N°191
19 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2010
Вызов на ковер
Кубок Кремля в этом году стартовал на новом покрытии

В столичном спорткомплексе «Олимпийский» стартовал ХХI международный теннисный турнир Кубок Кремля, где в течение недели пройдут женские и мужские поединки в одиночных и парных разрядах. Призовой фонд турнира составил 2 млн 80,5 тыс. долл., из которых 1 млн разыграют девушки.

Отличительными чертами соревнований этого сезона стали более низкий статус женского турнира и новое покрытие Rukort Hard Tournament. Как заявил на пресс-конференции, посвященной московскому кубку, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, выбор нового покрытия обусловлен его многоразовым использованием и пожеланиями игроков -- участников турнира.

«Новое покрытие может быть любым по отскоку; мы остановились на таком же отскоке, какой был в прошлом году, потому что об этом просили игроки. У покрытия есть семь лет гарантии, и оно может стелиться на любое соревнование -- Кубок Дэвиса, Кубок федерации. Просто меняется верхний слой, и оно снова готово к использованию. При этом можно менять высоту и скорость отскока мяча. Так что здесь проблем нет. Думаю, это ноу-хау будет полезно для нас и в финансовом плане, и по качеству игры. Покрытие имеет ковровую основу, а значит, менее травмоопасно для спортсменов», -- заявил Шамиль Тарпищев.

Ранговые изменения женского турнира Кубка Кремля связаны с тем, что с нынешнего года ему присвоена категория Premier-600, вместо престижной «супердевятки», официально именуемой Tier-1. Объяснение причин кроется не в организации московских соревнований, которые всегда проводятся на самом высоком уровне и не раз отмечались наградами по итогам сезона представителями ВТА и АТП, а в отсутствии финансов, необходимых для призового фонда престижных соревнований. Большая часть расходов по проведению Кубка Кремля лежит на плечах столичных властей и спонсоров. Хотя в России, в отличие от США, Канады и многих азиатских стран, за исключением московского кубка, не проводится ни одного международного турнира по теннису экстракласса.

Понижение статуса женских соревнований, а также сроки проведения Кубка Кремля негативно сказались на составе участниц. С прошлого года московский кубок переместился на вторую половину октября, практически вплотную к итоговому женскому турниру в Дохе. Понятно, что вместо того, чтобы лететь в Москву, теннисистки первой восьмерки предпочитают взять недельный тайм-аут. Аналогичное решение в этот раз приняла и россиянка Вера Звонарева, которая является одной из претенденток на чемпионское звание в Катаре. Ранее россиянка значилась в списке участниц Кубка Кремля, но в последний момент вынуждена была изменить свое решение.

«Положение Кубка Кремля в календаре для нас действительно больной вопрос, -- заявил вице-президент Федерации тенниса России и директор женской части турнира Алексей Селиваненко. -- Кубок Кремля стоит непосредственно перед турниром в Дохе. Эта ситуация накладывает двоякий отпечаток: с одной стороны, наш турнир имеет крайне важное значение, когда идет борьба за попадание на итоговый чемпионат. С другой -- если все путевки распределены заранее, как сейчас, то мы оказываемся в неудобной ситуации».

Есть надежда, что в следующем году в этом отношении многое изменится, поскольку женский итоговый чемпионат пройдет не в Дохе, а в Стамбуле. Баталии с участием ведущих спортсменок будут проводиться не на улице, а в закрытом помещении, что может привлечь некоторых топ-игроков к участию в Кубке Кремля хотя бы в качестве подготовки на заключительном этапе.

Сейчас же женский состав московских соревнований выглядит не столь представительным, как в прошлые годы. Это относится не столько к зарубежным участницам, сколько к россиянкам. Накануне Кубка Кремля помимо Звонаревой сразу несколько известных спортсменок отказались выходить на корт, сославшись на травмы. Организаторы соревнований недосчитались Динары Сафиной, Надежды Петровой, Светланы Кузнецовой и Марии Шараповой. Две последние, для которых нынешний год в силу разного рода причин выдался неудачным, вынуждены были досрочно завершить сезон. Еще одна россиянка, Елена Дементьева, предпочла родным стенам выступление в Люксембурге.

Ощутимой потерей для устроителей Кубка Кремля стали отказы американки Серены Уильямс, Агнешки Радваньски из Польши и обладательницы путевки в Доху итальянки Франчески Скьявоне. Бывшая первая ракетка мира Уильямс-младшая, запросившая необходимые документы для оформления российской визы, вскоре по настоянию врачей отказалась от приезда в Москву. Из-за проблем со здоровьем решила пропустить два турнира в Линце и Москве и Агнешка Радваньска. А Скьявоне, отобравшаяся на итоговый чемпионат в Катар, как и Звонарева, взяла передышку.

В итоге первый номер «посева» на нынешнем Кубке Кремля получила сербка Елена Янкович, которая два года назад уже выигрывала этот турнир. «С Москвой у меня связаны самые приятные впечатления, -- заявила теннисистка. -- Я здесь уже выигрывала, к тому же в Москве у меня хорошая поддержка, прекрасные болельщики».

Компанию Янкович составили обладательница wild card китаянка На Ли, в планах которой в качестве запасного игрока поехать в Катар; Хисела Дулко из Аргентины, украинка Алена Бондаренко, белоруска Виктория Азаренко, итальянка Флавия Пеннетта... В числе российских участниц -- Мария Кириленко, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Алиса Клейбанова, недавняя чемпионка первых юношеских Игр в Сингапуре Дарья Гаврилова и другие.

Мужской «посев» Кубка Кремля возглавил Николай Давыденко (на снимке), который, правда, на этой неделе лишился статуса первой ракетки России. В новом опубликованном списке АТП Давыденко опустился на 11-е место. А единственным российским игроком, оставшимся в первой десятке, значится Михаил Южный, за плечами которого два чемпионских титула этого сезона, полуфинал Открытого чемпионата США, четвертьфинал «Ролан Гаррос». В прошлом году именно Южный стал победителем 20-го, юбилейного турнира Кубок Кремля. Возможно, что стабильные результаты, которые показывает этот теннисист, проводя один из лучших сезонов в карьере, позволят Южному защитить свой чемпионский титул.
Ольга ЕРМОЛИНА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2010
Кубок Кремля в этом году стартовал на новом покрытии
В столичном спорткомплексе «Олимпийский» стартовал ХХI международный теннисный турнир Кубок Кремля, где в течение недели пройдут женские и мужские поединки в одиночных и парных разрядах. Призовой фонд турнира составил 2 млн 80,5 тыс. долл., из которых 1 млн разыграют девушки... >>
  • //  19.10.2010
Команда из Видного выиграла Суперкубок Европы
Победитель четырех последних клубных чемпионатов Старого Света команда из города Видное Московской области завоевала уже седьмой континентальный трофей, сохранив за собой Суперкубок Европы... >>
  • //  19.10.2010
Выборы хозяев футбольных чемпионатов мира 2018 и 2022 годов обрастают скандалами
Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер приступил к тушению пожара, который разгорелся после скандальной публикации в газете The Sunday Times... >>
  • //  19.10.2010
Главный возмутитель спокойствия в футбольной Германии клуб «Майнц» после семи стартовых побед в 8-м туре наконец-то оступился. То, что не удалось «Баварии», «Вольфсбургу» и «Вердеру», сделал «Гамбург»... >>
  • //  19.10.2010
Футбол. Чемпионат Англии. 8-й тур. «Вулверхэмптон» -- «Вест Хэм» -- 1:1, «Ньюкасл» -- «Уиган» -- 2:2, «МЮ» -- «Вест Бромвич» -- 2:2, «Фулхэм» -- «Тоттенхэм» -- 1:2, «Болтон» -- «Сток Сити» -- 2:1, «Арсенал» -- «Бирмингем» -- 2:1, «Астон Вилла» -- «Челси» -- 0:0, «Эвертон» -- «Ливерпуль -- 2:0, «Блэкпул» -- «Манчестер Сити» -- 2:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама