N°176
28 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.09.2010
Экранопланов громадье
Россия может вернуться к серийному производству летающих судов

Представители оборонно-промышленного комплекса и Министерство обороны рассматривают возможность возрождения серийного производства судов на воздушной подушке. Речь идет о создании как военных, так и гражданских экранопланов. Их серийное производство может начаться после 2015 года. Об этом заявил в конце прошлой недели Сергей Платонов, генеральный директор -- генеральный конструктор ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Алексеева, которое входит в группу компаний «Радар». Нижегородское КБ имени Алексеева известно тем, что именно здесь в советские времена появились, а затем долгие годы выпускались экранопланы.

Поднял тему экранопланов и министр обороны России Анатолий Сердюков. На заседании президентской комиссии по модернизации в подмосковном Раменском 22 сентября он сообщил о планах создания экранопланов большой грузоподъемности. Уже в октябре правительству должна быть представлена концепция создания экранопланов нового поколения. Воплощение концепции позволит России сохранить мировой приоритет в области строительства этих судов на воздушной подушке.

Проект концепции предусматривает производство линейки экранопланов водоизмещением 50, 100 и 600 тонн. «Это ближайшая перспектива, -- убежден Сергей Платонов. -- Через четыре-пять лет мы сможем выйти на головные образцы». До 2020 года планируется перейти к строительству экранопланов водоизмещением уже 2--3 тыс. тонн. Подразумевается комбинированная базовая платформа как для гражданских, так и для военных целей.

Если правительство утвердит концепцию, под нее будут выделены деньги. Но финансирование отдельных работ уже идет за счет госпрограммы вооружений, программы развития гражданской морской техники до 2016 года и программы развития оборонно-промышленного комплекса.

Экранопланом называют судно на динамической воздушной подушке. Экранный эффект -- это увеличение подъемной силы крыла при движении на малой высоте: там создается динамическая воздушная подушка, которая поднимает платформу вверх настолько, что аппарат, по выражению пилотов, «как будто не хочет садиться». Экраном может быть любая ровная поверхность.

В советские времена был создан ударный экраноплан «Лунь» водоизмещением 400 тонн. Он был вооружен крылатыми ракетами «Москит». Десантный (он же спасательный) экраноплан «Орленок» имел грузоподъемность 20 тонн. Эти экранопланы разгонялись до 400--600 км в час при мореходности 6 баллов. То есть могли взлетать и садиться на волну высотой три метра. Мировых аналогов советским экранопланам нет, утверждают в КБ им. Алексеева. Американцы уже десять лет безуспешно пытаются создать головной образец.

Полезная нагрузка советских-российских экранопланов -- до 40% от общего водоизмещения. Такого нет ни у кораблей, ни у самолетов. На одном из проектируемых ныне экранопланов можно разместить 32 ракеты типа «Клаб». При этом машина, мчащаяся со скоростью 500 км в час в двух-трех метрах над водой или землей, практически незаметна для локаторов.

Ассоциация «Экраноплан» сейчас проводит эксплуатационные испытания экраноплана «Орион-12». Он создается для пограничной службы ФСБ РФ. Испытания планируется завершить до конца года. Всего построено три «Ориона-12». Один находится в Новороссийске в Морской государственной академии им. Ф.Ф. Ушакова, на базе которой создается учебный центр по эксплуатации экранопланов.

Характерная деталь нашего времени -- «Орион-12» оснащен иностранным поршневым двигателем Shevrolet LS-3. По некоторым сведениям, новый летательный аппарат заказчикам предлагается по цене примерно 22 млн руб. Максимальная взлетная масса -- 3900 кг, экраноплан способен перевозить 12 человек на расстояние до 1300 км, выполняя полет на высоте 0,8 м. Максимальная скорость -- 220 км в час. Мореходность -- до 3 баллов.

Вслед за «Орионом-12(П)» его создатели приступят к «Ориону-15» и модельному ряду экранопланов различной размерности. Все они имеют двойное назначение и могут использоваться в силовых структурах. Модель «Орион-15» уже прошла испытания в аэродинамической трубе Центрального аэрогидродинамического института. Машина готовится к производству. Производственная база для новинок есть в Нижнем Новгороде на судостроительном заводе «Волга», который входит в состав ассоциации «Экраноплан», а также в подмосковном Жуковском.

На международной выставке «Гидроавиасалон-2010» в сентябре этого года среди прочих экспонатов был представлен морской пассажирский экраноплан «Орленок-П». На открытой площадке экспонировался выставочный экземпляр экраноплана Эк-12 «Иволга» -- головной экраноплан грузопассажирской серии. Он предназначен для туристических перевозок, спасательных, патрульных и специальных задач. Скорость -- до 220 км в час. Амфибия имеет хорошую маневренность и экономична.

Для страны с такой большой территорией, как Россия, потребность в экранопланах огромна, уверены создатели первых экранопланов нового поколения. Осталось дождаться реакции государства в виде одобрения вышеупомянутой концепции и денег.
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.09.2010
Эксперты и представители хлебопекарной промышленности считают рост цен в конце года неизбежным
Эксперты и участники продовольственного рынка опасаются, что попытки государства с помощью жестких административных мер сдержать рост цен способны дать эффект в краткосрочной перспективе, но грозят их новым всплеском к концу года... >>
  • //  28.09.2010
Россия может вернуться к серийному производству летающих судов
Представители оборонно-промышленного комплекса и Министерство обороны рассматривают возможность возрождения серийного производства судов на воздушной подушке. Речь идет о создании как военных, так и гражданских экранопланов... >>
  • //  28.09.2010
В Новосибирской и Челябинской областях обостряется борьба за места в будущих парламентах
Лидер партии «Справедливая Россия» и спикер Совета Федерации Сергей Миронов продолжает предвыборные поездки по российским регионам. В минувшие выходные он посетил Новосибирскую и Челябинскую области, где 10 октября состоятся выборы в региональные законодательные собрания... >>
//  читайте тему:  Выборы в России
//  читайте тему:  Партстроительство
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама