N°175
27 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.09.2010
Смертники пошли на прорыв
В спецоперации против дагестанских боевиков вмешались камикадзе

Дагестанские спецслужбы подверглись атаке террористов-смертников. Причем в обоих случаях это произошло в ходе спецопераций, проводившихся самими силовиками. В Махачкале в пятницу неизвестный подорвал себя у оцепления, выставленного вокруг дома, где были блокированы несколько боевиков. В результате были ранены более 40 человек. В тот же день в одном из селений Кизилюртовского района подобным образом попыталась прорвать оцепление и смертница, выбежавшая из блокированного спецслужбами дома. В этом случае, правда, от взрыва никто не пострадал. Чуть позже там же при осмотре места ЧП был найден убитым еще один боевик с закрепленной на теле бомбой.

Методику подготовки и использования террористов-смертников против федеральных сил и мирного населения сепаратисты освоили уже давно -- подобные ЧП происходят периодически не только на Северном Кавказе, но и в Москве, где минувшей весной были взорваны две бомбы в метро. Но события последних дней показали, что использовать камикадзе боевики научились уже почти в массовом порядке и, условно говоря, в «оперативном режиме», без особого планирования и подготовки. Очевидно, что такая ситуация ставит перед властями, которые постоянно твердят, что сепаратисты уже почти побеждены и все, что те делают, -- это «агония», новую проблему. Ведь фактически получается, что у боевиков хватает не просто сторонников, но фанатичных соратников, которые готовы в любой момент стать смертниками.

Как сообщили в управлении СКП по Дагестану, спецоперация в Махачкале началась вечером 24 сентября. Силовики блокировали сепаратистов в одном из жилых домов на улице Магистральная. На предложение сдаться боевики открыли огонь, однако перестрелка длилась недолго, и из-за темноты активные действия были прекращены до рассвета. В районе был введен режим КТО, и все прилегающие улицы были оцеплены.

Однако около 23.30 на соседнем проспекте Акушинского, где было выставлено первое кольцо оцепления, прогремел мощный взрыв. Обстоятельства теракта до сих пор неясны, ни одно ведомство подробности не сообщало. В МВД Дагестана сказали лишь то, что смертник пытался проникнуть на место спецоперации, однако был остановлен милиционерами из оцепления, после чего и произошел взрыв. По данным республиканского СКП, в результате пострадали 42 человека. Среди них оказались как сотрудники милиции, так и гражданские лица.

С рассветом спецоперация в Махачкале возобновилась. В итоге были уничтожены четыре боевика, в том числе 40-летний Алибек Абуназаров -- лидер одной из бандгрупп, действовавшей в Махачкале и Каспийске. Кроме того, двоих бандитов удалось задержать. К настоящему моменту известно имя одного из них -- это 23-летний уроженец Новороссийска Дмитрий Арбузов.

Еще одну спецоперацию силовики провели в дагестанском селении Кироваул в Кизилюртовском районе, где также не обошлось без террористов-смертников. Началась она еще в четверг вечером и продолжалась до утра субботы. Боевиков блокировали в одном из домов, перестрелка длилась весь вечер и на ночь была приостановлена. Утром же из дома выскочила женщина, которая тут же подорвалась на пороге. Как заявили в МВД, на ней был пояс шахида и, скорее всего, она направлялась к силовикам, однако бомба сдетонировала раньше. В результате дом, в котором прятались террористы, загорелся, и оперативникам удалось войти внутрь только после того, как пожар был потушен.

Как сообщили в республиканском СКП, в ходе операции были уничтожены пятеро боевиков, включая террористку-смертницу. Еще на одном убитом мужчине также был обнаружен пояс шахида. Как сообщили в Национальном антитеррористическом комитете, уничтоженные боевики принадлежали к кизилюртовской бандгруппе, главарь которой, Шамиль Магомеднабиев, был нейтрализован 13 сентября. В НАК отметили, что среди бандитов опознаны находившиеся в розыске Юсуп Магомедов и Шахбан Алиев, оба 1986 года рождения.

Еще одну операцию в эти же дни спецслужбы провели в горах Ачхой-Мартановского района Чечни. По официальной информации, возглавляли ее лично президент республики Рамзан Кадыров и депутат Госдумы РФ Адам Делимханов. По данным правительства Чечни, в ходе спецоперации погиб один сотрудник милиции, а «несколько боевиков были убиты и ранены».

Кроме того, в конце недели в разных регионах Северного Кавказа боевики отметились еще целой серией акций. В четверг вечером в той же Махачкале бомба сработала на проспекте Акушинского прямо перед машиной местного ОВД, а спустя час взрыв прогремел на проспекте Калинина, правда, там милицейская машина успела проскочить мимо. В результате этих происшествий никто не пострадал. На следующий день в том же Дагестане неизвестные расстреляли директора махачкалинской школы №45 Патимат Магомедову. Инцидент произошел в поселке Шамхал. После окончания занятий в школе, когда директор вернулась с работы, к ней в дом забежали два человека в масках и расстреляли ее из автоматов. В тот же день рано утром еще один взрыв произошел у здания отдела вневедомственной охраны в Кабардино-Балкарии. На месте было найдено тело мужчины, личность которого до сих пор не установлена, и автомат. Другие обстоятельства этого инцидента пока неизвестны.
Сергей МИНЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.09.2010
В спецоперации против дагестанских боевиков вмешались камикадзе
Дагестанские спецслужбы подверглись атаке террористов-смертников. Причем в обоих случаях это произошло в ходе спецопераций, проводившихся самими силовиками. В Махачкале в пятницу неизвестный подорвал себя у оцепления, выставленного вокруг дома, где были блокированы несколько боевиков... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  27.09.2010
Кирилл Каллиников
Европейский суд заступился за таджикского оппозиционера
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал российские власти виновными в похищении и незаконной высылке в Таджикистан оппозиционера и лидера Демократической партии этой республики Махмадрузи Искандарова... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама