N°181
05 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2010
Пчеловод против меда
Эксперты сомневаются в том, что Юрию Лужкову стоит создавать свое политическое движение

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков не собирается уходить из политики. Напротив, он планирует создать общественное движение, которое будет способствовать «выработке законов демократического общества». Об этом бывший глава столицы заявил журналу The New Times в опубликованном вчера интервью.

Напомним, что сразу после обнародования президентского указа об отрешении от должности мэра Москвы Юрий Лужков заявил о добровольном выходе из партии «Единая Россия», в которой занимал один из руководящих постов -- сопредседателя высшего совета. В 1999 году именно он был одним из создателей блока «Отечество -- Вся Россия», впоследствии слившегося с «Единством» в «Единую Россию».

По словам Юрия Лужкова, он предполагает сформировать новое общественное движение на базе Российского движения за демократические реформы, созданного еще в 1991 году. Опираться оно будет на интеллигенцию и пенсионеров, которые считают, что их свобода ограничена.

Общественно-политические замыслы Юрия Лужкова вызывают скептическое отношения у представителей экспертного сообщества, опрошенных "Временем новостей".

«Проект нереальный, непонятен его формат, -- заявил «Времени новостей» президент Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. -- Общественное движение не может участвовать в выборах. Для Лужкова сейчас удачный момент для заявления о своем политическом будущем. Если бы он заявил о создании партии и участии в президентских выборах, это взорвало бы бомбу». А реанимация «полумертвого» Российского движения за демократические реформы, по мнению аналитика, это «первый шаг вниз по долгой лесенке, которая ведет к управлению структурой с общественной поддержкой в пределах статистической погрешности». В конечном счете это путь к возможной политической маргинализации. «Надо было бы создавать партию, -- считает Дмитрий Орлов. -- Зарегистрировали бы ее, создал бы он достаточное количество региональных отделений, собрал бы подписи -- это другой вопрос. Но это в любом случае должна была бы быть масштабная заявка на формат крупного политика федерального уровня, на роль лидера общенационального масштаба. А он делает заявку на проект, который может возглавить любой высокопоставленный пенсионер».

Однако и гипотетический партийный проект бывшего мэра столицы, даже если бы ему удалось зарегистрировать партию, что в последние годы не смогла сделать ни одна реально оппозиционная политическая сила, вряд ли мог стать реальным. «Создать политическую партию к парламентским выборам Лужков уже не успевает по закону, -- напомнил «Времени новостей» заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев. -- А если просто создавать некий общественно-политический фронт, то почему бы и нет. Партию зарегистрировать трудно, с движением проблем не будет, и денег на общественное движение ему хватит». Г-н Михеев даже на ходу придумал рабочее название такого движения -- «Пчеловоды за стабильную Россию». С учетом того, что на эмблеме «Единой России» красуется медведь, образ пчеловода действительно открывает богатые возможности для пиара.

«В мировой практике уход политика в общественно-политическую деятельность нормальное явление», -- считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Однако и его тоже смущает то обстоятельство, что движение не может принять участие в выборах. «Другие подобные движения не приносили своим создателям серьезных дивидендов», -- отмечает эксперт, вспоминая Российский народно-демократический союз экс-премьера Михаила Касьянова, единственный в новейшей истории России случай политического движения, созданного отставленным чиновником столь высокого ранга.

Помимо прочего при попытке уйти в политику Юрий Лужков может в некотором роде стать жертвой собственной популярности. Не исключено, что его с удовольствием выбрали бы в мэры жители практически любого российского города. Но это не масштаб бывшего столичного градоначальника. «Даже вариант с должностью премьер-министра Белоруссии кажется мне более изящным», -- признает Михаил Виноградов. Такого предложения г-ну Лужкову пока не поступало. Зато депутат Верховного совета Крыма Лев Миримский уже заявил, что экс-мэр Москвы мог бы возглавить правительство Крыма. Правда, сам герой в интервью The New Times утверждает, что каких-либо официальных предложений пока не получал да и уезжать из России не собирается. Так что вопрос о его личном и политическом будущем остается открытым.

Между тем его бывшие соратники по партийной линии активно подбирают кандидатуру на пост мэра столицы. Шорт-лист претендентов будет предложен на рассмотрение президента Дмитрия Медведева в субботу, 9 октября. Известно даже время встречи, когда руководство партии власти передаст президенту список кандидатов, -- 15.00 по московскому времени. Об этом вчера сообщили пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова и председатель Госдумы, один из руководителей «Единой России» Борис Грызлов.
Наталья РОЖКОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2010
Эксперты сомневаются в том, что Юрию Лужкову стоит создавать свое политическое движение
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков не собирается уходить из политики. Напротив, он планирует создать общественное движение, которое будет способствовать «выработке законов демократического общества». Об этом бывший глава столицы заявил журналу The New Times в опубликованном вчера интервью... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  • //  05.10.2010
Кирилл Каллиников
Владимир Ресин перестраивает правительство Москвы и политику мэрии
Временно исполняющий обязанности главы Москвы Владимир Ресин срочно занялся перестановками кадров в мэрии и перераспределением обязанностей среди городских хозяйственников... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  • //  05.10.2010
Кирилл Каллиников
Обновленные «Московские новости» выйдут в четырех форматах
Приоритетом редакционной политики обновленной версии газеты «Московские новости» станет независимость. Об этом вчера заявила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк... >>
  • //  05.10.2010
«Росохранкультура» планирует передать конфессиям до 16 тыс. памятников
В Минэкономразвития заверяют, что две сотни храмов и других «объектов религиозного назначения» (а также земельные участки, на которых располагаются эти «культовые строения»), которые до конца года должны быть переданы из федеральной собственности религиозным организациям, «попадут в надлежащие руки».... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама