стабильного на негативный.

Впрочем, инвесторы позитивно восприняли нынешние отчеты, и акции BofA и Goldman в начале торгов дорожали в пределах 1%.

Второй по величине банк США JPMorgan Chase&Co. и третий по величине Citigroup Inc., опубликовавшие свои отчеты ранее, также сумели превзойти прогнозы аналитиков. В среду ожидается отчет другого крупного банка Wells Fargo&Co.

Многим американским банкам удается демонстрировать неплохие результаты благодаря сокращению расходов и резервов на покрытие убытков по кредитам. К началу года банки, напуганные финансовым кризисом, в несколько раз увеличили резервы, однако теперь происходит обратный процесс. Банки не раз критиковали за излишнюю прижимистость. Президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что банки не выполняют своих основных функций -- кредитование реального сектора и населения. Банкиры в свою очередь обещали, что стабильные рынки позволят кредитным организациям пускать больше наличных средств в дело. Однако многие экономисты опасаются, что банки не сумеют существенно увеличить объем кредитования, поскольку граждане пока не готовы увеличивать расходы и занимать для этого средства.

«Общие доходы банков растут слабыми темпами, -- сказал Bloomberg старший вице-президент Ariel Investments LLC Джейсон Тайлер. -- Никто не может понять, как банки в дальнейшем собираются зарабатывать деньги».
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2010
«Интеррос» расторг соглашение с РУСАЛом о совместном управлении «Норникелем»
ГМК «Норильский никель» завтра проведет внеочередное собрание акционеров, которое созвано по инициативе РУСАЛа Олега Дерипаски (контролирует 25% акций ГМК), чтобы переизбрать состав совета директоров... >>
  • //  20.10.2010
Минфин нашел способ компенсировать выпадающие доходы госбюджета
Выпадающие в связи с формированием Единого экономического пространства (ЕЭП) доходы российского бюджета от взимания экспортной пошлины на нефть, поставляемую в Белоруссию, могут быть компенсированы за счет увеличенной пошлины на вывоз нефтепродуктов из этой страны... >>
  • //  20.10.2010
Реформа РЖД решила не все задачи
От продажи дочерних компаний «Российские железные дороги» в 2010--2012 годах планируют выручить более 150 млрд руб., сообщил вчера на коллегии Министерства транспорта старший вице-президент РЖД Валерий Решетников.... >>
  • //  20.10.2010
Ввод Киринского месторождения приурочили к саммиту АТЭС
«Газпром» по поручению совета директоров, который возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков, значительно ускорил срок ввода в эксплуатацию Киринского газоконденсатного месторождения на шельфе Сахалина... >>
  • //  20.10.2010
BofA и Goldman отчитались лучше прогнозов
Крупнейший банк США Bank of America и лидер инвестиционного рынка Goldman Sachs внесли свою лепту в серию относительно удачных отчетов американских финансовых гигантов. Их результаты за третий квартал оказались лучше прогнозов аналитиков, хотя прибыли снизились по сравнению с прошлым годом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама