N°181
05 октября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2010
Кирилл Каллиников
Кадры решают не все
Владимир Ресин перестраивает правительство Москвы и политику мэрии

Временно исполняющий обязанности главы Москвы Владимир Ресин срочно занялся перестановками кадров в мэрии и перераспределением обязанностей среди городских хозяйственников. Врио мэра, судя по всему, тем самым демонстрирует готовность системы городского управления трансформироваться в зависимости от политической и социальной конъюнктуры. Правда, Кремль едва ли оценит такую способность -- удобный момент чиновники из окружения Юрия Лужкова уже упустили.

Как сообщил вчера Владимир Ресин, на время исполнения им обязанностей мэра департамент дорожно-мостового и инженерного строительства будет переподчинен руководителю жилищно-коммунального хозяйства города Петру Бирюкову. В то же время, по словам г-на Ресина, руководить отраслевым департаментом будет по-прежнему Александр Левченко. «Я только сегодня поздравил его с 55-летием», -- отметил врио мэра. Примечательно, что г-н Левченко, который курирует в городе гаражное строительство, наряду с бывшим заместителем г-на Ресина Константином Королевским фигурирует в уголовном деле о превышении полномочий, в результате чего городу мог быть причинен ущерб на сумму более 10 млн руб. О том, что расследование по этому делу продолжается, заявил на днях представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. Градоначальник же предпочитает видеть в подчиненном только положительные стороны. «Он является крупной фигурой, доктором наук, работает в Горном институте», -- отозвался о г-не Левченко Владимир Ресин.

Всего за несколько дней в мэрии нашли замену бывшему заместителю мэра Александру Рябинину, курировавшему инвестиционные контракты и возглавлявшему контрольный комитет города. Напомним, что г-н Рябинин, на которого также в СКП заведено уголовное дело, ушел сразу после отставки мэра, и его заявление об увольнении по собственному желанию стало чуть ли не первым документом, подписанным врио мэра. Вчера был назван и новый исполняющий обязанности главы контрольного ведомства -- им стал человек из близкого окружения Юрия Лужкова, бывший заместитель руководителя аппарата правительства Москвы Владимир Шукшин.

Кадровые перестановки коснулись и руководства городских административных округов. На место первого заместителя префекта Южного АО Ларисы Мартьяновой, ушедшей на пенсию на минувшей неделе, назначен Анатолий Бочаров. Ранее он был первым замом руководителя департамента городского заказа капитального строительства Москвы. Специальным распоряжением г-на Ресина от 30 сентября на период болезни главы Северо-Западного административного округа Елены Васиной обязанности префекта поручено исполнять ее первому заму Павлу Козлову. Столь же скоропостижно отправившегося на больничный префекта САО Олега Митволя будет заменять первый заместитель префекта Игорь Полевой.

Напомним, что официально с 28 сентября, когда вышло соответствующее постановление, правительство Москвы находится в отставке и его нынешние представители являются лишь исполняющими обязанности. Они будут носить соответствующую приставку к должности до тех пор, пока не будет назначен новый градоначальник, который сформирует команду под себя. Ключевые же фигуры нынешнего состава столичного правительства, по мнению наблюдателей, скорее всего последуют за бывшим мэром. По крайней мере, в мэрии уже распространяют информацию о намерении добровольно покинуть свои посты главы комплекса имущественно-земельных отношений Владимира Силкина и руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Владимира Малышкова. Г-н Силкин вчера на выставке в Мюнхене опроверг информацию о своем добровольном увольнении. Однако в ведомстве Владимира Силкина уверены, что после командировки начальник сразу уйдет в отпуск.

Невелики шансы остаться в мэрии и у Владимира Ресина, хотя сам он в последние дни демонстрирует удивительную готовность к диалогу с общественностью. В частности, по данным Интерфакса, вчера врио мэра поручил найти новое место подальше от центра для памятника Петру I работы близкого друга Юрия Лужкова скульптора Зураба Церетели. Готовность г-на Ресина освободить от этого гиганта стрелку Обводного канала и Москвы-реки, куда детище г-на Церетели водрузили во второй половине 90-х вопреки протестам интеллигенции, даже спровоцировала бурную дискуссию о месте такого искусства в современной России -- дошло даже до того, что императора предложили отправить в столь любезный ему Санкт-Петербург.

Не менее сенсационным можно считать и данное Ресиным Москомнаследию поручение подготовить документы о проведении в 2011 году комплекса ремонтно-реставрационных работ в храме Воскресения Христова в Кадашах. Напомним, что еще недавно прихожане и общественники были вынуждены защищать храм от городских строителей, расчищавших прилегающую к нему площадку под элитную застройку.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, врио мэра тем самым «старается показать независимость от своего предшественника и готовность эффективно взаимодействовать». «Рассчитывает ли он остаться у руля, не знаю, но он точно ориентируется на позицию администрации президента», -- заявил г-н Макаркин «Времени новостей». По мнению политолога, с приходом нового назначенца на пост мэра Москвы кадровой революции в столичном правительстве ожидать не стоит. «Уйдут ветераны, но ставка будет делаться на столичные кадры», -- считает он.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, напротив, убежден, что перестановки в мэрии будут кардинальными. «Но это ни к чему не приведет. Необходимо менять не только кадры, но и ранее принятые решения», -- настаивает г-н Митрохин, в частности, на отмене генплана развития Москвы до 2025 года.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2010
Эксперты сомневаются в том, что Юрию Лужкову стоит создавать свое политическое движение
Экс-мэр Москвы Юрий Лужков не собирается уходить из политики. Напротив, он планирует создать общественное движение, которое будет способствовать «выработке законов демократического общества». Об этом бывший глава столицы заявил журналу The New Times в опубликованном вчера интервью... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  • //  05.10.2010
Кирилл Каллиников
Владимир Ресин перестраивает правительство Москвы и политику мэрии
Временно исполняющий обязанности главы Москвы Владимир Ресин срочно занялся перестановками кадров в мэрии и перераспределением обязанностей среди городских хозяйственников... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  • //  05.10.2010
Кирилл Каллиников
Обновленные «Московские новости» выйдут в четырех форматах
Приоритетом редакционной политики обновленной версии газеты «Московские новости» станет независимость. Об этом вчера заявила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк... >>
  • //  05.10.2010
«Росохранкультура» планирует передать конфессиям до 16 тыс. памятников
В Минэкономразвития заверяют, что две сотни храмов и других «объектов религиозного назначения» (а также земельные участки, на которых располагаются эти «культовые строения»), которые до конца года должны быть переданы из федеральной собственности религиозным организациям, «попадут в надлежащие руки».... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама