N°19
05 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.02.2010
«Эти люди ничего не сделали мне»
Майор Евсюков заявил, что не помнит, как и зачем стрелял в людей

Бывший начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков, процесс над которым продолжается в Мосгорсуде, вчера изложил свою версию событий ночи 27 апреля прошлого года, когда он в магазине без всякой причины расстрелял несколько человек. Майор заявил, что у него выпали из памяти те несколько часов, когда он стрелял в людей, по сути, признав вину лишь в тех злодеяниях, которые зафиксировали камеры видеонаблюдения. Также подсудимый выразил свои соболезнования всем пострадавшим.

По материалам дела, в ночь на 27 апреля 2009 года майор Евсюков, будучи пьяным, сначала застрелил таксиста Сергея Евтеева, подвезшего его к супермаркету «Остров» на Шипиловской улице, а затем открыл стрельбу по продавцам и покупателям в торговом зале. В общей сложности Евсюкову вменяют убийство двух человек и покушение еще на 22, семь из которых были ранены.

Изначально предполагалось, что Евсюков даст показания на следующей неделе. Но после того как вчера высказались все свидетели защиты, подробно рассказавшие о его безупречной службе в милиции и отдавшие должное его высоким личным и профессиональным качествам, судья неожиданно поинтересовался у самого майора, готов ли он сам дать показания. Евсюков ответил утвердительно и, взяв тетрадку, начал зачитывать написанное им заранее заявление.

«Я признаю свою вину частично, потому что на всех видеозаписях действительно я, но почему я был там и зачем все это сделал, не знаю», -- сказал он. По его словам, он видел на видеороликах, что «стрелял в испуганных людей, мучил девушку, таскал ее по залу». «Верю, что кассир погибла из-за меня, что пострадали подростки около магазина», -- сказал он. По словам майора, у него не было умысла на ряд преступлений, в которых он обвиняется. «Я не признаю себя виновным в смерти Евтеева, так как никаких причин убивать у меня не было. Я не знал его, никогда до этого не видел, и соответственно умысла у меня не было. Но как все это произошло, я не могу понять -- для меня эта информация за гранью понимания», -- сказал Евсюков. Он не признал себя виновным и в покушении на убийство потерпевших Лавриненко, Самородовой и Кондаковой, в которых он стрелял в нескольких кварталах от супермаркета. «Эти люди ничего не сделали мне», -- пояснил он. Также он не признал себя виновным и в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в которых он стрелял при задержании. «Я не хотел никого из милиционеров ранить или оказать им физическое сопротивление», -- сказал Евсюков.

«Хочу выразить свои соболезнования всем пострадавшим и их родственникам, потому что хорошо понимаю, каково людям, теряющим близких», -- сказал подсудимый. Также он отметил, что не может сказать, откуда у него взялся незарегистрированный пистолет и патроны.

После этого Евсюков перешел к теме психиатрической экспертизы, которая была проведена вскоре после его задержания: «Никого не интересовало мое состояние до расстрела и после него». По его мнению, следствие должно было заинтересоваться тем, почему 32-летний мужчина, достигший уже достаточно высокой должности и имеющий карьерные перспективы, решил стрелять в людей. «У предварительного следствия не хватило времени», -- резюмировал он.

По словам Евсюкова, когда его привезли на экспертизу, сразу же привели на комиссию, и врачи начали говорить с ним на повышенных тонах. «На меня просто накричали», -- сказал он. Медики заявили, что его ждет пожизненное заключение, а также они интересовались у майора, где он взял пистолет и почему ничего не помнит. В свою очередь Евсюков заявил врачам, что не собирается имитировать психическое расстройство. По словам подсудимого, в разговоре с врачами он вспомнил многие моменты случившегося, но в итоговом акте экспертизы это почему-то не было отражено.

«Я неоднократно предлагал протестировать меня на детекторе лжи», -- заявил он, пояснив, что это могло бы подтвердить, что он действительно ничего не помнит. Однако врачи проигнорировали его просьбу. По настроению и поведению врачей Евсюков сразу понял, что комиссия была заранее настроена признать его вменяемым. «Врач сказал, что дело является резонансным и заказным», -- сообщил майор.

После этого он перешел к событиям 26 апреля, начав подробно описывать все, что происходило с ним с самого утра. Выйдя из дома, он сначала направился в ОВД, где выслушал доклад об обстановке в районе, провел инструктаж и отправился на Котляковское кладбище, где лично проверил работу нарядов, так как по случаю праздника Красная горка там планировалось большое скопление людей. Убедившись, что все в порядке, майор ненадолго вернулся в отделение, а затем отправился в ресторан «Авиньон», где в два часа дня начал отмечать свой день рождения. По словам подсудимого, он планировал вернуться домой к девяти вечера, так как с декабря работал почти без выходных, очень устал и хотел отдохнуть перед сменой, которая должна была начаться следующим утром. «В ресторане все было спокойно, я выпил 350--400 г водки, был в подпитии, но не пьян», -- сказал Евсюков. При этом полностью расслабиться майор не мог -- по ходу всего дня он созванивался с заместителем, интересуясь, все ли в порядке в районе.

«Незадолго до окончания вечера кто-то из знакомых предложил продолжить застолье в тихом месте, где не было бы музыки, -- рассказал майор. -- Потом я сел в машину, не помню точно в какую именно, но за рулем был не я. Затем я очнулся среди ящиков в углу какого-то двора, мимо меня прошел сотрудник милиции, который дергал какую-то дверь, потом вернулся и зашел мне за спину. Затем я почувствовал удар, меня повалили. Я не ощущал в руке пистолет, не слышал выстрелы и не оказывал сопротивление, потому что не понимал, где нахожусь. Было темно, мне в глаза светили фонарем, спрашивали имя, и лишь в этот момент я очнулся полностью. С меня сорвали погоны, не задавая вопросов, повели в машину и повезли на освидетельствование».

«Потом была беседа с Прониным, после чего меня повезли в прокуратуру Южного округа», -- заявил Евсюков, не сообщив подробностей встречи с главой ГУВД. Когда следователь в прокуратуре предложил Евсюкову проехать на место происшествия, майор сказал, что не помнит, где это было. «В ответ следователь сказал, что я был в неадекватном состоянии, и неудивительно, что ничего не помню», -- сказал майор.

Окончив рассказ, он вновь принес извинения пострадавшим. «Пользуясь тем, что в зале есть представители СМИ, мне хочется вновь выразить глубочайшие соболезнования родным погибших и потерпевшим, а также извиниться перед главой МВД Рашидом Нургалиевым, бывшим начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным и всем гарнизоном московской милиции за то, что из-за моих действий стало возможным негативно отзываться о работе всей милиции, -- сказал Евсюков. -- За 1,5--2 часа моя жизнь не просто переломилась, ее просто не стало».

Вчера в суд вновь пришла одна из потерпевших Алена Дударь, заявившая, что на нее оказывается давление. По ее словам, еще в мае 2009 года она выписалась из больницы и в один из дней вместе с друзьями стояла перед тем самым супермаркетом «Остров». К магазину подъехал милицейский «Форд», из которого вышли три человека, представившиеся сотрудниками милиции и поинтересовавшиеся, кто из присутствующих Алена Дударь. Один из них предложил ей проехать в отделение для «принесения извинений и возмещения ущерба». По словам потерпевшей, ей не понравился тон собеседника, она сочла все это подозрительным и отказалась сесть в машину. 2 февраля в 22.30 на ее домашний телефон, по словам г-жи Дударь, позвонил тот самый человек, которого она узнала по голосу. Женщина заявила ему, что уже дала показания в суде, и вежливо попросила больше не звонить ей. «На это он ответил грубостью и хамством и сказал, что «будет так, как он сказал» и что «будет звонить тогда, когда захочет», -- заявила потерпевшая. -- Прошу суд принять меры по моей защите».

Поддержав ходатайство г-жи Дударь, адвокат некоторых пострадавших Игорь Трунов заявил, что аналогичные звонки несколько раз поступали и потерпевшей Луизе Салеховой, которой неизвестные якобы предлагали отказаться от адвоката, а также помощь от имени Евсюкова. В свою очередь представители гособвинения и защиты Евсюкова заявили, что прежде чем принимать на этот счет какое-либо решение, необходимо провести проверку по факту угроз. «Кроме Татьяны Бушуевой я никого не просил представлять мои интересы, ввиду того, что предполагал, что такие заявления могут поступить», -- прокомментировал ходатайство Евсюков. Суд принял решение направить заявление потерпевший для проверки руководителю Главного следственного управления СКП.

«Все, что Евсюков сказал, было ожидаемо. Он признался лишь в том, что есть на видео, то есть в тех фактах, которые не опровергнешь, -- заявила представитель потерпевших Ирина Хрунова. -- Все остальное он не признал. Что касается его извинений, то мне не понятно, почему, когда на первом заседании в зале собрались все потерпевшие, он промолчал, а сегодня, когда никого из них не было, он вдруг решил заговорить о раскаянии». Следующее заседание состоится во вторник, когда майору предстоит ответить на вопросы гособвинения и адвокатов.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.02.2010
Майор Евсюков заявил, что не помнит, как и зачем стрелял в людей
Бывший начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков, процесс над которым продолжается в Мосгорсуде, вчера изложил свою версию событий ночи 27 апреля прошлого года, когда он в магазине без всякой причины расстрелял несколько человек... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
  • //  05.02.2010
Аферисты придумали новую программу правительства Москвы
Столичная милиция вчера объявила о разоблачении группы мошенников, полтора года обманывавших московских пенсионеров, в основном инвалидов войны и труда. Только по предварительным данным, жертвами аферистов стало около 5 тыс. человек, у которых в общей сложности было похищено около 175 млн руб... >>
  • //  05.02.2010
Суд признал, что оштрафованного за участие в несанкционированном пикете журналиста задержали по ошибке
Тверской районный суд Москвы вчера оправдал фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина, признанного ранее виновным в участии в несанкционированном пикете у здания администрации президента страны. Туда журналист пришел по заданию редакции, чтобы сделать репортаж об этой акции... >>
  • //  05.02.2010
Полковника МВД заподозрили в чрезмерно навязчивом покровительстве
В Москве в среду был задержан высокопоставленный сотрудник МВД России. По версии следствия, начальник отделения оперативного реагирования Центра охраны общественного порядка полковник милиции Петр Бензюк и его знакомый вымогали более 3,3 млн руб. у руководителя одного из столичных предприятий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама