N°191
19 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.10.2010
Пожизненная философия
Главный возмутитель спокойствия в футбольной Германии клуб «Майнц» после семи стартовых побед в 8-м туре наконец-то оступился. То, что не удалось «Баварии», «Вольфсбургу» и «Вердеру», сделал «Гамбург». «Динозавры» оборвали феноменальную победную серию дерзкого лидера, не дав ему установить новый рекорд в бундеслиге по количеству набранных очков на старте.

Все решил удар Герреро под перекладину, приключившийся на 89-й минуте встречи. Впрочем, большая часть заслуги в этом голе принадлежит Зе Роберто, который, просочившись по флангу, и выложил мяч на ногу перуанскому форварду «Гамбурга». Игрокам «Майнца» оставалось лишь разводить руками, а главному его тренеру Томасу Тухелю -- выражать недовольство в адрес арбитра, добавившего слишком мало минут к основному времени.

Тухель имел право на бурные эмоции. В конце концов именно он главный герой перевернувшего турнирную таблицу бундеслиги «Майнца». Игроком нынешний 37-летний наставник команды был уровня третьей немецкой лиги. Зато тренер из него должен получиться очень приличного европейского класса. Руководство «Майнца» -- клуба, который бывший наставник юниоров Тухель год назад возглавил только потому, что в нужный момент под рукой не нашлось других «смертников», -- уже предложило специалисту пожизненный контракт. «Он олицетворяет философию нашего клуба», -- объяснил генеральный менеджер «Майнца» Кристиан Хайдель.

Вряд ли генменеджер одного из самых бедных клубов бундеслиги под «философией клуба» имел в виду девиз «дешево и сердито». Скорее ему нравится манера, в которой действует «Майнц» Томаса Тухеля. Он тщательнейшим образом готовится к встрече с любым соперником, выстраивая для каждого из них тактические ловушки. А еще нынешний лидер чемпионата Германии -- очень грамотная и трудолюбивая команда, в которой даже форварды тщательно отрабатывают в обороне, а потом несутся в ставшие уже фирменными для «Майнца» контратаки. Даже в проигранном «Гамбургу» матче гости имели голевые шансы и отметились ударом в штангу. И все это «Майнц» делает с отличным драйвом, которым обзавелся еще во втором туре: тогда команда Тухеля безнадежно уступала «Вольфсбургу» 0:3, но менее чем за час сумела забить четыре гола -- 4:3.

Турнирное счастье «Майнца», впрочем, не могло длиться вечно. Команда отлично подготовлена физически, но все равно играет в такой энергозатратный футбол, что могла «повалиться» в любой момент. И сейчас футбольные аналитики Германии гадают, является ли поражение от «Гамбурга» предвестником провала «Майнца» в глубь турнирной таблицы.

Там в скором времени и так может быть тесно. Рано или поздно поднимутся опозорившиеся на старте «Шальке» и «Штутгарт» -- слишком много миллионов было вложено в каждый из этих клубов, чтобы они боролись только лишь за выживание. В минувшем туре два неудачника нынешнего сезона встречались между собой и опять разошлись недовольные собой -- ничья 2:2 существенно не помогла ни одним ни другим.

А накануне этой встречи терпение лопнуло у руководства «Штутгарта», которое уволило главного тренера Кристиана Гросса. Теперь в команде ждут Кристофа Даума, того самого тренера, который 18 лет назад неплохо работал со «швабами», а в 2000 году был уличен в пристрастии к кокаину. Но пока назначение нового главного тренера не состоялась, российский форвард «Штутгарта» Павел Погребняк начинает матчи на скамейке запасных.

Результаты 8-го тура. «Кайзерслаутерн» -- «Айнтрахт» -- 0:3, «Хоффенхайм» -- «Боруссия» М -- 3:2, «Кельн» -- «Боруссия» Д -- 1:2, «Санкт-Паули» -- «Нюрнберг» -- 3:2, «Шальке» -- «Штутгарт» -- 2:2, «Вердер» -- «Фрайбург» -- 2:1, «Бавария» -- «Ганновер» -- 3:0, «Майнц» -- «Гамбург» -- 0:1, «Вольфсбург» -- «Байер» -- 2:3. Лидируют: «Боруссия» Д, «Майнц» -- по 21 очку, «Байер» -- 15, «Гамбург», «Хоффенхайм» -- по 14.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.10.2010
Кубок Кремля в этом году стартовал на новом покрытии
В столичном спорткомплексе «Олимпийский» стартовал ХХI международный теннисный турнир Кубок Кремля, где в течение недели пройдут женские и мужские поединки в одиночных и парных разрядах. Призовой фонд турнира составил 2 млн 80,5 тыс. долл., из которых 1 млн разыграют девушки... >>
  • //  19.10.2010
Команда из Видного выиграла Суперкубок Европы
Победитель четырех последних клубных чемпионатов Старого Света команда из города Видное Московской области завоевала уже седьмой континентальный трофей, сохранив за собой Суперкубок Европы... >>
  • //  19.10.2010
Выборы хозяев футбольных чемпионатов мира 2018 и 2022 годов обрастают скандалами
Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Зепп Блаттер приступил к тушению пожара, который разгорелся после скандальной публикации в газете The Sunday Times... >>
  • //  19.10.2010
Главный возмутитель спокойствия в футбольной Германии клуб «Майнц» после семи стартовых побед в 8-м туре наконец-то оступился. То, что не удалось «Баварии», «Вольфсбургу» и «Вердеру», сделал «Гамбург»... >>
  • //  19.10.2010
Футбол. Чемпионат Англии. 8-й тур. «Вулверхэмптон» -- «Вест Хэм» -- 1:1, «Ньюкасл» -- «Уиган» -- 2:2, «МЮ» -- «Вест Бромвич» -- 2:2, «Фулхэм» -- «Тоттенхэм» -- 1:2, «Болтон» -- «Сток Сити» -- 2:1, «Арсенал» -- «Бирмингем» -- 2:1, «Астон Вилла» -- «Челси» -- 0:0, «Эвертон» -- «Ливерпуль -- 2:0, «Блэкпул» -- «Манчестер Сити» -- 2:3... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама