N°189
15 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.10.2010
Вернулись к кризисному уровню
«Фондовый рынок находится в состоянии беспокойства»

Вчера фондовые рынки достигли максимумов с сентября 2008 года, когда было объявлено о банкротстве инвестбанка Lehman Brothers. Однако появившиеся вечером статданные из США разочаровали инвесторов, и индексы начали падать. По мнению экспертов, рынки может поддержать новая порция статистики и отчетов крупных американских компаний, а также комментарии Федеральной резервной системы США о стимулирующих мерах. Российские индексы вчера стремились к коррекции. Этому способствовал рост азиатских развивающихся рынков.

Общемировой индекс MSCI достиг вчера самой высокой с 22 сентября 2008 года отметки. Таким образом, он вырос на 85% со своего кризисного минимума, достигнутого в марте 2009-го. Индекс развивающихся рынков MSCI прибавил в этом году 14%. Фондовые площадки Азии закрылись в плюсе на фоне падения стоимости американского доллара, благодаря которому развивающиеся рынки продолжают привлекать капитал. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 0,6%, до полугодового максимума, индекс фондовой площадки Гонконга Hang Seng -- на 1,68% благодаря акциям банков и сырьевых компаний, а южнокорейский Kospi -- на 1,26% благодаря акциям технологических компаний и автопроизводителей. Японский индекс Nikkei прибавил 1,9%, индекс Topix -- 1,7%.

Европейские фондовые индексы вчера, уже второй день подряд, держались на трехнедельном максимуме. Поддерживали их горнорудные компании, чьи акции растут на фоне ослабления доллара и удорожания металлов. Инвесторов порадовали данные о том, что рост промышленного производства в еврозоне превысил прогнозы. Вместе с тем в Греции и Франции вчера вновь проходили массовые забастовки против сокращения бюджетных расходов и пенсионных реформ. К середине дня общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 поднялся на 0,35%.

Вечером из США пришла разочаровывающая макроэкономическая статистика. Дефицит торгового баланса в августе вырос с 42,78 млрд до 46,35 млрд долл., хотя аналитики прогнозировали рост лишь до 44 млрд. Хуже ожиданий оказались и данные с рынка труда: количество первичных обращений по безработице увеличилось на прошлой неделе с 445 до 462 тыс. (аналитики считали, что этот показатель не изменится). Впрочем, общее количество обращений за последнюю неделю сентября упало с 4511 до 4399 тысяч.

«Рынок находится в состоянии беспокойства, ожидая решений ФРС», -- отметил стратег Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ли Хардман. В пятницу глава ФРС Бен Бернанке выступит с речью, посвященной денежно-кредитной политике США. Вчера индекс Dow Jones при открытии торгов снизился на 0,2%, Standard & Poor's 500 -- на 0,35%, NASDAQ -- на 0,3%.

Индекс РТС опустился на 0,12%, до 1586,94 пункта, индекс ММВБ -- на 0,28%, до 1489,06 пункта. «В самом начале торгов на рынке наблюдался рост, в первые минуты сессии индекс РТС превысил психологически важную отметку 1600 пунктов, -- отмечает заместитель генерального директора ИФ «Олма» Алексей Быстров. -- К середине дня активность покупателей сократилась, но «голубые фишки» оставались в плюсе. Восходящий тренд на сырьевых рынках поддерживал спрос на российские бумаги».

«Несмотря на попытки роста в самом начале дня, наши индексы сегодня в целом ввиду отсутствия весомых драйверов для роста и технической перекупленности рынка стремились к коррекции, которая усилилась после публикации макроэкономических данных по рынку труда и торговому балансу США, -- отмечает аналитик ИК «Атон» Елена Кожухова. -- Основные фондовые индексы США на открытии торгов вчера ушли в минус, а стоимость нефти и ряда металлов к завершению российской сессии ослабевала. Индекс ММВБ подходил вплотную к уровню сопротивления -- 1500 пунктов, который, однако, пока оказался ему не под силу. В ближайшей перспективе перед продолжением среднесрочного роста закономерным будет коррекционное снижение индекса ближе к отметке 1455 пунктов».

В пятницу в США ожидается публикация целого блока интересных макроэкономических данных, отмечает эксперт. Станет известно изменение розничных продаж и индекса потребительских цен за сентябрь, будет опубликован индекс потребительских настроений университета Мичигана за октябрь, а также показатель товарно-материальных запасов за август. В целом данные, согласно средним прогнозам, будут носить умеренно позитивный характер. В течение американских торгов должна также отчитаться компания General Electric. Как отмечает г-н Быстров, интерес инвесторов к рынкам акций в целом обеспечивают хорошая отчетность крупных западных компаний и ожидания, связанные с мерами мировых центробанков по стимулированию экономики.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.10.2010
Кирилл Каллиников
«Газпром» хочет участвовать в доработке Третьего энергетического пакета ЕС
Российский газовый монополист перешел в активное наступление на позиции Еврокомиссии в сфере реформирования рынка газа ЕС... >>
  • //  15.10.2010
«Фондовый рынок находится в состоянии беспокойства»
Вчера фондовые рынки достигли максимумов с сентября 2008 года, когда было объявлено о банкротстве инвестбанка Lehman Brothers. Однако появившиеся вечером статданные из США разочаровали инвесторов, и индексы начали падать... >>
  • //  15.10.2010
Парк самолетов в регионе сменится почти полностью
В 90 млрд долл. за ближайшие 20 лет оценила емкость авиационного рынка стран СНГ американская авиастроительная компания Boeing. Из этой суммы на Россию приходится 65 млрд долл., сообщил вчера вице-президент по маркетингу подразделения гражданских самолетов Boeing Рэнди Тинсет... >>
//  читайте тему:  Авиапром
  • //  15.10.2010
ГАЗ и Volkswagen могут договориться о совместном производстве
Компании ГАЗ и Volkswagen могут в течение месяца принять решение о сотрудничестве в производстве легковых автомобилей. Об этом заявил вчера журналистам глава группы ГАЗ Бо Андерссон, не уточнив, о каких моделях идет речь... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  15.10.2010
«Роснефть» и «Газпром» получили от государства участки шельфа
Сразу пять участков российского шельфа были переданы «Роснефти» и один -- «Газпрому». В соответствии с принятым еще в прошлом году решением президента России эти госкорпорации получили доступ к стратегическим резервам без конкурса... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама