N°190
18 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2010
"Брат Дмитрий"
Уго Чавес не заметил ссоры Медведева с Лукашенко

Подписание соглашения о строительстве российскими компаниями в Венесуэле первой атомной электростанции стало одним из важнейших итогов пятничных переговоров между президентом Дмитрием Медведевым и его коллегой Уго Чавесом. После встречи президентов России и Венесуэлы г-н Медведев отметил, что в отношениях между двумя странами произошли «тектонические изменения». Чавес приезжает в нашу страну уже в девятый раз, тем самым ясно показывая, насколько близкими являются отношения Москвы и Каракаса. Залогом того, что подобное положение вещей сохранится и в будущем, стал подписанный двумя лидерами план действий на период с 2010 по 2014 год. Но если в прошлом наши государства связывали в основном крупные контракты на поставку военной техники, то теперь отношения скреплены и совместными энергетическими проектами.

В частности, в Москве было заключено соглашение о покупке «Роснефтью» у венесуэльской PdVSA принадлежавшего ей 50-процентного пакета акций в немецкой компании Ruhr Oel GmbH. Стоимость этой сделки составила 1,6 млрд долл. Также была согласована покупка компанией ТНК-ВР активов ВР в Венесуэле. Речь идет о долях в двух нефтяных проектах совместно с PdVSA и доле в НПЗ Petromonagas. Эти активы оцениваются от 850 млн долл. до 1 млрд долларов.

Но главное -- Москва и Каракас договорились о том, что российские специалисты построят в Венесуэле АЭС. Глава «Росатома» Сергей Кириенко сообщил, что этот проект будет завершен в течение десяти лет. Помимо самого строительства, российская сторона займется подготовкой кадров для атомной отрасли латиноамериканской республики.

Комментируя эту сделку, г-н Медведев заявил, что хотя кто-то от нее может и «вздрогнет» (что вполне естественно, учитывая зажигательный темперамент и политические взгляды г-на Чавеса. -- Ред.), но намерения России и Венесуэлы «абсолютно чисты и открыты». «Мы хотим, чтобы наш партнер, Боливарианская Республика Венесуэла, имел весь набор энергетических возможностей, энергетическую независимость и внутренние механизмы для саморазвития. И в этом плане даже такая богатая на нефть и газ страна, как Венесуэла, нуждается и в новых источниках энергии», -- пояснил он.

«Вздрагивать» пока никто не стал. Однако представитель госдепа США Филипп Кроули пообещал, что Вашингтон будет внимательно следить за тем, чтобы Каракас придерживался стандартов нераспространения, принятых МАГАТЭ. «Страны имеют право на мирную атомную энергию. Это не проблема. Реальная проблема -- это то, как они все это делают, но мы доверяем России», -- добавил г-н Кроули.

Между тем, хотя сложные отношения Соединенных Штатов и Венесуэлы напрямую не затрагивались во время пресс-конференции г-на Медведева и г-на Чавеса, намек на них все же был сделан. «И Россия, и Венесуэла выступают за формирование современного и справедливого миропорядка, такого миропорядка, в котором наше будущее не зависит от воли и желания какой-то одной страны, от ее благополучия, от того, какое у нее настроение, а зависит от общих усилий международного сообщества и, конечно, от внутреннего развития», -- заявил российский лидер.

Он пояснил, как именно Каракас поспособствовал «формированию справедливого миропорядка». В июле Венесуэла установила дипотношения с Абхазией и Южной Осетией. Этот шаг, по мнению г-на Медведева, не только поможет приобрести этим республикам правосубъектность, но и доказал искренность самого г-на Чавеса. «Именно так ведут себя настоящие друзья: когда они обещают -- они делают, а не болтают об этом», -- сказал г-н Медведев, тем самым сделав очередной выпад в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Благодарю тебя, Дмитрий, брат», -- откликнулся Уго Чавес. Заданный этой фразой эмоциональный настрой венесуэльский лидер, славящийся красноречием, сохранил на протяжении всего своего выступления. В нем он трижды процитировал Александра Герцена, признался в любви к России и еще несколько раз горячо поблагодарил г-на Медведева, Владимира Путина, российских министров и чиновников за все хорошее, что они сделали для его родины.

«Это больше, чем просто документы и просто протоколы, просто подписи, -- отозвался г-н Чавес о заключенных контрактах. -- Например, соглашение в сельскохозяйственной сфере, это инвестиции России в Венесуэлу и торговля, чтобы импортировать из Венесуэлы бананы, кофе, какао и многие другие продукты. Это большой сценарий, геополитический сценарий Европы, Азии. Это важный шаг. Дмитрий, ты знаешь это».

Особый восторг у г-на Чавеса вызвал контракт с АвтоВАЗом. Он рассказал, что 20 лет назад у него была «Нива». «Вы не представляете, как я мчался по Венесуэле на этой машине, ну только нужно было шины менять иногда!» -- поделился воспоминаниями президент. При этом, продолжал г-н Чавес, стоит «Нива» всего 7 тыс. долл., тогда как ее аналоги, выпущенные на Западе, -- порядка 20 тысяч.

От имени всех потенциальных покупателей российских машин он в знак благодарности сделал г-ну Медведеву подарок. «Посмотрите, я привез для Дмитрия венесуэльский шоколад, лучший шоколад в мире, пусть он начнет ходить по всей России, и он тоже будет дешевым, это лучший шоколад в мире. Также варенье из бананов, какао-порошок, тоже лучший в мире», -- сказал г-н Чавес, передавая все вышеперечисленные предметы своему коллеге.

У венесуэльского лидера была возможность лично проверить качество российского автопрома в день подписания контракта. Еще до начала переговоров он за рулем красной «Лады Приоры» прокатился по Москве. Конечной точкой его поездки стал сквер на пересечении Вернадского и Университетского проспектов, где через год появится памятник Симону Боливару. Туда г-н Чавес прибыл, чтобы принять участие в закладке фундамента монумента. Из-за этой поездки центр Москвы стоял в пятницу в многочасовой пробке.

Отправившись в субботу из Москвы, от друга Дмитрия, в Минск, к другу Александру, президент Венесуэлы заверил своего белорусского коллегу, что венесуэльская нефть будет стабильно поставляться в Белоруссию. "Мы в курсе, что ваши НПЗ нуждаются в нефти. У белорусских НПЗ не будет нехватки нефти на протяжении 200 лет", -- заявил он. "Мы товарищи, и мы вместе строим альтернативу империализму", -- отметил Уго Чавес. По итогам переговоров Венесуэла и Белоруссия подписали контракт на поставку 30 млн т нефти в 2011--2013 годах.
Артем КОБЗЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2010
Единое экономическое пространство может отменить союзное государство России с Белоруссией
Участники Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана на встрече премьеров трех стран в Москве договорились по самым принципиальным вопросам строительства Единого экономического пространства... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  18.10.2010
«Эсеры» хотят сделать демократичнее урны и переносные ящики для голосования
Законопроект об обязательном применении на выборах избирательных урн из полупрозрачного материала внесли в конце минувшей недели в Госдуму представители партии «Справедливая Россия» -- лидер парламентской фракции Николай Левичев и депутат-«эсер» Антон Беляков... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.10.2010
Президент России Дмитрий Медведев потребовал от главы Центризбиркома Владимира Чурова провести тщательное разбирательство по всем фактам нарушений, допущенных в ходе выборов в местные органы власти, прошедших 10 октября... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.10.2010
Уго Чавес не заметил ссоры Медведева с Лукашенко
Подписание соглашения о строительстве российскими компаниями в Венесуэле первой атомной электростанции стало одним из важнейших итогов пятничных переговоров между президентом Дмитрием Медведевым и его коллегой Уго Чавесом... >>
  • //  18.10.2010
15 сентября -- 15 октября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама