N°191
19 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2010
Блоготворительность
Владимир Путин неожиданно оказался популярным интернет-писателем

Компания Profi Online Research на днях огласила результаты исследования, которое провела еще летом на тему отношения российских пользователей Интернета к блогам известных политиков. Тема актуальная, учитывая, что в последнее время мода на ведение блога буквально охватила политический олимп страны и, как водится, с федерального уровня стала спускаться на региональный и муниципальный. В исследовании приняли участие 1200 респондентов в возрасте 21--40 лет из 13 российских городов-миллионников.

Выяснилось, что 57% пользователей Рунета, ведущих блоги или просто их читающих, считает такую форму общения государственных лиц с народом «прекрасной идеей». По их мнению, блог высокопоставленного лица дает возможность обратиться к нему с просьбой или жалобой. Около 21% блогеров или читателей блогов считают эту идею неплохой, но воспринимают ее только как имиджевый ход, не верят в то, что она сможет принести реальные результаты. 8% респондентов настроены и вовсе негативно. Они считают, что лучше бы политические деятели больше занимались конкретными полезными делами, чем писали в блогах.

Из тех 57% блогеров, которые одобряют ведение политиками сетевых дневников, читает их, по данным исследователей, всего половина -- 51%. Остальные же предпочитают аполитичные блоги. На этом основании представители Profi Online Research делают вывод о низкой политической активности блогосферы.

Те блогеры, которые интересуются политикой, рассказали о конкретных предпочтениях. Выяснилось, что 61% из них регулярно посещают сетевой журнал президента России Дмитрия Медведева. Этот блог, по данным исследования, является наиболее известным в Интернете -- его знает 64% блогеров. Правда, респонденты не уточнили, имеется в виду видеоблог на официальном сайте главы государства, сообщество «Блог Медведева» в «Живом журнале» или микроблог г-на Медведева в Твиттере.

«Для Медведева блог -- это дополнительная возможность донести до населения свои позиции плюс к тому, что он говорит по телевидению, -- поделился мнением с корреспондентом «Времени новостей» президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. -- Кроме того, это способ поддержать свой образ человека современного, технически подкованного сторонника инноваций».

Несмотря на всю свою популярность, гран-при известной премии Рунета РОТОР в номинации «Микроблог года» получил не Твиттер Медведева, а пародия на него -- блог @KermlinRussia <http://twitter.com/KermlinRussia&gt; («Перзидент Роисси»).

Вторым по известности, по данным компании Profi Online Research, является блог премьер-министра России Владимира Путина -- его назвали таковым 22% респондентов. Это удивительно, поскольку у главы правительства вообще нет блога, известного широкой общественности. Либо эти 22% респондентов соврали, либо имели в виду что-то другое. Например, цитатник из выступлений Путина, размещенный на его официальной странице, или известный сайт «Владимир Владимирович.Ру» авторства журналиста Максима Кононенко.

Третьим по популярности оказался блог лидера ЛДПР Владимира Жириновского (17%), а четвертым -- журнал председателя Совета Федерации Сергея Миронова (13%).

Впрочем, ведение блога иногда приносит высокопоставленным чиновникам проблемы. Например, на минувшей неделе за это увлечение пострадал (пока словесно) губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин. Он разместил в своем Твиттере запись о приеме в Александровском зале Кремля по случаю визита в Россию президента ФРГ Кристиана Вульфа. «Такое случается и в Александровском зале. Вместе с говядиной подают салат с живыми дождевыми червями», -- написал глава региона, присовокупив ссылку на фотографию. Позднее запись и фотография были удалены. А помощник президента России по международным вопросам Сергей Приходько заявил по этому случаю: «К счастью, я занимаюсь вопросами внешней политики, но должен был бы, наверное, порекомендовать своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как «увольнение по слабоумию». А о безответственности и глупости говорить даже не буду». Также он рекомендовал «серьезно подумать» всем, кто захочет «позвать господина Зеленина в гости к себе домой». Но блог г-на Зеленина от этого скандала с червяком скорее всего станет популярнее.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2010
Что будет с политическим и бизнес-наследием Юрия Лужкова
Имя будущего мэра Москвы уже объявлено, а споры о наследии экс-мэра Юрия Лужкова и не думают утихать. В минувшие выходные телеканал «Россия 1» дал понять, что информационная кампания против бывшего столичного градоначальника не свернута... >>
  • //  19.10.2010
Премьер пригласил иностранных инвесторов поучаствовать в приватизации крупных госкомпаний в 2011 году
Премьер-министр Владимир Путин продолжает использовать любой повод, чтобы закрепить в умах участников экономической деятельности факт окончания кризиса... >>
  • //  19.10.2010
Владимир Путин неожиданно оказался популярным интернет-писателем
Компания Profi Online Research на днях огласила результаты исследования, которое провела еще летом на тему отношения российских пользователей Интернета к блогам известных политиков... >>
  • //  19.10.2010
Правительство готовит реформу системы госзакупок
Правительство готовится радикально изменить порядок проведения торгов по государственному заказу в отношении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама