N°176
28 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2010
Санкции излишни
США сделали еще один шаг к введению санкций против Китая: бюджетный комитет палаты представителей утвердил законопроект о пошлинах на товары из стран с «недооцененными валютами». Основное голосование должно состояться на этой неделе. Власти КНР назвали действия законодателей «излишними». По мнению экспертов, на предстоящем саммите «большой двадцатки» вопрос о заниженной стоимости юаня активно обсуждаться не будет, поскольку помимо США других желающих давить на Китай нет.

Вчера заместитель министра торговли КНР Чен Джиан в ходе своего визита в Тайвань вновь заявил, что Китай будет устанавливать валютную политику исходя из собственных интересов. «Мы примем решение на основании данных о состоянии нашего экономического развития и ситуации в мировой экономике. Если повышение юаня поможет нашей экономике развиваться, мы пойдем на это, несмотря на возможные негативные эффекты. Но американскому конгрессу излишне принимать подобный закон», -- сказал замминистра.

Нынешний законопроект разработан конгрессменами, негодующими из-за того, что недооцененный юань ставит в невыгодное положение американский бизнес. Законопроект предполагает санкции по отношению к китайским производителям со стороны министерства экономики. В частности, сенаторы настаивают на том, чтобы при расчете антидемпинговых пошлин учитывалась бы недооцененность зарубежных валют. По их мнению, это может привести к значительному повышению пошлин на китайские товары. Кроме того, в проекте сказано, что если правительства торговых партнеров не исправят ситуацию с валютой, США будут обращаться с жалобами во Всемирную торговую организацию.

Американская администрация всегда была против этой законодательной инициативы. В заявлении министерства финансов, сделанном после утверждения законопроекта профильным комитетом сената в 2007 году, говорится: «Мы не считаем, что подход, который предлагается в данном законопроекте, укрепит позицию США в процессе переговоров об этой необходимой экономической реформе». Тогдашний глава минфина Генри Полсон, который постоянно вел переговоры с китайским руководством на эту тему, был противником жестких мер по отношению к Пекину. Его преемник Тимоти Гайтнер проявил себя сторонником жестких переговоров с Китаем, однако за время его работы существенных сдвигов в этом вопросе не произошло. Под давлением конгресса г-н Гайтнер пообещал потребовать от Китая ускорить повышение курса юаня на саммите, который пройдет в Южной Корее 11--12 ноября.

Европейские страны также страдают от заниженной стоимости юаня и неоднократно высказывались по этому поводу. Но как считают эксперты, мировое сообщество не окажет серьезную поддержку США в решении проблемы юаня на предстоящем саммите, поскольку никому не хочется вступать в конфликт с крупным торговым партнером.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2010
В конкурсе на месторождения им. Требса и им.Титова осталось два участника
Из шести компаний, подавших заявку на участие в конкурсе на месторождения им. Требса и им. Титова, борьбу за участки недр продолжат лишь две -- «Сургутнефтегаз» и «Башнефть»... >>
  • //  28.09.2010
Российский фондовый рынок ищет причину для роста
Предпринимательские расходы в США выросли более существенно, чем прогнозировали аналитики. Инвесторы восприняли это как признак продолжающегося восстановления экономики -- мировые рынки оживились... >>
  • //  28.09.2010
США сделали еще один шаг к введению санкций против Китая: бюджетный комитет палаты представителей утвердил законопроект о пошлинах на товары из стран с «недооцененными валютами». Основное голосование должно состояться на этой неделе. Власти КНР назвали действия законодателей «излишними»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама