N°188
14 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.10.2010
Генсек Чечни
Рамзана Кадырова повысили

В Грозном завершил работу Всемирный конгресс чеченского народа (ВКЧН), на который собралось около 1000 делегатов из самой Чечни, из других российских регионов и даже из других стран. В среду конгресс избрал президиум, в который вошло три десятка именитых чеченцев. В том числе ветераны чеченской политики, такие как бывший министр химической промышленности СССР Саламбек Хаджиев, бывший спикер Верховного совета России Руслан Хасбулатов, действующий сенатор от Омской области Асламбек Аслаханов, а также те, кого на фоне драматической истории Чечни новейшего времени все еще можно считать «новобранцами», -- например, депутат Госдумы от «Единой России» Адам Делимханов, которого за пределами России разыскивают по подозрению в причастности к убийству в 2009 году в Дубае Героя России Сулима Ямадаева. Генеральным секретарем президиума ВКЧН стал, разумеется, Рамзан Кадыров, который, как известно, отказался в августе этого года от титула «президент». Зато теперь глава Чечни официально считается лидером всех чеченцев мира.

На излете 2010 года должность генерального секретаря все еще кажется на постсоветском пространстве потолком для самой успешной политической карьеры. Дальше, пожалуй, только исключительное воинское звание «генералиссимус». Последним, кто удостоился его в России, был президент Чечни в 1991--1996 годах Джохар Дудаев. Прежде чем сделаться президентом и генералиссимусом, Джохар Дудаев возглавил исполком чеченского конгресса. Это было в ноябре 1990 года. Конгресс тогда назывался не всемирным, а общенациональным: именно он стал политической колыбелью чеченского сепаратизма, который привел республику к двум кровопролитнейшим войнам с Россией.

В Грозном не только понимают, но и подчеркивают созвучие конгресса двадцатилетней давности с нынешним мероприятием. Рамзан Кадыров, по сути, объявил нынешнее собрание съездом победителей. По его словам, чеченцы боролись за достижение трех главных целей: быть патриотами и хозяевами Чечни, жить мирно и свободно и быть чеченцами. «Сегодня мы хозяева в своей республике, у нас полная свобода и все возможности для соблюдения канонов ислама, -- сказал г-н Кадыров. -- Мы можем свободно кричать на весь мир, что мы мусульмане и чеченцы. Чего нам еще не хватает, что нам еще нужно? Нам нужно, во-первых, чтобы мир понял, что нет вины чеченского народа в тех трагедиях, которые ему пришлось пережить в разные периоды истории. Мы невиновны в депортации, в двух войнах, разрушивших республику. Нам нужно, во-вторых, стать одной дружной семьей и беречь то, что у нас есть сейчас».

Трудно отрицать, что политический проект, который Кремль начал в Чечне в разгар второй войны, опираясь на семью Кадыровых и других бывших сепаратистов, перешедших на российскую сторону, оказался результативен. Большая война -- в том смысле, в котором она подразумевает фронтальные столкновения армий, бои за города и массовые бомбежки, -- закончена. Бремя политической ответственности за происходящее в Чечне в огромной степени переложено на плечи новой чеченской элиты, сформировавшейся вокруг семьи Кадыровых. Внешние последствия войны в значительной степени удалось сгладить с помощью огромных федеральных капиталовложений и специфических управленческих способностей руководителя Чечни. Осуществляя все эти начинания, Рамзан Кадыров позиционировал себя как чеченский национальный лидер -- и в том числе как партнер, с которым могли разговаривать те, кто воевал против федералов с оружием в руках за чеченскую свободу. Не только разговаривать, но и сдаваться, и успешно интегрироваться в новую систему управления.

Эта схема работала много лет именно по тем причинам, которые перечислил сам Рамзан Кадыров. И еще потому, что в г-не Кадырове Чечня видит человека, пользующегося безграничным доверием федерального центра. Совокупность этих факторов позволила Рамзану Кадырову в значительной степени реализовать свои амбиции национального лидера чеченцев. И вполне естественно, что он старается включить в орбиту своего влияния тех, кто из-за войны оказался за пределами Чечни и даже за пределами России. Выступая на конгрессе, он призвал эмигрантов не верить слухам, которые распускают о ситуации в Чечне и о нем лично «враги народа», и без страха возвращаться домой. Некоторые представители новейшей чеченской эмиграции были в числе приглашенных, а живущий в Бельгии политолог Рамзан Ампукаев даже вошел в состав президиума ВКЧН.

Проблема, однако, в том, что на сегодняшний день лесные братья воюют главным образом не за чеченскую национальную идею, а за некое новое понимание ислама, традиционно несвойственное Чечне и вообще российскому Северному Кавказу. Для нынешних непримиримых традиционные ценности чеченского суфийского ислама, к которым апеллирует Рамзан Кадыров, представляются искажениями религии, и они провозглашают битву за «чистый ислам» до окончательного торжества на Северном Кавказе устроенного по всем правилам шариата исламского государства. Сам г-н Кадыров полагает, что таких непримиримых врагов у него осталось не более 50 на всю республику, но сводки о боестолкновениях заставляют усомниться в верности такой оценки, как и видеоролики с так называемой шуры чеченских полевых командиров в августе этого года, где только командующих фронтами и секторами собралось несколько десятков.

Пикантность момента состоит в том, что участники того, августовского «конгресса» непримиримых чеченцев объявили о своем выходе из подчинения лидеру северокавказского подполья Доку Умарову. Именно Доку Умаров официально отказался от идеи создания независимой Ичкерии и поднял флаг так называемого «Эмирата Кавказ», солидаризировавшись с глобальным джихадом «Аль-Каиды». Причина конфликта ряда чеченских полевых командиров с Доку Умаровым до сих пор остается неясной. Экс-министр культуры Ичкерии Ахмед Закаев, давно живущий в Великобритании и до минувшего вторника возглавлявший правительство Ичкерии в изгнании, с восторгом отозвался о расколе среди боевиков. Он предположил, что чеченские мятежники осознали бессмысленность и опасность битвы за «Эмират» и намерены вернуться на путь этнического сепаратизма. Более того, во вторник Ахмед Закаев объявил, что слагает с себя полномочия главы правительства в изгнании и переходит в подчинение председателя ичкерийского госкомитета обороны (маджлис-шуры) Хусейна Гакаева. Передав официальные ичкерийские регалии одному из полевых командиров, г-н Закаев продолжает считать, что чеченский конфликт не имеет силового решения, и рассчитывает, как он сказал во вторник в интервью BBC, что в конце концов Россия и Чечня найдут взаимоприемлемый компромисс, основанный на мирном договоре между Борисом Ельциным и Асланом Масхадовым от 1997 года.

С одной стороны, сложение полномочий Ахмеда Закаева лишь подтвердило то, что и так было известно: ичкерийская политэмиграция на Западе в основном давно уже имитирует реальное влияние на ситуацию «дома». Слабость этого политического крыла проиллюстрировал сентябрьский конгресс чеченцев в Польше, который Ахмед Закаев также пытался позиционировать как некое продолжение ОКЧН 1990 года и сепаратистского конгресса в Дании в 2002 году. В Польшу приехало несколько десятков человек, а замечено мероприятие было исключительно благодаря неуклюжей попытке России в очередной раз потребовать ареста и экстрадиции г-на Закаева.

Ставка противника фундаменталистского эмирата на Кавказе Ахмеда Закаева на чеченских оппонентов Доку Умарова при этом весьма сомнительна: до сих пор все движения полевых командиров, отказавшихся от присяги Умарову, «освящались» присутствием командира арабских моджахедов на Северном Кавказе Абу Анаса по прозвищу Муханнад. Ожидать, что представитель «глобального джихада» санкционирует отказ от религиозной борьбы и возврат к собственно чеченской идее, несколько самонадеянно: речь скорее всего идет о расколе и возможных «кадровых» переменах в рядах фундаменталистского подполья.

Но, с другой стороны, жест Ахмеда Закаева напоминает о том, что Рамзан Кадыров не единственное национальное знамя чеченцев. Не секрет, что еще год назад г-н Кадыров вел с г-ном Закаевым переговоры, и предполагалось даже, что всеобщий чеченский съезд они рано или поздно проведут вместе. Но фаза максимального сближения миновала: на вчерашнем конгрессе в Грозном Рамзан Кадыров обвинил Ахмеда Закаева в недавнем нападении боевиков на кадыровское родовое село Центорой и сообщил, что за этот налет г-ну Закаеву объявлена кровная месть. В Грозном официально пояснили, что мстить будет не сам генеральный секретарь, а родственники погибших во время налета милиционеров. Но факт остается фактом: расколотыми остаются не только сторонники «Эмирата Кавказ», но их противники, к которым, бесспорно, относятся как Рамзан Кадыров, так и Ахмед Закаев.
Иван СУХОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.10.2010
Глава «Росстата» рассказал об особенностях начавшейся Всероссийской переписи населения
Сегодня стартует Всероссийская перепись населения. Федеральной службе государственной статистики («Росстат») стоило немалых усилий добиться от правительства согласия на проведение столь масштабного исследования численного и национального состава населения... >>
  • //  14.10.2010
Рамзана Кадырова повысили
В Грозном завершил работу Всемирный конгресс чеченского народа (ВКЧН), на который собралось около 1000 делегатов из самой Чечни, из других российских регионов и даже из других стран. В среду конгресс избрал президиум, в который вошло три десятка именитых чеченцев... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  14.10.2010
Владимир Путин показал комиссии МОК олимпийские стройки
В Сочи продолжает работу координационная комиссия Международного олимпийского комитета по подготовке зимних Игр 2014 года в Сочи. Вчера главу комиссии Жан-Клода Килли и исполнительного директора Жильбера Фелли при осмотре объектов, строящихся к будущей Олимпиаде, сопровождал премьер-министр Владимир Путин... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  14.10.2010
Эксперты обсудили варианты модернизации России
Новое слово в российской политической геометрии: к вертикали власти клуб политического действия «4 ноября» хочет добавить спираль экономического роста. Обсуждению соответствующей экономической доктрины было посвящено последнее заседание клуба... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама