N°18
04 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.02.2010
Норвежский кандидат
Светлана Ганнушкина посоревнуется за Нобелевскую премию с Интернетом

Следующим после Барака Обамы лауреатом Нобелевской премии мира может стать наша соотечественница, глава правозащитной организации «Гражданское содействие», член совета общества «Мемориал» и экспертного совета при уполномоченном по правам человека Светлана Ганнушкина. Инициатором выдвижения кандидатуры российской правозащитницы стала Эрна Сольберг, лидер Консервативной партии Норвегии и министр по вопросам муниципального самоуправления в правительстве этой скандинавской страны. Вчера г-жа Ганнушкина посетила норвежское посольство, где ей официально сообщили о принятом решении. То, что инициатива исходит именно от норвежцев, по всей видимости, не случайно -- премия мира в отличие от других Нобелевок вручается в Осло, а не в Стокгольме.

«Это выражение солидарности, признание важности работы российских правозащитников, признание важности работы нашей организации. Кроме того, это, безусловно, признание проблем, которые существуют в России, их значения для мирового сообщества», -- заявила г-жа Ганнушкина в эфире радио «Свобода». Впрочем, заметила правозащитница, выдвижение еще не означает, что наша страна получит Нобелевскую премию мира в 2010 году. Ганнушкина напомнила, что в прошлые годы среди кандидатов фигурировало и общество «Мемориал» (как «коллективный претендент» на Нобелевскую премию мира в 2008 году), и отдельные активисты правозащитного движения, например адвокат из Чечни Лидия Юсупова. Неоднократно выдвигался и китайский диссидент Лю Сяобо, который сейчас находится в тюрьме и так же, как и Светлана Ганнушкина, включен в список претендентов на получение премии мира-2010.

«Надо говорить не о том, что Нобелевскую премию давно не получала Россия, а о том, что все-таки чаще ее стали давать политикам, чем общественным деятелям», -- полагает г-жа Ганнушкина. Хотя, по ее мнению, первый и последний президент СССР Михаил Горбачев получил премию мира заслуженно: «Он действительно очень много сделал для установления мира». Прошлогоднего лауреата, американского президента Барака Обаму, правозащитница считает «неожиданной кандидатурой». «Хотелось бы, чтобы принимаемое решение не было политическим и принималось бы исходя из общественного, а не политического интереса», -- подчеркивает Светлана Ганнушкина. По ее словам, необходимо, чтобы представители гражданского общества разных стран понимали друг друга лучше, чем власти этих стран. «Я думаю, что такой знак солидарности наших норвежских коллег с российскими правозащитниками подтверждение этому. Так что власти могли бы у нас поучиться», -- заметила Ганнушкина.

До вручения Нобелевской премии мира за 2010 год времени более чем достаточно, и за оставшиеся месяцы наверняка будут выдвинуты новые кандидаты. Пока же претендентов трое: Светлана Ганнушкина, упомянутый выше китайский правозащитник Лю Сяобо и... Интернет. Глобальная сеть стала вероятным (хотя, наверное, все же невероятным) кандидатом на премию мира «за совокупность заслуг перед демократией». Инициатором включения Интернета в число номинантов стало итальянское издание авторитетного американского журнала Wired, посвященного компьютерным технологиям. Как сообщает Би-би-си, сторонники присвоения Всемирной паутине премии мира считают, что Сеть как явление «помогает вести диалог с политиками, способствует продвижению идей демократии».
Михаил МОШКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.02.2010
Светлана Ганнушкина посоревнуется за Нобелевскую премию с Интернетом
Следующим после Барака Обамы лауреатом Нобелевской премии мира может стать наша соотечественница, глава правозащитной организации «Гражданское содействие», член совета общества «Мемориал» и экспертного совета при уполномоченном по правам человека Светлана Ганнушкина... >>
  • //  04.02.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  04.02.2010
В Центральном федеральном округе и на территории Приволжского округа усиливает свое влияние антициклон с востока, поэтому в пятницу в этих округах ожидается аномально высокое атмосферное давление. При этом заметно понижается температура, особенно по ночам... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама