N°192
20 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2010
Стартовали на Олимпе
ЦСКА и «Химки» вступают в борьбу за трофей Евролиги УЛЕБ

Матчем между греческим «Олимпиакосом» и испанским «Реалом» (82:66) в понедельник поздно вечером стартовал турнир Евролиги УЛЕБ -- соревнование с участием сильнейших мужских клубов континента. Россию представляют две команды -- многократный чемпион страны ЦСКА и успешно прошедший трехступенчатую квалификацию подмосковный БК «Химки». Мог быть и третий делегат от нашей страны, но казанский УНИКС оступился во втором раунде отбора, не справившись с бельгийским «Шарлеруа».

Напомним состав групп Евролиги. «А» -- «Химки», «Каха Лабораль» (Испания), «Маккаби» Т-А (Израиль), «Партизан» (Сербия), «Проком» (Польша), «Жальгирис» (Литва). «В» -- «Олимпиакос», «Реал», «Уникаха» (Испания), «Виртус» (Италия), «Бамберг» (Германия), «Шарлеруа». «С» -- «Барселона» (Испания), «Монтепаски» (Италия), «Литувос Ритас (Литва), «Фенербахче» (Турция), «Цибона» (Хорватия), «Шоле» (Франция). «D» -- ЦСКА, «Панатинаикос» (Греция), «Валенсия» (Испания), «Эфес Пилсен» (Турция), «Милан» (Италия), «Олимпия» (Словения).

По итогам первого группового этапа по четыре лучшие команды из каждого секстета выходят в раунд «Топ-16». Там образуются четыре новых квартета, по два сильнейших клуба получают пропуск в плей-офф. Четвертьфинальные серии пройдут до трех побед одного из соперников. Решающая стадия турнира Final Four состоится с 6 по 8 мая 2011 года в испанской Барселоне. Естественно, что для ЦСКА, восемь лет подряд пробивавшегося в «Финал четырех» (абсолютный рекорд), спортивная задача понятна -- снова попасть в квартет сильнейших и попытаться вернуть себе титул, завоеванный в 2006 и 2008 годах под руководством итальянского специалиста Этторе Мессины. «Химки» ориентируются на результат прошлого, дебютного сезона на высшем континентальном уровне. Подопечные еще одного наставника с Апеннинского полуострова Серджио Скариоло не вышли из «Топ-16» в плей-офф. Химчане при одинаковом количестве побед и равном балансе личных встреч уступили испанскому клубу «Каха Лабораль» лишь по общей разнице мячей. Сейчас подмосковная команда будет стремиться к попаданию в четвертьфинал, чтобы сделать шаг вперед.

Самое широкое представительство в турнире у Испании -- пять команд, в том числе и действующий обладатель трофея «Барселона». В составе «сине-гранатовых» выступает сразу три баскетболиста, имеющих опыт игры в нашем чемпионате, -- Эразем Лорбек, Терренс Моррис (оба -- экс-ЦСКА) и Бонифаций Ндонг (экс-питерский «Спартак»). Главные звезды -- Хуан-Карлос Наварро, Яка Лакович, самый талантливый молодой игрок Старого Света Рики Рубио. Традиционно будут претендовать на титул греческие гранды «Олимпиакос» и «Панатинаикос». Пирейцы уже успели заявить о себе выигрышем у «Реала». Самыми результативными у победителей стали греки Василис Спанулис (16 очков), Ионаннис Бурусис (16), серб Милош Теодосич (15). Как всегда полезно сыграл бывший атакующий защитник ЦСКА Теодорас Папалукас.

Главный тренер «Олимпиакоса» в представлении не нуждается. Душан Ивкович на недавнем чемпионате мира в Турции вновь доказал свою состоятельность. Руководимая им сборная Сербии, составленная сплошь из молодежи, едва не вышла в финал. Есть сербские легионеры и в «Панатинаикосе» -- Миленко Тепич и Алекс Марич. Хорошо известны российским болельщикам греки Антониос Фоцис и Димитрис Диамантидис. Силен американский форвард Майк Батист. Возглавляет «Пао» мэтр тренерского цеха континентального баскетбола серб Желько Обрадович.

Интересно, что в группе «А» собрались три команды, которые выступают в одной шестерке предварительного этапа мультинациональной Единой лиги ВТБ -- «Химки», «Жальгирис» и «Проком». В минувший уикенд в рамках первого тура этих соревнований литовская команда переиграла химчан на своей площадке -- 75:69. Можно считать, что для подмосковного клуба это была генеральная репетиция перед началом Евролиги. Подопечные Скариоло сегодня в Подмосковье начинают турнир матчем против «Прокома». Завтра ЦСКА принимает итальянский «Милан». Пока у наставника «красно-синих» Душко Вуйошевича есть определенные опасения, что на состоянии игроков могут сказаться последствия утомительных трансатлантических перелетов, смена часовых поясов и реакклиматизация -- неизбежные атрибуты совершенного ЦСКА североамериканского турне, в котором армейцам удалось победить клуб НБА «Кливленд Кавальерз».
Владимир БОРИСОВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2010
Юрий Жирков снова обыграл «Спартак»
Лондонский «Челси» одержал вчера в Москве убедительную победу над «Спартаком» -- 2:0 и практически решил задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Основной вклад в нее внес Юрий Жирков. Бывший армеец, даже переехав в Лондон, называл «Спартак» одним из самых своих принципиальных соперников... >>
  • //  20.10.2010
ЦСКА и «Химки» вступают в борьбу за трофей Евролиги УЛЕБ
Матчем между греческим «Олимпиакосом» и испанским «Реалом» (82:66) в понедельник поздно вечером стартовал турнир Евролиги УЛЕБ -- соревнование с участием сильнейших мужских клубов континента... >>
  • //  20.10.2010
Айван Занната больше не главный тренер СКА
Питерские армейцы все-таки распрощались с главным тренером Айваном Заннатой, не дождавшись ноября. Ведь первые изменения в штабе были запланированы во время перерыва в чемпионате на Евротур. Но поражение в овертайме от минского «Динамо» вынудили президента СКА Александра Медведева пойти на крайний шаг... >>
  • //  20.10.2010
Совет Мировой лиги, крупнейшего коммерческого соревнования среди мужских национальных сборных по волейболу, распределил команды по группам интерконтинентального раунда турнира 2011 года. Россия попала в группу «В», и ее соперниками будут Болгария, Германия и Японии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама