N°192
20 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2010
В одностороннем порядке
«Интеррос» расторг соглашение с РУСАЛом о совместном управлении «Норникелем»

ГМК «Норильский никель» завтра проведет внеочередное собрание акционеров, которое созвано по инициативе РУСАЛа Олега Дерипаски (контролирует 25% акций ГМК), чтобы переизбрать состав совета директоров. Второй крупный акционер -- «Интеррос» Владимира Потанина (владеет таким же пакетом) не раз заявлял, что не видит смысла в изменении состава этого управляющего органа. А вчера "Интеррос" сообщил, что в одностороннем порядке расторгает подписанное 25 ноября 2008 года соглашение с РУСАЛом об управлении «Норникелем».

В холдинге г-на Потанина считают, что соглашение утратило свою силу из-за деструктивных действий РУСАЛа в отношении ГМК. В «Интерросе» отмечают, что «развернутая в последние месяцы информационная кампания РУСАЛа против акционеров, менеджмента и независимых директоров «Норникеля» не имеет под собой оснований и направлена на достижение целей, отвечающих интересам лишь самого РУСАЛа». В РУСАЛе корреспонденту «Времени новостей» заявили: «Расторжение соглашения в одностороннем порядке вообще не предусмотрено. Позиция «Интерроса», который, нарушив все возможные положения соглашения, сейчас заявляет о том, что для него оно больше не действует, абсурдна. Соглашение по-прежнему действует, его никто не отменял. Сейчас вопрос о нарушении «Интерросом» данного соглашения находится в ведении Лондонского арбитражного суда по нашему иску, который был подан в августе. Мы ждем решения суда».

Конфликт между акционерами ГМК начался практически сразу после покупки РУСАЛом в конце декабря 2007 года 25-процентного пакета акций «Норникеля» у бывшего партнера г-на Потанина -- главы «Онэксима» Михаила Прохорова. «Интеррос» тогда тоже претендовал на этот пакет и по соглашению с г-ном Прохоровым имел преимущественное право, но стороны договорились в обход него. С тех пор противостояние собственников ГМК то затихало, то активизировалось. 25 ноября 2008 года гг. Потанин и Дерипаска подписали так называемое мировое соглашение, отказавшись от претензий друг к другу и решив работать согласованно в интересах ГМК.

Тогда акционеры заявляли, что нашли гаранта стабильности в лице экс-главы президентской администрации Александра Волошина, которой должен возглавить совет директоров. Также одним из основных пунктов соглашения было обязательство сторон выбирать в совет равное число своих представителей и не выдвигать кандидатов от самих акционеров -- гг. Дерипаски, Потанина и Прохорова.

Такая структура просуществовала до годового собрания 28 июня 2010 года, когда конфликт акционеров разгорелся с новой силой и перешел в непримиримое открытое противостояние. Причиной тому стало избрание нового совета директоров, в котором РУСАЛ потерял одно место из четырех, а «Интеррос» смог провести четырех своих кандидатов. В совет ГМК не вошел г-н Волошин, выдвигавшийся по списку РУСАЛа, а менеджмент «Норникеля», как заявляла алюминиевая компания, лояльный «Интерросу», провел трех своих представителей вместо одного. РУСАЛ тогда выразил несогласие с итогами собрания, обвинил менеджмент ГМК и «Интеррос» в «сговоре и махинациях при голосовании». Компания г-на Дерипаски не только инициировала новое собрание акционеров, но и обратилась в ФСФР с просьбой проверить итоги июньского собрания и за помощью к президенту Дмитрию Медведеву, который поручил Генпрокуратуре разобраться в этой ситуации. Генпрокуратура выявила лишь нарушения корпоративных стандартов при голосовании, но ни о каких санкциях в отношении компании объявлено не было.

В августе РУСАЛ подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к «Интерросу», в котором говорится, что холдинг г-на Потанина не выполнил соглашение, достигнутое в ноябре 2008 года. «Пытаясь оспорить итоги годового общего собрания акционеров «Норникеля», РУСАЛ развернул масштабную кампанию по публичной критике менеджмента ГМК, финансовых показателей компании, ее производственной и сбытовой политики. Беспрецедентному публичному давлению также подверглись независимые директора, входящие в состав совета директоров «Норникеля», -- говорится во вчерашнем заявлении «Интерроса». -- С 2008 года «Интеррос» принимал все меры для соблюдения данного соглашения о сотрудничестве, хотя никогда не считал его имеющим юридическую силу. Подобные соглашения не подлежат принудительному исполнению в России, и ни одна из сторон не придавала ему обязательную силу». Вчера компания в очередной раз заявила, что будет голосовать против переизбрания совета директоров и советовала всем миноритариям поступить так же.

Сами члены совета директоров переизбираться тоже не хотят. На заседании 23 сентября они рекомендовали акционерам оставить этот управляющий орган в прежнем составе. Впрочем, РУСАЛ, как говорил г-н Дерипаска, намерен биться до конца. Ранее он заявлял, что РУСАЛ будет «использовать юридические процедуры для понуждения «Интерроса» к выполнению условий договоренностей сторон по управлению ГМК». «Мы придем на собрание (акционеров «Норникеля». -- Ред.) уже с решением», -- говорил г-н Дерипаска, правда, не уточняя, что за юридические процедуры имеются в виду и какие рычаги есть у компании для принуждения «Интерроса». Александр Волошин, занимавший должность председателя совета, говорил, что готов вернуться лишь при доброй воле акционеров и прекращении конфликта между ними.

Впрочем, аналитики в эту перспективу не верят. Многие из них говорили «Времени новостей», что шансы переизбрать совет директоров лишь теоретические. При явке 75% голоса «Интерроса» (25% акций), менеджмента (8,5%) и «Металлоинвеста» (4%) составят половину и заблокируют любую инициативу РУСАЛа, говорили эксперты. РУСАЛу надо было убедить в своей правоте чуть ли не всех миноритариев. Известно, что компания проводила консультации с ними. О результатах этих переговоров будет известно уже на днях.
Ирина ЦЫРУЛЕВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2010
«Интеррос» расторг соглашение с РУСАЛом о совместном управлении «Норникелем»
ГМК «Норильский никель» завтра проведет внеочередное собрание акционеров, которое созвано по инициативе РУСАЛа Олега Дерипаски (контролирует 25% акций ГМК), чтобы переизбрать состав совета директоров... >>
  • //  20.10.2010
Минфин нашел способ компенсировать выпадающие доходы госбюджета
Выпадающие в связи с формированием Единого экономического пространства (ЕЭП) доходы российского бюджета от взимания экспортной пошлины на нефть, поставляемую в Белоруссию, могут быть компенсированы за счет увеличенной пошлины на вывоз нефтепродуктов из этой страны... >>
  • //  20.10.2010
Реформа РЖД решила не все задачи
От продажи дочерних компаний «Российские железные дороги» в 2010--2012 годах планируют выручить более 150 млрд руб., сообщил вчера на коллегии Министерства транспорта старший вице-президент РЖД Валерий Решетников.... >>
  • //  20.10.2010
Ввод Киринского месторождения приурочили к саммиту АТЭС
«Газпром» по поручению совета директоров, который возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков, значительно ускорил срок ввода в эксплуатацию Киринского газоконденсатного месторождения на шельфе Сахалина... >>
  • //  20.10.2010
BofA и Goldman отчитались лучше прогнозов
Крупнейший банк США Bank of America и лидер инвестиционного рынка Goldman Sachs внесли свою лепту в серию относительно удачных отчетов американских финансовых гигантов. Их результаты за третий квартал оказались лучше прогнозов аналитиков, хотя прибыли снизились по сравнению с прошлым годом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама