Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°190
18 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2010
Интеграция поперек батьки
Единое экономическое пространство может отменить союзное государство России с Белоруссией

Участники Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана на встрече премьеров трех стран в Москве договорились по самым принципиальным вопросам строительства Единого экономического пространства. Компромисс заключается в том, что на первых порах сохраняется статус-кво, выгодный России, а затем поэтапно Москва идет навстречу своим партнерам. Еще до 2012 года могут быть полностью отменены вывозные пошлины на нефть. С 2015 года газ Белоруссии будет продаваться по ценам, приближенным к внутрироссийским. С 2013 года транзит по железной дороге также будет осуществляться по единым российским тарифам, а с 2015 года по ним даже смогут ездить белорусские и казахстанские локомотивы. Зато судьба союзного государства России и Белоруссии становится все более туманной. Владимир Путин прямо дал понять, что оно может быть поглощено Единым экономическим пространством.

День интеграции начался в пятницу с заседания в московском «Президент-отеле» совета министров союзного государства России и Белоруссии. Его председатель, а по совместительству премьер-министр России Владимир Путин сразу указал место, которое отводят в Москве этому квазигосударственному образованию. По его словам, на встрече предстояло поговорить «о параметрах бюджета СГ на 2011 год, о сотрудничестве в социальной сфере, о важных гуманитарных, просветительских проектах».

В частности, Владимир Путин дважды в течение дня рассказал о необходимости продвижения такого совместного проекта, как художественный фильм «Брестская крепость» (и тем самым лично принял участие в его продвижении). На российские экраны картина выйдет 4 ноября -- в День народного единства. Г-н Путин высказал пожелание, чтобы «фильм смогли посмотреть как можно больше людей, особенно молодежи».

Ценность двухстороннего российско-белорусского сотрудничества, по мнению Владимир Путина, заключается в том, что оно дало толчок трехсторонней интеграции в рамках Таможенного союза (ТС) и выход на формирование Единого экономического пространства (ЕЭП).

Эти два интеграционных проекта г-н Путин оценивает гораздо серьезнее. По его словам, «важно, чтобы эти позитивные процессы развивались вне зависимости от текущей конъюнктуры». «Она разной бывает, как мы понимаем», -- продолжил премьер и сформулировал свое отношение к недавней острой словесной перепалке, случившейся между Минском и Москвой на самом высоком уровне (см. «Время новостей» от 4 октября): «Я глубоко убежден: проблемы, споры, недопонимания, которые возникают между близкими соседями, да и в семье бывает иногда, они неизбежны. Но жизненные интересы, чаяния наших братских народов важнее. Искренне настроены и в Белоруссии, и в России на плодотворное сотрудничество и тесный диалог».

Динамичное развитие экономик двух стран, по словам российского премьера, стало возможным благодаря совместным антикризисным мерам, предпринятым в 2008--2010 годах. Двухсторонний товарооборот в январе--августе достиг 500 млрд руб. и прибавил почти 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причем, как сказал г-н Путин, он уже успел обратить внимание своего коллеги (премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского. -- Ред.), что «экспорт в Россию белорусских товаров рос опережающими темпами и составил 50%».

В материалах, которые распространила для журналистов пресс-служба правительства РФ, эта цифра уточнятся следующим образом: «Российский экспорт в Белоруссию, в котором преобладают энергоресурсы и товары сырьевой группы, возрос на 6,6%, а импорт из Белоруссии (в нем доминируют машиностроительная продукция, оборудование, продовольственные товары) -- на 48,9%».

Так что можно согласиться с главой российского правительства, что резервов в двусторонних экономических отношениях еще очень много. «Необходимо использовать потенциал производственной кооперации, активизировать взаимный обмен инвестициями, поддерживать совместные высокотехнологичные проекты», -- посоветовал Владимир Путин. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, как известно, крайне подозрительно относится к приходу в его страну капиталов из России, опасаясь, что с их помощью скупят все в его маленькой стране.

Глава белорусского правительства Сергей Сидорский решил заступиться за союзное государство, назвав его «основной площадкой для обсуждения широкого спектра вопросов белорусско-российского сотрудничества, прежде всего в экономике». «Причем экономическое сотрудничество основа для развития других сфер и направлений -- науки, культуры, здравоохранения, образования», -- убежден г-н Сидорский. Белоруссия входит в четверку крупнейших внешнеторговых партнеров России. «Белорусская сторона настроена на конструктивную работу, мы подтверждаем высокую готовность вопросов, над которыми работали наши эксперты», -- с явным волнением и извинительно-примирительными интонациями закончил г-н Сидорский.

В результате «около 20 вопросов», которые, по словам г-на Путина, стояли в повестке союзного совмина, были решены менее чем за полчаса. Из слов белорусского премьера, сказанных им на итоговой пресс-конференции в конце дня, стало ясно, что скорость принятия решений в рамках союзного государства еще выше. Он заявил, что ответы были найдены более чем на 30 вопросов. Едва не сбившись со счета в устранении союзных проблем, часть членов двух делегаций переместилась из просторного Круглого зала в гораздо более тесную библиотеку. Здесь к ним присоединились казахстанские переговорщики во главе с премьер-министром Каримом Масимовым.

Главное внимание Москвы направлено на формирование Единого экономического пространства (ЕЭП) «со свободным движением товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, с согласованной валютной и макроэкономической политикой. «Запуск Таможенного союза уже принес ощутимые выгоды конкретным предприятиям (названы не были. -- А.С.) и целым отраслям экономики», -- убежден Владимир Путин. Он напомнил, что в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями решено завершить к 1 января 2011 года (а не в два этапа, как предполагалось ранее) подписание международных договоров, формирующих нормативно-правовую базу ЕЭП. «Движение идет быстрее, чем даже можно было предположить», -- выразил удовлетворение глава российского правительства.

«Наши вице-премьеры, министры, эксперты, мы вчера очень активно, допоздна обсуждали все нюансы текущего процесса», -- поделился премьер. Голос у Владимира Путина был явно севшим. Не исключено, что он лично принимал непосредственное участие в спорах до хрипоты. Да и до встречи в Москве члены рабочей группы активно работали в режиме еженедельных видеоконференций, приоткрыл сложную кухню трехсторонних связей белорусский премьер Сергей Сидорский.

Из 17 важнейших документов, которые закладывают основы для появления ЕЭП, «восемь в принципе (специально уточнил г-н Путин. -- Ред.) готовы, остались лишь небольшие штрихи». Речь идет о единых принципах и правилах технического регулирования, о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих стран, о правовом статусе трудящихся мигрантов и их семей, о согласованной макроэкономической политике, о единых принципах и правилах конкуренции, о государственных закупках, о единых правилах поддержки сельского хозяйства и правилах предоставления субсидий. «Понятно, что у каждой из сторон есть своя точка зрения, своя позиция по этим вопросам. Наша задача свести их к общему знаменателю. Уверен, что мы найдем взаимоприемлемые развязки», -- напутствовал своих коллег Владимир Путин.

Вместо планировавшегося часа стороны спорили четыре с половиной. И отнюдь не из-за позиции Астаны. Москва и Минск решали свои экономические проблемы, вынесенные за рамки «гуманитарного» союзного государства.

Но московский раунд переговоров о ЕЭП закончился на мажорной ноте. Выйдя из переговорной комнаты, Владимир Путин сообщил, хотя и со множеством оговорок, что «в ходе непростой дискуссии все-таки удалось выйти на приемлемые согласованные решения практически по всем сложным вопросам». «Это вселяет надежду на то, что дальше движение пойдет легче, чем до сих пор», -- явно боясь сглазить, тихо сказал российский премьер. «Мы дали четкий сигнал нашим экспертам, в каком направлении следует двигаться», -- добавил Сергей Сидорский.

«Договоренности пока устные, -- счел необходимым уточнить премьер-министр Казахстана Масимов. -- По всем чувствительным для трех стран вопросам -- транспортировке грузов по железной дороге, газо- и нефтепроводам, электроэнергии принципиальные позиции были согласованы. Дело дальше за вице-премьерами, за экспертами, которые должны все эти договоренности положить на бумагу к середине ноября (когда в Санкт-Петербурге должен состояться очередной раунд трехсторонних переговоров по ЕЭП. -- Ред.). Мы находимся на очень близком расстоянии от развязывания очень многих вопросов, которые 20 лет стояли перед нашими экономиками».

Говоря о конкретных договоренностях, Владимир Путин напомнил, что «вывозные таможенные пошлины в торговле газом с Белоруссией вообще не применяются. Это эксклюзив, подарок со стороны российского бюджета белорусской экономики». Вывозные пошлины на нефть действуют частично: ими облагаются только те объемы нефти, которые превышают внутренние потребности Белоруссии, -- 6,3 млн тонн. «Пошлины берутся только с того объема, которые составляют экспортный потенциал Белоруссии», -- уточнил российский премьер.

«После подписания и ратификации всего пакета документов, которые должны быть положены в основу формирования ЕЭП, российская сторона взяла на себя обязательство отменить вообще все вывозные таможенные пошлины на нефть сырую», -- еще раз подтвердил ранее звучавшие обещания Владимир Путин. Причем отмена пошлин для Белоруссии произойдет сразу после ратификации соглашений в Минске, даже если к этому времени Россия их еще не ратифицирует. Хотя тут же оговорился, что для российской стороны «было бы предпочтительнее вывести договоренности по поставкам энергоресурсов за рамки договоренностей по ЕЭП». «Но этот вопрос весьма важен, не побоюсь этого слова, для судеб белорусской экономики, -- с улыбкой заявил премьер, -- и очень чувствителен для Казахстана. Мы согласны с тезисом белорусской стороны, что в рамках Единого экономического пространства должны быть равные условия для хозяйствующих субъектов».

Удалось договориться и по ценам на газ. «У нас имеется действующий контракт, который будет работать на протяжении всего 2011 года», -- напомнил г-н Путин. С 1 января 2015 года Россия планирует выйти на равнодоходность поставок газа внутри страны с экспортом за рубеж. На период с 1 января 2012 по 1 января 2015 года придется заключать особое соглашение. «Ценообразование -- это вопрос прежде всего хозяйствующих субъектов. Я уже дал «Газпрому» указание начать подготовку контракта на период с 2012 по 2015 год с учетом наших общих стратегических целей, желания выстроить наше Единое экономической пространство и выйти на равнодоходность к 2015 году», -- заявил Владимир Путин.

Кстати, в 2010 году завершается оплата «Газпромом» 50% акций белорусской трубопроводной компании «Белтрансгаз». Об этом сообщается в материалах пресс-службы правительства. 2,5 млрд долл. за них выплачивались равными долями с 2007 года в виде скидки с цены газа, поставляемого в Белоруссию. Так что со следующего года Минск лишается этой скидки.

Впервые принято принципиальное решение о недискриминационном доступе к транзиту по железным дорогам, начиная с 1 января 2013 года, сообщил казахский премьер Карим Масимов и добавил: «Надеюсь, это соглашение будет положено на бумагу». Владимир Путин пояснил, что это будет сделано путем унификации внутреннего и экспортно-импортного тарифов в России, и он будет ниже нынешнего транзитного тарифа. С 2015 года казахстанские и белорусские транспортники получат возможность перевозить свои грузы по российским железным дорогам, используя свой локомотивный парк.

ЕЭП имеет потенциал к расширению. Владимир Путин предложил обсудить принципы присоединения к тройственному Таможенному союзу других стран СНГ. Речь пока идет о Таджикистане и Киргизии. «Сейчас, когда отброшена политическая шелуха в наших отношениях с Украиной, мы видим интерес украинских партнеров, чтобы извлечь максимальные выгоды в сфере экономики от участия в различных интеграционных объединениях», -- подтвердил устойчивый народный стереотип о нашем южном соседе Владимир Путин. Хотя позднее он оговорился, что украинцев привлекают «отдельные элементы» ЕЭП. Как известно, пока и президент Украины Виктор Янукович, и премьер Николай Азаров высказывались однозначно против участия страны в Таможенном союзе и не говорили ничего конкретного об участии в Едином экономическом пространстве.

А вот будущее союзного государства России и Белоруссии становится проблематичным. Отвечая на вопрос белорусского журналиста, Владимир Путин сказал, что «союзное государство будет поглощено ЕЭП, если мы не будем двигаться более быстрыми темпами по другим чувствительным направлениям».

В материалах, распространенных пресс-службой российского правительства, прямо говорится, что необходимость «поэтапного перехода на универсальные рыночные принципы» в торгово-экономическом взаимодействии двух стран «вызвана произошедшим в предыдущие годы замедлением динамики союзного строительства из-за отставания в реализации ранее достигнутых договоренностей, в частности, в вопросах формирования Единого экономического пространства и углубления валютной интеграции».

Переход на единую валюту, видимо, является принципиальным для Москвы. «Шар здесь на белорусской стороне. Вопрос только в принятии политического решения». По словам Владимира Путина, Минск снял свое первоначальное требование о создании двух эмиссионных центров. «Это разрушит и российскую, и белорусскую экономику, -- пояснил российский премьер. -- Теперь выдвигается другое требование -- чтобы объединенный центральный банк формировался на принципах 50 на 50. Это неприемлемо. Объем белорусской экономики -- это 3% от российской».
Андрей СУСАРОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2010
Единое экономическое пространство может отменить союзное государство России с Белоруссией
Участники Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана на встрече премьеров трех стран в Москве договорились по самым принципиальным вопросам строительства Единого экономического пространства... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  18.10.2010
«Эсеры» хотят сделать демократичнее урны и переносные ящики для голосования
Законопроект об обязательном применении на выборах избирательных урн из полупрозрачного материала внесли в конце минувшей недели в Госдуму представители партии «Справедливая Россия» -- лидер парламентской фракции Николай Левичев и депутат-«эсер» Антон Беляков... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.10.2010
Президент России Дмитрий Медведев потребовал от главы Центризбиркома Владимира Чурова провести тщательное разбирательство по всем фактам нарушений, допущенных в ходе выборов в местные органы власти, прошедших 10 октября... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  18.10.2010
Уго Чавес не заметил ссоры Медведева с Лукашенко
Подписание соглашения о строительстве российскими компаниями в Венесуэле первой атомной электростанции стало одним из важнейших итогов пятничных переговоров между президентом Дмитрием Медведевым и его коллегой Уго Чавесом... >>
  • //  18.10.2010
15 сентября -- 15 октября 2010 года
«Политики глазами СМИ», совместный проект «Времени новостей» и компании «Медиалогия», -- это рейтинги политических персон, наиболее активно обсуждаемых в федеральной прессе и эфире центральных ТВ-каналов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама