N°190
18 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.10.2010
Железный Ананас
Виталий Кличко обошелся без нокаута

В минувшую субботу 39-летний украинский супертяжеловес Виталий Кличко в шестой раз защитил свой титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC). На переполненной 16-тысячной «02 Арене» немецкого Гамбурга он уверенно победил по очкам (120:107, 120:107, 120:105) 38-летнего американца Шеннона Бриггса. В этот же день во дворце спорта «Олимпийский» подмосковного Чехова 31-летний российский супертяжеловес Александр Поветкин нокаутировал в рейтинговом бою 32-летнего нигерийца Теке Оруха.

На прошедшей летом нынешнего года в Киеве первой пресс-конференции, посвященной бою Кличко-старшего с Бриггсом, кто-то из журналистов спросил у американца, какой гонорар он получит за этот бой. «А что, разве бой не бесплатный? -- отшутился тот в ответ, а потом уже с нарочито серьезным лицом добавил: -- За пояс чемпиона мира я готов драться бесплатно».

Информация о призовом фонде этого поединка под предлогом коммерческой тайны не разглашалась, но если говорить непосредственно о самом бое, тех денег, которые Бриггс получил за него, он по большому счету не заслужил. Другое дело за прелюдию, за то шоу, которое американец по прозвищу Ананасная Голова устроил накануне поединка: тут он отработал по полной программе. Все пресс-конференции, открытую тренировку для прессы и даже процедуру взвешивания превратил в клоунаду, вдоволь повеселив публику. Чего только не наговорил перед боем, каких только обещаний не дал! Выглядел абсолютно уверенным в себе чемпионом. И убедительным. Один российский популярный боксерский сайт провел опрос среди своих посетителей на тему: кто победит в предстоящем бою? 47% (5336 человек) ответили, что нокаутом выиграет Бриггс. 43% предсказали победу с таким же исходом Кличко.

Давно замечено: чем больше боксер чешет языком перед боем, обещая «размазать соперника по канатам», тем бесцветнее выглядит на ринге. Не стал исключением и субботний поединок в Гамбурге. Все 12 раундов украинский супертяжеловес просто избивал своего соперника, выглядевшего на удивление беспомощно. Достаточно взглянуть на официальную статистику поединка: 727 ударов нанес Кличко (302 достигли цели). У Бриггса этот расклад выглядит так: 316 (73).

Но пусть не вводят вас в заблуждение те 73 удара американца, которые, согласно статистике, попали в цель. По-настоящему точных из них было не более трех. Бриггс абсолютно ничего не сделал для победы, всякий раз попадаясь, как новичок, на один и тот же прием: левый прямой и тут же правый сбоку в голову. Практически все удары, которые Доктор Стальной Кулак нанес справа в голову соперника, достигли цели. Вынести такую «канонаду» в течение 12 раундов и не упасть мог только такой здоровяк (разве скажешь, что он астматик?), как Бриггс, которому после этого боя впору менять свое прозвище Ананасная Голова на Железную Башку.

«Кличко лучший боксер из тех, с кем мне когда-либо приходилось встречаться. Он великий боец», -- сказал вслух после боя Бриггс то, о чем наверняка знали и до него. Виталий тоже не остался в долгу: «Бриггс очень опасный противник. Ему принадлежит рекорд, который находится в Книге Гиннеса: в 30 случаях из 45 он нокаутировал своих соперников в первом раунде. Но этот бой прошел односторонне, я контролировал соперника и не оставил ему никаких шансов. Очень хотел завершить бой досрочно, но не получилось. Извиняюсь за это перед болельщиками».

А вот в бою россиянина Александра Поветкина с нигерийцем Теке Орухом зрители, до отказа заполнившие дворец спорта «Олимпийский» в подмосковном городе Чехов, нокаута дождались. Незадолго до окончания пятого раунда Александр классически «провалил» соперника и встретил его мощным прямым ударом правой в голову. Орух по прозвищу Африканский Принц рухнул как подкошенный, и его потом долго приводили в чувство.

Красивейшая победа! Двадцатая в двадцати проведенных Александром боях на профессиональном ринге, и первое поражение нокаутом в карьере нигерийца. Но радоваться по этому поводу нам преждевременно. Бой оставил двойственное впечатление. Во-первых, соперник, несмотря на внушительные габариты и неплохие боксерские навыки, добытые в основном в спаррингах с топовыми бойцами, очень далек от вершин мировых рейтингов. О чем, например, тут говорить, если накануне боя сам Поветкин заявил, что Орух получит гонорар только в том случае, если будет всерьез сопротивляться или победит?

Во-вторых, если рассматривать этот поединок через призму долгожданного всеми болельщиками боя Поветкина с Кличко, следует признать, что россиянину пока рановато бросать вызов братьям. Его защита еще сильно хромает. В субботнем бою Александр пропустил пару очень чувствительных ударов по печени и в голову -- будь на месте нигерийца кто-то из более опытных бойцов, неизвестно, чем бы это закончилось.

Нынешний американский тренер россиянина Тедди Атлас высказал по ходу боя и после него немало претензий своему подопечному, еще тем самым подтвердив, что поединка Поветкин -- Кличко в ближайшем будущем ждать не стоит. В этом вопросе американский специалист, вызвавшийся работать с Александром, заботится и о своей тренерской репутации.
Борис ВАЛИЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.10.2010
ЦСКА завершил заокеанское турне победой над «Кливлендом»
Столичные армейцы в третьем и последнем матче своего североамериканского вояжа взяли верх над «Кливленд Кавальерс» -- 90:87. В двух предыдущих встречах с клубами НБА подопечные сербского наставника Душко Вуйошевича уступили звездному «Майами» (85:96) и «Оклахоме» (89:97)... >>
  • //  18.10.2010
Вновь результаты игр оказались слишком предсказуемыми
Главное событие очередного тура чемпионата России по футболу -- новые волнения по поводу ставок на игры. Ведущие букмекерские конторы сняли с линии игру «Терек» -- ЦСКА, отказавшись принимать ставки после того, как слишком многие поверили в успешную игру армейцев на чужом поле... >>
  • //  18.10.2010
Виталий Кличко обошелся без нокаута
В минувшую субботу 39-летний украинский супертяжеловес Виталий Кличко в шестой раз защитил свой титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC). На переполненной 16-тысячной «02 Арене» немецкого Гамбурга он уверенно победил по очкам (120:107, 120:107, 120:105) 38-летнего американца Шеннона Бриггса... >>
  • //  18.10.2010
Баскетбол. Чемпионат России. Женщины. Премьер-лига. 1-й тур. «Спартак» (М) -- «Спарта энд К» (Видное) -- 56:79, «Динамо-ГУВД» (Новосибирск) -- «Спартак» (СПб) -- 70:67, «Вологда» -- «Динамо» (Курск) -- 71:89, «Спартак» (Ногинск) -- УГМК (Екатеринбург) -- 28:83, «Динамо» (М) -- «Надежда» (Оренбург) -- 69:67. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама