N°176
28 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2010
"Отрешить от должности мэра..."
Юрий Лужков отправлен в отставку

Сегодня утром президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». В тексте указа сообщается:

«На основании подпункта «г» пункта 1 и подпункта «а» пункта 9 статьи 19 Федерального закона от 6 октября 1999 года №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» постановляю:

1. Отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации.

2. Назначить Ресина Владимира Иосифовича временно исполняющим обязанности мэра Москвы на период до вступления в должность лица, наделённого полномочиями мэра Москвы.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

Указ опубликован на сайте президента РФ.

Юрий Лужков прибыл на работу в столичную мэрию около 07:50. Именно на рабочем месте он узнал новость о своем отстранении.

Как сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев не планирует встречаться с Юрием Лужковым. Она напомнила, что Лужков "на неделю брал отпуск - что было согласовано с администрацией президента - чтобы обдумать, как он будет действовать дальше".

Тимакова отметила, что Юрию Лужкову был предложен более мягкий вариант досрочного прекращения полномочий. "Существует два варианта досрочного прекращения полномочий главы региона: по собственному желанию, которое выражается заявлением на имя президента, или с более жесткой формулировкой - с основанием об утрате доверия", - сообщила журналистам Наталья Тимакова.

Лужков намерен вскоре провести пресс-конференцию по этому поводу, сообщил депутат Мосгордумы Михаил Антонцев. "Лужков молодец, он держится, у него в планах нет уезжать из страны, он будет заботиться о москвичах. В ближайшее время будет пресс-конференция, где он обо всем расскажет", - сказал Антонцев, встречавшийся с Лужковым.

Юрий Лужков был назначен на пост мэра Москвы в 1992 году указом Бориса Ельцина. Его трижды переизбирали на эту должность. В 2007 году Лужков был утвержден на пятый срок депутатами городской думы.

ПРОГНОЗЫ И КОММЕНТАРИИ

Российские политические лидеры в целом положительно восприняли отставку Лужкова. Так, лидер единороссов Борис Грызлов высказал мнение, что Лужков сам дал президенту основания для отстранения его от должности мэра Москвы, сообщают "Вести". "Мы исходим из того, что у главы государства были для этого решения основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения", - сказал Грызлов.

В свою очередь лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что Лужкову нужно было самому добровольно уйти в отставку гораздо раньше. "Если бы Лужков ушел в отставку три года назад, то москвичи поставили бы ему прижизненный памятник", - считает Миронов.

ЛДПР полностью поддерживает указ президента Дмитрия Медведева об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова, заявил Владимир Жириновский.

"Он (указ) абсолютно своевременен. Мэр Москвы отправлен в отставку именно по недоверию. Он мог уйти и пять, и 10 лет назад. Еще в 2005 году, выступая перед студентами МГУ, на вопрос "когда вы уйдете в отставку?" Лужков ответил: в декабре 2007 года, когда будут новые выборы, в Москве будет новый мэр", - сказал Жириновский. По его мнению, 28 сентября стало "праздником для всех граждан России". "Сделан шаг, который подтолкнет нашу страну к началу решительной борьбы с коррупцией", - заключил лидер ЛДПР.

Ситуация вокруг мэра Москвы Юрия Лужкова накалялась день ото дня, поэтому его отставка была вполне ожидаемой, заявил журналистам первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. "В городе действительно накопилась масса проблем, они заметные и чувствительные..., - сказал он. - Другое дело, за этой отставкой видно в меньшей степени желание решить эти проблемы, а в большей степени - манипулировать ими в выяснении отношений между разными влиятельными силами внутри власти. Формулировка в связи с "утратой доверия" - по сути дела является осколками этого столкновения".

Мосгордума внимательно рассмотрит кандидатуры, предложенные на должность мэра Москвы, сообщил председатель столичного парламента Владимир Платонов в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин сообщил, что партия уже готовит предложения президенту РФ по кандидатурам на пост столичного градоначальника, однако пока никаких имен "единороссы" не называют. По закону, партия большинства в региональном парламенте предлагает президенту кандидатов на должность мэра, а после того, как глава государства определяется с единственным вариантом, региональные депутаты утверждают его.

В президиуме генсовета "Единой России" высказали предположение, что уволенного мэра Москвы Юрия Лужкова могут исключить из партии. Такое мнение высказал член президиума генерального совета "Единой России", председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. По его словам, Лужков после своей отставки с поста мэра Москвы может быть исключен из высшего совета партии. Депутат прогнозирует, что по партийной линии будет принято соответствующее кадровое решение, сообщает РБК.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2010
Юрий Лужков отправлен в отставку
Президент Дмитрий Медведев подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы» >>
//  читайте тему:  Отставка Лужкова
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама