N°190
18 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2010
Полупрозрачные выборы
«Эсеры» хотят сделать демократичнее урны и переносные ящики для голосования

Законопроект об обязательном применении на выборах избирательных урн из полупрозрачного материала внесли в конце минувшей недели в Госдуму представители партии «Справедливая Россия» -- лидер парламентской фракции Николай Левичев и депутат-«эсер» Антон Беляков (см. "Время новостей" от 15 октября). Парламентарии предлагают дополнить закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» положениями, согласно которым как избирательные урны на участках, так и переносные ящики для голосования в обязательном порядке будут полупрозрачными. Настолько, чтобы это обеспечивало «возможность визуального наблюдения за содержимым ящика», но исключало «визуальное наблюдение за результатом заполнения бюллетеня избирателем». Иными словами, чтобы просматривался бюллетень, но не проставленная в нем галочка. Законопроект предусматривает, что детальные нормативы и требования к урнам будет разрабатывать и устанавливать Центральная избирательная комиссия.

Кстати, ЦИК раньше уже давал нижестоящим комиссиям инструкции на эту тему. В мае прошлого года было утверждено постановление «О нормативах технологического оборудования», которое предусматривает поэтапное внедрение к 2016 году ящиков для голосования «светопропускаемостью не менее 25% и не более 40%». Об этом постановлении глава ЦИК Владимир Чуров напомнил в письме, которое было отправлено параллельно спикеру Госдумы, лидеру «Единой России» Борису Грызлову и спикеру Совета Федерации, председателю «Справедливой России» Сергею Миронову сразу после появления информации о законопроекте «эсеров». Замену урн планировалось осуществлять по мере выхода из строя устаревшего непрозрачного оборудования. В частности, новые электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) образца 2010 года выпускаются с прозрачными ящиками. 100 таких машин уже были опробованы 10 октября на выборах в Челябинской области.

Однако, как объяснила корреспонденту «Времени новостей» член ЦИК Елена Дубровина, постановление комиссии не носит обязательного характера: «Это наши пожелания, мы можем давать рекомендации комиссиям. Но если сменится состав Центризбиркома, то постановление может быть отменено». «Эсеры» же хотят придать этим положениям силу закона. Правда, пока неизвестно, как отнесется к этому контролирующая нижнюю палату «Единая Россия».

Тем не менее сам Антон Беляков считает, что у законопроекта неплохие перспективы на принятие. «Если судить по тому, что говорят все партии о прозрачности и демократии, то шансы, видимо, высокие», -- заявил он корреспонденту «Времени новостей». Парламентарий также подчеркнул, что переоборудование фактически не будет стоить бюджету лишних денег: «У ЦИК и так есть строчка в бюджете на изготовление урн, а делая их не из фанерных панелей со шпоном из натурального дерева, а из обычного оргстекла, мы еще и сэкономим». Г-н Беляков отмечает также, что полупрозрачные урны имеют не только практическое, но и символическое значение: «Надо, чтобы народ поверил в выборы. Я надеюсь, что прозрачная урна внесет какую-то хотя бы иллюзию демократии».

А вот председатель Межрегионального отделения избирателей Андрей Бузин, автор многочисленных книг о технологии фальсификации выборов, считает, что даже если закон будет принят, он не окажет существенного влияния на состояние российской избирательной системы. «Это борьба с очень нечасто применяемым нарушением -- прямым вбросом, -- пояснил политолог «Времени новостей». -- Это устаревшая технология, очень трудоемкая для фальсификаторов».

Эксперт напоминает, что мало закинуть в урну бюллетени. Надо еще, чтобы при подсчете голосов число бюллетеней в урнах совпало с числом граждан, расписавшихся в списке избирателей о получении бюллетеня. В противном случае в протоколе не будут совпадать контрольные соотношения.

«Есть намного более удобные и эффективные технологии, -- говорит г-н Бузин. -- У нас масса проблем на выборах возникает не в ходе голосования, а до него: отказ в регистрации, отмена регистрации, использование административного ресурса, агитация под видом информирования. Последние годы получило широкое распространение голосование за других лиц по согласованию с членом избирательной комиссии -- при этом контрольные соотношения всегда будут сходиться, а чтобы поймать нарушение, надо через плечо заглянуть голосующему в паспорт».

В связи с этим обязательное введение полупрозрачных урн на российских выборах эксперт считает «полукосметическим усовершенствованием, которое не стоит свеч». По его мнению, «деньги лучше потратить просто на КОИБы».
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2010
Единое экономическое пространство может отменить союзное государство России с Белоруссией
Участники Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана на встрече премьеров трех стран в Москве договорились по самым принципиальным вопросам строительства Единого экономического пространства... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  18.10.2010
«Эсеры» хотят сделать демократичнее урны и переносные ящики для голосования
Законопроект об обязательном применении на выборах избирательных урн из полупрозрачного материала внесли в конце минувшей недели в Госдуму представители партии «Справедливая Россия» -- лидер парламентской фракции Николай Левичев и депутат-«эсер» Антон Беляков... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.10.2010
Президент России Дмитрий Медведев потребовал от главы Центризбиркома Владимира Чурова провести тщательное разбирательство по всем фактам нарушений, допущенных в ходе выборов в местные органы власти, прошедших 10 октября... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.10.2010
Уго Чавес не заметил ссоры Медведева с Лукашенко
Подписание соглашения о строительстве российскими компаниями в Венесуэле первой атомной электростанции стало одним из важнейших итогов пятничных переговоров между президентом Дмитрием Медведевым и его коллегой Уго Чавесом... >>
  • //  18.10.2010
15 сентября -- 15 октября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама