N°19
05 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2010
Ядерная иголка в вате
Пентагон предложил Китаю занять место СССР

Подписание нового российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) может состояться в марте или апреле, заявил помощник президента России Сергей Приходько. Он сообщил, что в работе над документом остались лишь технические детали: «В основном текст согласован, доработка потребует определенных усилий с точки зрения формулировок и юридического языка». Заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер выразила уверенность, что администрация Барака Обамы представит договор об СНВ на ратификацию в конгресс уже в нынешнем году.

Поможет ли договоренность между Москвой и Вашингтоном побудить присоединиться к сокращению арсеналов другие страны, обладающие ядерным оружием? Например, Великобританию, Францию и Китай. Последний благодаря быстрому экономическому развитию получил возможность выделять все более значительные средства на военные нужды.

Шеф Пентагона Роберт Гейтс заявил в январе, что хотел бы начать с Китаем переговоры по ядерному оружию по образцу тех, которые проходили в прошлом с Советским Союзом. Он не уверен, что переговоры с Москвой «действительно привели к сокращению ядерных арсеналов». Однако «длительный искренний диалог о ядерных потенциалах» и возможность обсуждения взглядов сторон на ядерные вооружения и военную модернизацию «сыграли важную роль в предотвращении просчетов и ошибок в отношениях между двумя сверхдержавами в годы «холодной войны». Гейтс заявил, что «подобный диалог с Китаем стал бы наиболее продуктивным, это в лучших интересах глобальной стабильности».

Американские СМИ сообщают, что во второй половине 2009 года США провели с Китаем закрытую встречу по его стратегической ядерной программе. Однако в обозримом будущем диалог продолжен не будет. Китай крайне недоволен обнародованным в конце января решением США продать Тайваню партию оружия на 6,4 млрд долл. В ответ Пекин отменил ряд военных контактов и консультаций с США, отложен и запланированный визит в КНР Роберта Гейтса. К тому же Китай видит в ядерном оружии инструмент, позволяющий предотвратить возможное военное вмешательство США в тайваньский конфликт. Обострение спора из-за Тайваня вряд ли побудит китайцев раскрыть американцам информацию о своей ядерной программе.

КНР настойчиво подчеркивает, что не является сверхдержавой. Поэтому предложение Гейтса занять место бывшего СССР показалось китайцам не лестным, а опасным. Многие китайские сайты разместили комментарий интернет-портала «Чжунцинван» («Китайская молодежь»), в котором утверждается, что за приглашением на переговоры кроется попытка США преувеличить значение китайской ядерной мощи и поставить Китай в неудобное положение. Если Пекин откажется, Вашингтон получит возможность обвинить его в нежелании взять бремя ответственности за движение к «безъядерному миру». Если Китай пойдет на переговоры и они не дадут результата, то США будут упрекать его в неискренности, что повредит имиджу страны. Но если китайская сторона согласится и выложит карты на стол, то американцы используют полученные сведения для сдерживания Китая и создадут вокруг него неблагоприятную международную атмосферу, преувеличивая значение китайского ядерного потенциала и создавая видимость его равенства со Штатами и Россией.

Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер заметил «Времени новостей», что «никакой почвы для таких переговоров между Китаем и США нет»: «Их ракетно-ядерные потенциалы несоизмеримы. Если у СССР и США было некое равновесие во взаимном устрашении, то у Китая ситуация иная и он готовит асимметричный проект». Эксперт напомнил, что Китай сообщил об испытании 11 января собственной противоракеты. Если развитие китайского потенциала будет и далее двигаться в этом направлении, то в области ядерного оружия «Пекину будет не о чем говорить с Вашингтоном ни сейчас, ни потом».

Официальную позицию по поводу сокращения ядерных арсеналов китайский лидер Ху Цзиньтао изложил в сентябре 2009 года на саммите Совбеза ООН. Он подчеркнул, что государства, обладающие наибольшими запасами ядерного орудия, должны продолжать значительное сокращение своих ядерных вооружений: «Когда созреют условия, другие ядерные государства также должны войти в процесс многосторонних переговоров по сокращению ядерного оружия». Для радикального сокращения ядерного оружия он предложил международному сообществу составить разбитый на этапы долгосрочный и реалистичный план действий, включая подписание договора о всеобщем запрещении ядерного оружия.

После подписания договора по СНВ Пекин вряд ли сочтет, что «созрели условия» для его участия в переговорах по ядерному разоружению. Китайское отставание в ядерной мощи останется слишком значительным. Летом 2009 года Россия и США согласовали примерные границы сокращений: 500--1100 стратегических носителей и 1500--1675 ядерных боезарядов. Официальных данных о китайском ядерном потенциале нет. По оценкам западных экспертов, ныне он состоит из 20--30 стратегических носителей, способных достигать территории США, и примерно 200 боезарядов. Американские аналитики полагают, что к 2020 году Штатам будет угрожать не более 100 китайских боезарядов на стратегических ракетах.

За годы «холодной войны» Китай привык к тому, что мировой порядок опирается на взаимное ядерное сдерживание США и СССР. Китай куда больше обеспокоен тем, не разрушится ли окончательно прежний баланс сил из-за неспособности России продолжать выступать одной из его опор, нежели гипотетической угрозой со стороны российского ядерного потенциала. Яков Бергер заметил «ВН», что подписание российско-американского договора СНВ может стать для Пекина не позитивным, а негативным стимулом. Если у Китая возникнет ощущение, что в результате принятия условий договора Россия утратила потенциал сдерживания США, например из-за американского превосходства в противоракетной обороне (ПРО), то «места для ядерных переговоров с США останется еще меньше». Китай очень опасается оказаться в положении бывшего СССР -- один на один с американской мощью.

Китайские эксперты отмечают, что администрация Обамы обращает повышенное внимание на проблемы ядерного разоружения. Но перемен ждать пока не стоит -- в ближайшие годы роль ядерного оружия в поддержании безопасности останется прежней или даже может возрасти, а США на деле не готовы отказаться от ядерного оружия. Китайские аналитики также указывают, что подписание договора СНВ не покончит со стремлением США и России к военному превосходству друг над другом. К тому же между Вашингтоном и Москвой сохранится проблема «щита» и «копья». Вместе эти два знака образуют в китайском языке слово «противоречие», но в данном случае их можно понимать буквально -- нерешенной остается проблема соотношения наступательных сил и противоракетной защиты.

В середине января во влиятельной китайской газете «Цзефан жибао» появилась публикация, сравнивающая внешнюю политику Барака Обамы с «иголкой в вате». По мнению китайского автора, за истекший год стало ясно, что США намерены сохранить за собой руководство миром. Разница с правлением Буша состоит в том, что США стараются не делать эту цель слишком явной и маскируют ее примирительной риторикой. К примеру, визит Барака Обамы в Китай осенью 2009 года прошел удачно -- гость много говорил о том, что две страны «сидят в одной лодке», о важности их двусторонних отношений для мировой политики и о том, что Китай будет руководить решением многих международных проблем вместе с США. В реальности же США продают оружие Тайваню, пытаются играть на проблемах Тибета и безосновательно ограничивают доступ на свой рынок китайских товаров. Но если Штаты постоянно вредят «стержневым интересам Китая», то ни о какой «общей лодке» говорить не приходится.
Александр ЛОМАНОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2010
Между кандидатами в президенты Украины пробежала «особо умная крыса»
В воскресенье Украина должна будет выбрать себе четвертого в своей постсоветской истории президента. Имя его -- Виктор Янукович. Или Юлия Тимошенко... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  05.02.2010
Пентагон предложил Китаю занять место СССР
Подписание нового российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) может состояться в марте или апреле, заявил помощник президента России Сергей Приходько... >>
  • //  05.02.2010
Спецслужбы США готовы убивать американцев
Американские разведывательные службы в предстоящие годы будут держать в центре своего внимания следующие угрозы: попытки террористической сети «Аль-Каида» вновь нанести удары по объектам США, рост способности Ирана разработать ядерное оружие и хакерские атаки на американские компьютерные сети... >>
  • //  05.02.2010
2010 год обещает быть активным в плане развития российско-израильских отношений. В феврале Москву намерен посетить премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. У главы российского правительства Владимира Путина тоже есть планы приехать в Израиль предположительно в мае... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика