N°176
28 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2010
По собственному желанию
Юрий Лужков вернулся к управлению городским хозяйством

Опальный столичный градоначальник всем своим видом демонстрирует озабоченность исключительно социальными проблемами города. Вчера в первый день после недельного отпуска мэр Москвы Юрий Лужков спозаранку занялся проблемами столичного образования. Первым публичным выступлением мэра стала презентация им на Всемирной конференции ЮНЕСКО плана развития дошкольного обучения. При этом г-н Лужков явно старается продлить политический тайм-аут и избегает дотошных расспросов журналистов на политические темы. Единственное, чего вчера прессе удалось добиться от мэра, так это повторного заявления о том, что по собственному желанию он в отставку уходить не собирается.

Уже сегодня градоначальник снова должен занять место председателя московского правительства на очередном заседании в мэрии на Тверской, 13. А вечером ожидается традиционное выступление г-на Лужкова в программе «Лицом к городу» на канале ТВЦ. До сих пор информационный ресурс мэрии так и не решился перейти в контрнаступление, ответив на кампанию на федеральных каналах широко разрекламированной, но снятой с эфира программой «Момент истины» Андрея Караулова.

В столичной администрации утверждают, что по крайней мере на октябрь график градоначальника полностью расписан и пока никаких изменений в рабочем режиме Юрия Лужкова не планируется. Причем немалую часть в нем занимают международные поездки. В частности, в начале октября глава города собирается посетить 13-ю Международную выставку коммерческой недвижимости и инвестиций в Мюнхене. Затем Юрий Лужков, очевидно, откроет Дни Москвы в Ханое, которые будут проводиться в столице Вьетнама с 7 по 10 октября, а затем выступит с докладом на Всемирном форуме духовной культуры в Астане. Впрочем, наблюдатели полагают, что по большому счету вопрос с отставкой мэра уже решен и все планы градоначальника могут измениться в одночасье.

«На самом деле то, что произошло, необратимо и он не может остаться в любом случае. Даже если представить маловероятный вариант с сохранением Лужкова на должности, то это будет затянувшимся прощанием», -- считает руководитель Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По его мнению, даже из сделанного вчера Юрием Лужковым повторного заявления о нежелании самостоятельно покидать свой пост видно, что на самом деле градоначальник к отставке готов. «Я бы обратил внимание на осторожность этого вроде бы решительного заявления, из которого следует, что Лужков будет не согласен только с одной из формулировок возможного ухода, а именно с уходом по собственному желанию. Но может быть целый ряд других, например в связи с переходом на другую работу», -- приводит мнение политолога Интерфакс.

Эксперты сходятся во мнении, что Юрий Лужков пытается завершить свою карьеру на посту главы столичного города на максимально приемлемых для себя условиях с сохранением политического веса. «Скорее всего он уйдет в некую структуру, где формально не будет госслужащим», -- считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что хотя «быстрая отставка не получилась», дальнейшие переговоры будут проходить в более спокойной обстановке. По мнению г-на Макаркина, теперь они уже будут касаться не только лично градоначальника, но «судьбы всей Москвы, судьбы московской власти и ее будущего формата».

Примечательно, что традиционно находящиеся в оппозиции к мэрии представители партии «Яблоко» сейчас поддерживают Юрия Лужкова в его желании «сохранить политическое лицо». «Ни один политик после такой травли добровольно бы с поста не ушел», -- заявил «Времени новостей» лидер партии Сергей Митрохин. У «яблочников» вызывает возмущение тот факт, что «никто не пытается изменить крайне опасную политику Лужкова». «Единственная цель -- свести счеты с нынешним мэром. Но при такой кадровой политике жизнь города не улучшится. Новый градоначальник будет полной марионеткой в отличие от Лужкова, который является самостоятельной политической фигурой с собственной политической историей», -- заявил г-н Митрохин. По его мнению, любой вариант отставки, случись это раньше или позже, будет "неприличным", потому что не ведет к выборности мэра.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2010
Глава государства внес в Госдуму поправки в закон о Конституционном суде
Дмитрий Медведев решил перестроить жизнь Конституционного суда. Вчера он внес в Госдуму законопроект, несколько изменяющий структуру КС и позволяющий председателю этого суда оставаться на своем посту до 70 лет... >>
  • //  28.09.2010
Юрий Лужков вернулся к управлению городским хозяйством
Опальный столичный градоначальник всем своим видом демонстрирует озабоченность исключительно социальными проблемами города. Вчера в первый день после недельного отпуска мэр Москвы Юрий Лужков спозаранку занялся проблемами столичного образования... >>
  • //  28.09.2010
Защитники Химкинского леса и строители предъявили друг другу денежные иски
Противостояние активистов из Движения в защиту Химкинского леса с генподрядчиком строительства первого участка трассы Москва--Санкт-Петербург ООО «ПО «Теплотехник» окончательно перешло в юридическую плоскость... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  28.09.2010
УВД Сочи возглавит "варяг" из расформированного подразделения
Президент России Дмитрий Медведев продолжил кадровые перестановки в руководстве подразделений МВД. Согласно указу, подписанному президентом в понедельник, новых начальников получили три управления внутренних дел -- города Сочи, а также Зеленоградского и Юго-Восточного административных округов Москвы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама