N°175
27 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.09.2010
Риски после Лужкова
Иностранных инвесторов убеждают в том, что Москва сохранит свою привлекательность

Столичные чиновники на фоне политического кризиса, вызванного слухами о скорой отставке мэра Юрия Лужкова, пытаются реабилитировать городскую систему управления в глазах иностранных инвесторов. По крайней мере, состоявшаяся в конце минувшей недели "презентация инвестиционных возможностей Москвы" явно имела целью убедить дипломатических и торговых представителей иностранных государств в отсутствии каких-либо политических рисков при осуществлении деловых операций в российской столице. Открывал эту своего рода ярмарку наиболее перспективных для реализации инвестпроектов вице-мэр, глава комплекса экономической политики и развития Москвы Юрий Росляк. Отвечая на вопрос корреспондента "Времени новостей", г-н Росляк заявил, что «политическая ситуация не должна повлиять на состояние инвестиционного климата в городе и на развитие его экономического потенциала».

По словам вице-мэра, которого уже давно называют одним из возможных преемников нынешнего градоначальника, сложившаяся в Москве система управления достаточно "выдержанная", и "стержень экономической политики" не подлежит каким-либо изменениям. "Даже в очень сложный экономический период город всегда выполнял свои обязательства", -- заявил он. Кроме того, судя по словам г-на Росляка, в мэрии не склонны драматизировать ситуацию. Юрий Росляк считает, что политические процессы не так тесно связаны с экономической и финансовой жизнью города, как это кажется.

Впрочем, председатель комитета государственных заимствований Москвы Сергей Пахомов, похоже, уверен в обратном. "Инвесторы -- чуткий народ, остро реагирующий на политические процессы", -- заметил он. Однако г-н Пахомов тоже пока "не почувствовал негативной реакции инвесторов" на некоторую неопределенность в управленческой структуре Москвы. "Никакого рода политические события, медийная кампания никакого влияния на цену городских облигаций, в том числе долгосрочных, не оказали", -- заявил г-н Пахомов. Глава Москомзайма уверяет, что «череда инвесторов по-прежнему не иссякает».

Однако, по данным департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, в 2007 году прямые инвестиции иностранных компаний в экономику города составляли более 70 млрд долл. США, а сейчас прямые капиталовложения в производство или активы, предоставляющие инвестору контроль над деятельностью предприятия, составляют лишь 27 млрд долл. До сих пор более половины всего объема привлекаемых средств иностранных инвесторов вкладывалось в оптовую и розничную торговлю. Доля иностранных инвестиций вкладываемых, например, в обрабатывающую промышленность, составляет в общем объеме отраслевых капиталовложений всего 6,5%.

Напомним, что возвращение мэра Москвы Юрия Лужкова из недельного отпуска, который стал своего рода политическим тайм-аутом, ожидается уже сегодня. Накануне пресс-секретарь градоначальника Сергей Цой категорически опроверг все слухи о том, что мэр, возможно, задержится в Австрии, где он провел отпуск, или вовсе не вернется из города. Сегодня у Юрия Лужкова будет весьма насыщенный день, заверил г-н Цой. «Юрий Лужков начнет трудовой день в 8.00, а закончит его поздним вечером; в течение дня он примет участие в целом ряде мероприятий», -- утверждается на официальном сайте мэрии.

В то же время в последние дни аналитики обсуждали уже не саму отставку градоначальника -- она, похоже, кажется неизбежной всем, а варианты, при которых смена столичного мэра будет наименее болезненной для Кремля и Белого дома. В качестве одного из вариантов, позволяющих федеральной власти не рубить с плеча, называлась даже тиражирование дуумвирата на региональном уровне. В конце минувшей неделе впервые было озвучено предположение о том, что полномочия мэра Москвы и председателя городского правительства, которые до сих пор совмещал Юрий Лужков, могут быть разделены между двумя управленцами. И г-н Лужков останется мэром без реальных полномочий -- вроде одного из глав муниципальных образований, у которых в схеме управления, выстроенной нынешним мэром Москвы, остались лишь представительские функции.

Для московских властей такое развитие событий явно стало бы сюрпризом. По крайней мере, председатель Мосгордумы единоросс Владимир Платонов даже не смог сразу вспомнить, позволяет ли устав города создание подобного "тандема" крепких хозяйственников. Сначала г-н Платонов заявил Интерфаксу, что разделение поста мэра и председателя городского правительства возможно без изменений действующего столичного законодательства. Позднее г-н Платонов стал настаивать на одном руководителе, как на единственно возможном варианте управления городом.

Примечательно, что городские экономисты надеются на преемственность градостроительной политики нынешней команды управленцев. По крайней мере, в представленной Юрием Росляком презентации инвестиционного потенциала города акцент ставился на том, что новый генплан и правила землепользования и застройки, которые должны быть в ближайшее время утверждены Мосгордумой, позволят и в дальнейшем вести застройку по «правилам Лужкова». По данным г-на Росляка, в этом году на городских аукционах должны быть реализованы 125 земельных участков. А в 2011 году на торги планируется выставить уже более 500 земельных участков.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.09.2010
Иностранных инвесторов убеждают в том, что Москва сохранит свою привлекательность
Столичные чиновники на фоне политического кризиса, вызванного слухами о скорой отставке мэра Юрия Лужкова, пытаются реабилитировать городскую систему управления в глазах иностранных инвесторов... >>
  • //  27.09.2010
Отечественный фармрынок вновь вырастет по итогам года
К концу 2010 года российский фармацевтический рынок вновь значительно вырастет, считают аналитики. Не помешает ни «закручивание гаек» со стороны регулирующих органов, ни новое законодательство, ни последствия глобального экономического кризиса... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама