N°178
30 сентября 2010
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2010
Зарубка на правительстве
В России может появиться министерство леса

Передача Федерального агентства лесного хозяйства («Рослесхоз») в прямое ведение правительства не последняя стадия реформы этого ведомства. Вынужденные преобразования, начавшиеся после катастрофического лета, в итоге должны привести к формированию единого ведомства, которое будет курировать все сферы лесного хозяйства, заявил вчера на «круглом столе» выставки «Лесдревмаш-2010» премьер-министр Владимир Путин.

Говоря о летних пожарах, премьер постарался защитить Лесной кодекс, принятый в бытность г-на Путина президентом: «Изменения, которые произошли в соответствии с Лесным кодексом (включая передачу надзора за состоянием лесов в ведение регионов и арендаторов. -- Ред.), ситуацию не ухудшили. Было бы лучше, если бы все это осталось в руках федеральных органов власти? Я, честно говоря, очень сомневаюсь». К «Рослесхозу» это заступничество премьера, кажется, не относится -- ведомство уже получило свою долю критики. Владимир Путин напомнил, что месяц назад действующее Федеральное агентство лесного хозяйства передано в прямое подчинение правительства, и рассказал о ближайших планах: «Планируем создать единый регулятор, сконцентрировать в одном федеральном органе и полномочия, и ответственность за состояние лесного хозяйства -- речь идет не только о лесном фонде, но и о лесах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, о сельских, других лесах». При этом права регионов никто пока ущемлять не собирается -- они продолжат выполнять основные функции, по-прежнему получая субвенции из федерального бюджета. «Рослесхозу» предлагается составлять рейтинги качества работы субъектов.

Лесное ведомство было одним из самых реформируемых за новейшую историю. Но не слишком публичный статус долгое время не привлекал к нему большого внимания общественности. Первый интерес вызвал, пожалуй, лишь новый Лесной кодекс, принятый в 2006 году и вступивший в силу в 2007-м. Согласно этому кодексу большая часть полномочий и прав в сфере лесного хозяйства передавалась на региональный уровень. Местные чиновники наиболее активно воспользовались главным правом -- сдачи лесов в аренду, при этом на арендаторов возлагалась ответственность за содержание и уход за выделенными участками. На данный момент часть полномочий по ведению лесного хозяйства возложена на Министерство природных ресурсов и экологии -- ведомство регулирует особо охраняемые территории.

Напомним, что в советское время и первые месяцы после распада СССР существовало Министерство лесного хозяйства, которое очень быстро было упразднено, а его функции переданы комитету по лесу в составе Министерства экологии и природопользования (затем -- природных ресурсов). Комитет также просуществовал меньше года -- в 1992 году вместе с преобразованием самого министерства (в Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов) лесное хозяйство было выведено из подчинения и создана Федеральная служба. Она, как и сейчас «Рослесхоз», подчинялась напрямую председателю правительства. В таком виде ведомство проработало дольше всего -- восемь лет.

17 мая 2000 года (через десять дней после инаугурации) президент Владимир Путин подписал указ о новой структуре федеральных органов исполнительной власти. Среди прочих изменения коснулись и Федеральной службы лесного хозяйства -- она была упразднена, а ее функции и полномочия переданы Министерству природных ресурсов (МПР), при котором была создана Государственная лесная служба с руководителем в ранге первого заместителя министра.

Во время административной реформы 2004 года была сформирована трехуровневая система «министерства--агентства--службы», и лесное хозяйство доверили Федеральному агентству в ведении все того же МПР. В 2008 году с приходом Владимира Путина в Белый дом «Рослесхоз» передали в подчинение Министерству сельского хозяйства. Месяц назад Федеральное агентство лесного хозяйства вернулось в прямое подчинение главы правительства, получив при этом нового руководителя Виктора Маслякова. Первый вице-премьер Виктор Зубков, который по-прежнему остается куратором агентства, поручил г-ну Маслякову в течение месяца подготовить «четкий план действий, при необходимости предложения по принятию постановлений правительства». Месяц уже истек, но пока план действий не обнародован.
Юлия МИРОНОВА

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.09.2010
Прогнозы развития виртуальной торговли ставят под сомнения планы российского правительства
Социальные сети в не столь отдаленном будущем вытеснят на обочину экономической жизни даже самые передовые технологии традиционной торговли, к каковым сейчас себя относят сетевые ритейлеры... >>
  • //  30.09.2010
ЦИК начал удовлетворять жалобы кандидатов, снятых с выборов
Центральная избирательная комиссия на вчерашнем заседании приняла решение о регистрации на региональных выборах сразу двух кандидатов в депутаты, которые ранее были сняты с электоральной дистанции местными избиркомами... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
  • //  30.09.2010
В России может появиться министерство леса
Передача Федерального агентства лесного хозяйства («Рослесхоз») в прямое ведение правительства не последняя стадия реформы этого ведомства... >>
//  читайте тему:  Жаркое лето 2010
  • //  30.09.2010
Насколько высок уровень жизни в Приволжском федеральном округе сейчас и как может поменяться ситуация через пять или десять лет? Какие задачи для округа являются первоочередными, на какие социально-экономические проблемы необходимо обратить внимание в первую очередь?.. >>
Реклама