N°176
28 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2010
Прикрывался хиджабом
Предполагаемый лидер ингушского подполья вел регулярные тяжбы с властями

ФСБ России вчера объявило о задержании «одного из руководителей незаконного вооруженного формирования «Имарата Кавказ» Иссы Хашагульгова. По должности, которую он, по версии спецслужб, занимал в рядах боевиков, этого человека вполне можно было бы считать одним из ближайших соратников лидера северокавказских сепаратистов Доку Умарова. Последний, как известно, и возглавляет «Имарат Кавказ».

Пока, однако, неясно, почему именно г-н Хашагульгов удостоился столь громкого титула. До последнего времени он открыто жил с семьей в ингушском городе Карабулак, а местные СМИ регулярно о нем писали. Правозащитники сообщали, что спецслужбы неоднократно задерживали Иссу и его родственников и проводили обыски, не выдвигая обвинений. Кроме того, семья Хашагульговых прославилась в связи с так называемым делом о хиджабе. В свое время школьное начальство запретило их дочери приходить на уроки в хиджабе (традиционный исламский головной платок). Исса с женой в законном порядке оспорили этот запрет и добились успеха. Причем на их сторону встала прокуратура.

Как рассказала супруга Иссы Хашагульгова -- Пятимат, ее муж раньше работал в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, а последнее время занимался частным бизнесом. К уголовной ответственности, по словам жены, он никогда не привлекался.

По данным ФСБ, Хашагульгов был задержан еще в субботу в одной из республик Северного Кавказа. Подробностей операции не сообщалось, но в ведомстве отметили, что он являлся одним из руководителей ингушской ячейки «Имарата Кавказ», и подозревают его в участии в бандформированиях и незаконном обороте оружия.

Между тем еще в воскресенье в ингушских СМИ появилась информация о похищении Хашагульгова. Как рассказал глава правозащитной организации МАШР Магомет Муцольгов, к дому Иссы подъехало несколько машин и БТР, и сотрудники спецслужб потребовали, чтобы все его обитатели вышли на улицу, после чего в доме был произведен обыск.

«Следователь требовал, чтобы Пятимат Хашагульгова подписала пустые бланки, но она не стала этого делать, -- рассказал г-н Муцольгов. -- Также выяснилось, что задержан сам Исса, но где он и что с ним, представители силовых структур не объяснили. По предварительным данным, его взяли, видимо, по дороге в Назрань, куда он поехал за лекарствами для детей. Обыск же у Хашагульговых продолжался более шести часов, но ничего противозаконного найдено не было. Мы готовим заявления в прокуратуру, составляем письмо президенту».

По словам правозащитника, ингушские власти могут мстить Хашагульговым за инициированное ими «дело о хиджабе». Как сообщали местные СМИ, несколько месяцев назад директор школы №3 города Карабулак Лидия Гомкаргиева не разрешила дочери Хашагульговых, которая учится в пятом классе, приходить на уроки в хиджабе. В ответ мать девочки подала заявление в прокуратуру, посчитав, что таким образом была нарушена свобода вероисповедания, гарантированная Конституцией РФ. Дело было принято к рассмотрению, после чего министерство общего и профессионального образования Ингушетии направило в школу специальную комиссию, которая постановила, что дочь Хашагульговых может ходить на уроки в платке. Школьное начальство было вынуждено извиниться. Теперь Пятимат утверждает, что с той историей и связано задержание ее мужа: «Нам сказали: не надо было поднимать вопрос о платке, вы сами все спровоцировали».

О семье Хашагульговых СМИ писали и раньше. В частности, как заявляли в правозащитной организации «Мемориал», Хашагульговы неоднократно подвергались преследованию со стороны спецслужб. Впервые Исса был задержан в апреле 2003 года по подозрению в нападении на военных, но через неделю его отпустили. Осенью того же года был проведен обыск в доме его отца Лахана, у которого, впрочем, ничего незаконного силовики также не нашли.

Спустя год был задержан брат Иссы Якуб, которого вскоре отпустили, но затем провели у него обыск. По данным «Мемориала», тогда милиционеры говорили, что Якуб и Исса могут быть причастны к обстрелу некой машины, но позже по этому делу осудили других людей. Еще через год обыск был проведен в доме тети Иссы. После этого обыски в домах членов семьи Хашагульговых проходили еще несколько раз, но никаких обвинений никому из них ни разу не предъявляли. А сам Исса каждый раз писал жалобы в разные инстанции.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2010
Предполагаемый лидер ингушского подполья вел регулярные тяжбы с властями
ФСБ России вчера объявило о задержании «одного из руководителей незаконного вооруженного формирования «Имарата Кавказ» Иссы Хашагульгова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама