N°192
20 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.10.2010
Пошел на принцип
Юрий Жирков снова обыграл «Спартак»

Лондонский «Челси» одержал вчера в Москве убедительную победу над «Спартаком» -- 2:0 и практически решил задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Основной вклад в нее внес Юрий Жирков. Бывший армеец, даже переехав в Лондон, называл «Спартак» одним из самых своих принципиальных соперников. Свои слова вчера Жирков подтвердил победным голом.

«Синим» одержать уверенную победу не помешали два главных, по мнению англичан, козыря российской команды -- искусственное поле «Лужников» и холод. «Челси», впрочем, настолько частый гость в Москве в последние годы, что проблема суровых климатических условий давно вычеркнута из списка актуальных. Капитан «синих» Джон Терри точку в этом вопросе поставил еще шесть лет назад, когда в ноябре 2004 года при минусовой температуре в одних шлепанцах и шортах совершал прогулки по Большому москворецкому мосту от отеля «Балчуг» к Красной площади и обратно транзитом через ГУМ.

С тех пор с каждым визитом Терри в Москву за ним ходит толпа фотокорреспондентов. Но перед вчерашней встречей со «Спартаком» британскую прессу больше заботила не экзотика прошлого, а сенсации будущего. В Англии вовсю обсуждают стремление лидера сборной и «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни сменить клуб, что подтвердил и сэр Алекс Фергюсон. Одним из основных претендентов на форварда сейчас считается «Челси». Трансферная стоимость Руни не должна стать препятствием -- репортеры The Telegraph откопали в регламентах ФИФА пункт, согласно которому нападающий по окончании сезона может покинуть «МЮ» за 5 млн фунтов. А значит, Руни сам будет выбирать себе новое место работы, руководствуясь, видимо, не только размером контракта, но и амбициями приглашающих его команд.

У «Челси» с этим всегда все было в порядке. Хотя главный трофей европейского футбола -- Кубок чемпионов -- в клубном музее «синих» так еще и не появился. А самый реальный шанс завоевать его «Челси» упустил как раз в «Лужниках», на траве которого все тот же Джон Терри поскользнулся, исполняя решающий удар в серии пенальти финала с «МЮ». Но тогда на Большой спортивной арене лежал натуральный газон, сгинувший потом где-то в дебрях лужниковского парка. Вчера команды с удовольствием скользили по привычной искусственной траве. И активнее всех вернувшийся в Москву в качестве гостя Юрий Жирков.

Накануне встречи российского игрока «Челси» слухи отправили в «Локомотив». Месяц назад говорили о его возможном появлении в «Зените». Разговоры о возможных переворотах в своей карьере игрок воспринимает философски. «Никуда не уйду, если, конечно, мистер Анчелотти меня не выгонит», -- комментировал их накануне Жирков, и по его непроницаемому лицу не было понятно, шутит он или серьезно.

Пока главный тренер «синих» только выгнал Жиркова из обороны в полузащиту и не прогадал. Именно бывший игрок ЦСКА открыл счет забитым мячам в ворота «Спартака» во вчерашней встрече. Все получилось просто, но эффективно: центральные полузащитники хозяев и прежде часто не успевали подбирать возле своей штрафной бесхозные мячи, а тут в очередной раз оказавшемуся быстрее конкурентов Жиркову удался потрясающий удар в дальний верхний угол -- 0:1.

И игра развернулась совсем в другую сторону. До пропущенного мяча «Спартак» чувствовал себя довольно уверенно и даже первым создал пару опасных моментов. Сначала получивший капитанскую повязку защитник Паршивлюк завершил свой рейд по вражеским тылам отличной передачей на ногу Комбарову, но тот из убойной позиции отправил мяч выше ворот. А потом Петер Чех выручил «Челси», отбив ногой удар Веллитона в ближний угол.

Но все это было в первой половине первого тайма. Пропустив мяч, «Спартак» расстроился, а потом еще и сдал физически. Все наивные попытки Веллитона и Ари прокинуть мяч и убежать центральные защитники гостей Иванович и Терри уверенно пресекали, а придумать что-нибудь более изобретательное спартаковцы в отсутствие Алекса придумать не могли -- тот в последней встрече с «Аланией» дернул мышцу задней поверхности бедра, и это неловкое движение стоило бразильцу двухнедельного вынужденного отпуска.

Сдавала не только атака москвичей. Раз за разом Малуда и Анелька ставили в неудобное положение и защитников «Спартака». И в конце концов это закончилось крупными неприятностями. Незадолго до перерыва Анелька в очередной раз проник в штрафную, положил на замахе двух игроков хозяев и точно отправил мяч под дальнюю штангу -- 0:2.

После перерыва «Спартак» серией угловых постарался заработать шанс на спасение. Но в результате все свелось к вялым навесам с флангов, мячи после которых Петер Чех забирал в своей штрафной по-хозяйски. Когда же он в превосходном броске отразил удар Ибсона в верхний угол, стало ясно, что «Спартаку» в этот вечер вряд ли приходится рассчитывать на набранные очки. И теперь для москвичей встреча с «Марселем», игравшим вчера ночью с "Жилиной", приобретает характер решающей.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.10.2010
Юрий Жирков снова обыграл «Спартак»
Лондонский «Челси» одержал вчера в Москве убедительную победу над «Спартаком» -- 2:0 и практически решил задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Основной вклад в нее внес Юрий Жирков. Бывший армеец, даже переехав в Лондон, называл «Спартак» одним из самых своих принципиальных соперников... >>
  • //  20.10.2010
ЦСКА и «Химки» вступают в борьбу за трофей Евролиги УЛЕБ
Матчем между греческим «Олимпиакосом» и испанским «Реалом» (82:66) в понедельник поздно вечером стартовал турнир Евролиги УЛЕБ -- соревнование с участием сильнейших мужских клубов континента... >>
  • //  20.10.2010
Айван Занната больше не главный тренер СКА
Питерские армейцы все-таки распрощались с главным тренером Айваном Заннатой, не дождавшись ноября. Ведь первые изменения в штабе были запланированы во время перерыва в чемпионате на Евротур. Но поражение в овертайме от минского «Динамо» вынудили президента СКА Александра Медведева пойти на крайний шаг... >>
  • //  20.10.2010
Совет Мировой лиги, крупнейшего коммерческого соревнования среди мужских национальных сборных по волейболу, распределил команды по группам интерконтинентального раунда турнира 2011 года. Россия попала в группу «В», и ее соперниками будут Болгария, Германия и Японии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама