N°19
05 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2010
Ответственный квартиросносчик
Жители «Речника» подали в суд на Юрия Лужкова

Жители злополучного поселка «Речник» оценили ущерб от сноса своих домов, расположенных на особо охраняемой природной территории, в 100 млрд руб. Именно такую сумму они через суд рассчитывают взыскать с тех, кто, по их мнению, виноват в скандальном сносе незаконно возведенных жилых домов на предназначенных исключительно для выращивания растений участках. Как сообщила вчера представителям СМИ руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, обитатели садового товарищества «Речник», а также их соседи из аналогичного поселка «Огородник» подали иск в Кунцевский суд Москвы к мэру Юрию Лужкову.

По словам одного из истцов Владимира Виноградова, жители подлежащих сносу поселков требуют взыскать компенсацию морального и материального ущерба от действий столичных властей. А в качестве обеспечительной меры обозленные «садоводы» требуют наложить арест на имущество градоначальника и его супруги. «Иск принят к рассмотрению, дата которого будет назначена позднее», -- утверждают жители «Речника», которые, судя по всему, не ожидали столь успешного начала новой судебной тяжбы.

По словам г-жи Усачевой, ответчиками по этому гражданскому иску будут также Елена Батурина, ее брат Виктор Батурин и префектура Западного административного округа столицы. При этом материальные претензии жители «Речника» предъявляют не к правительству города, а исключительно к г-ну Лужкову и его родственникам, требуя, в частности, ареста принадлежащей им собственности в ЗАО «Интеко», ЗАО «Интеко-Пласт», ЗАО «ГиГ Компании», ЗАО «Бистро-Пласт», инвестиционная фирма «Гранд Бизнес ВИС», ЗАО «Интерброкавиа», ООО «Трамп Сервис», ООО «Велюкс-Инвест».

Напомним, что снос домов в поселке «Речник», признанных решением Кунцевского суда незаконно возведенными на не предназначенной для капитального строительства территории особо охраняемого парка «Москворецкий», начался в конце января. При этом снос первых 19 строений сопровождался столкновениями собственников с правоохранительными органами и привлек внимание как общественных, так и политических организаций. Сейчас работы по сносу приостановлены, но всего, по данным главного судебного пристава Москвы Фердауиса Юсупова, разбору подлежит 37 строений. Приставам осталось освободить 14. «На данный момент большинство исполнительных производств отложены в связи с поступлением заявлений от должников для предоставления им времени и возможности для вывоза имущества, а также самостоятельного сноса строений», -- утверждает г-н Юсупов.

Судя по всему, на судебную тяжбу с мэром жителей подлежащих сносу домов вдохновила первая, хоть и весьма скромная победа в затянувшемся почти на три года процессуальном споре. На днях Кунцевский районный суд восстановил сроки обжалования жительницей «Речника» Ангелиной Абрамовой ранее принятого решения о сносе ее дома. Правда, дом этот был снесен одним из первых, и в любом случае продолжение тяжбы не вернет г-же Абрамовой крышу над головой.

В мэрии же убеждены, что владельцы домов из злополучного поселка пытаются превратить серьезную для России проблему самостроя в фарс. Пресс-секретарь столичного мэра Сергей Цой назвал вчера иск жителей «Речника» бессмысленным противодействиям решению судов. «Есть закон, решения судов, действия судебных приставов, которые с абсолютной правотой определяют справедливость происходящих действий в «Речнике», -- цитирует слова г-на Цоя агентство ИТАР-ТАСС. Обсуждать перспективы гражданского иска к г-ну Лужкову пресс-секретарь мэра Москвы не стал, но выразил уверенность в том, что в «Речнике» «нет законных строений, и все решения судов будут исполнены».
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2010
Жители «Речника» подали в суд на Юрия Лужкова
Жители злополучного поселка «Речник» оценили ущерб от сноса своих домов, расположенных на особо охраняемой природной территории, в 100 млрд руб.... >>
  • //  05.02.2010
Утвержден регламент «трибунала» для служителей Фемиды
Совместный пленум двух высших инстанций -- Верховного и Высшего арбитражного судов утвердил регламент, который определяет порядок работы Дисциплинарного присутствия -- нового элемента российской судебной системы, призванного играть роль своеобразного «суда для судей»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама