N°178
30 сентября 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2010
Александр Уткин
Лицом к городу
Оставшиеся без Лужкова чиновники мэрии демонстрируют готовность к диалогу с обществом

После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы его бывшим подчиненным, которым на самом высшем уровне велено руководить столицей в переходный период, не остается ничего другого, кроме как пытаться демонстрировать дееспособность и решительность. Временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин, входивший в ближайшее окружение отрешенного в понедельник градоначальника, вчера дал первую пресс-конференцию после отставки г-на Лужкова. Причем врио мэра выступил если не с "предвыборной" речью, то с сигналом Кремлю: только нынешняя команда столичных руководителей в состоянии держать город под контролем, а ее кардинальная смена чревата неприятными последствиями.

Врио мэра Москвы отрапортовал о завоеваниях мэрии в социальной сфере и заверил, что все так называемые лужковские надбавки пенсионерам и бюджетникам будут в столице сохранены. По словам г-на Ресина, средства на это заложены в бюджете города на 2011 год, который вчера уже был принят Мосгордумой в первом чтении. Он заверил, что отставка градоначальника не повлияет и на подготовку столицы к отопительному сезону, который уже начался в социальных учреждениях города и вскоре затронет жилой сектор. Многолетний куратор стройкомплекса заявил и о том, что в целом «градостроительная деятельность в столице не останавливается, а лишь набирает обороты».

В то же время Владимир Ресин продемонстрировал, что мэрия Москвы, сохраняя в целом преемственность политики Юрия Лужкова, готова и к корректировке курса. В частности, во взаимоотношениях со столичной интеллигенцией. Он огласил решение о приостановке строительства раскритикованного общественностью депозитария Музеев Московского Кремля на Боровицком холме. Столь несвойственное московским властям потакание общественности, судя по всему, должно показать, что прославившие Юрия Лужкова времена архитектурного самодурства и вызывающей независимости в принятии значимых решений остались в прошлом. «Я сегодня принял решение: отозвать разрешение на строительство, забрать ордер, работы приостановить. Вопрос вынести на рассмотрение общественного архитектурного совета, и пусть специалисты, историки, архитекторы и другие посмотрят», -- объявил г-н Ресин.

Напомним, что проект депозитария по проекту архитекторов Михаила Посохина и Владимира Колосницына в день отставки Юрия Лужкова был жестко раскритикован в Общественной палате РФ. Более того, известный галерист, член Общественной палаты Марат Гельман и профессор МГУ Вадим Белов из Общественной коалиции в защиту Москвы подали обращение в Генпрокуратуру с требованием «остановить незаконную стройку» между Кремлем и зданием Российской государственной библиотеки, известной как дом Пашкова (см. «Время новостей» от 29 сентября). «Мы (власти Москвы. -- Ред.) прислушиваемся к критике, поэтому я и принял решение приостановить строительство. Пусть эксперты поговорят о том, что они хотят видеть на этом месте», -- заявил г-н Ресин. По его мнению, критика проекта депозитария была связана с деятельностью Юрия Лужкова, «хотя он тут ни при чем». «Это федеральный проект, а Москва давала лишь разрешение на строительство», -- сказал чиновник.

Так или иначе, но этим заявлением г-н Ресин в кои-то веки вызвал одобрительные отклики со стороны своих непримиримых критиков -- защитников исторической Москвы. «Мы одобряем это решение, мы требовали приостановить строительство», -- цитирует Интерфакс координатора общественного движения «Архнадзор» Рустама Рахматуллина. Вчера вечером это решение поддержал и источник в администрации президента.

Остановка строительства депозитария была не единственным принципиальным решением г-на Ресина. Врио мэра подтвердил, что в среду утром подписал заявление об отставке замглавы города Александра Рябинина, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Примечательно, что прошение об увольнении г-н Рябинин, курировавший в столице все инвестиционные проекты, подал на следующий день после отставки Юрия Лужкова.

Сам же г-н Лужков вчера развеивал слухи, касающиеся его дальнейших планов. В интервью журналу Tne New Times он заявил, что не будет опротестовывать свое увольнение в Верховном суде, о чем еще утром заявил его друг, певец Иосиф Кобзон. Кроме того, бывший мэр категорически отверг предположения о том, что он может баллотироваться в президенты страны в 2012 году, хотя и признал, что из политики не уйдет.

На уровне префектур чиновники тоже в силу своих сил и возможностей демонстрируют готовность к переменам. Вчера стало известно, что префектура Центрального административного округа согласовала на 1 сентября пикет представителей сексуальных меньшинств у московского офиса авиакомпании Swiss. И хотя затем Владимир Ресин заявил, что эту идею «не поддерживает», а префектура предупредила представителей ЛГБТ-движения (лесбиянки, геи, бисексуалы, транссексулы), что не потерпит попыток превратить акцию в некое подобие гей-парада, лидеры российских сексуальных меньшинств считают этот шаг серьезным прорывом. По признанию активистов ЛГБТ-движения, «при Лужкове такого никогда не было».
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2010
Александр Уткин
Оставшиеся без Лужкова чиновники мэрии демонстрируют готовность к диалогу с обществом
После отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы его бывшим подчиненным, которым на самом высшем уровне велено руководить столицей в переходный период, не остается ничего другого, кроме как пытаться демонстрировать дееспособность и решительность... >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  • //  30.09.2010
Мосгордума одобрила бюджет Москвы, сверстанный в традициях социального популизма
Столичные чиновники и депутаты всеми силами стараются показать, что только представитель московской команды на посту мэра может в дальнейшем гарантировать сохранение так называемых лужковских надбавок. Вчера Мосгордума приняла в первом чтении проект бюджета города на 2011 год... >>
Реклама