N°174
24 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2010
Перспективный тандем
Победитель конкурса на месторождения им. Требса и им. Титова не обойдется без партнера

Судьба двух крупнейших месторождений из нераспределенного фонда участков недр федерального значения -- им. Требса и им. Титова -- должна окончательно решиться 2 декабря, когда будут вскрыты конверты с предложениями каждой из шести нефтяных компаний, претендующих на получение лицензии. Подавшие заявки будут участвовать в конкурсе самостоятельно. Впрочем, уже половина соискателей заявила о желании создать совместное предприятие для разработки месторождений независимо от того, станут ли они победителями тендера. Эксперты называют сразу несколько перспективных тандемов.

За два месяца до начала конкурса о потенциальных партнерах успели высказаться в «Роснефти», «Башнефти» и ЛУКОЙЛе. Так, вице-президент ЛУКОЙЛа Владимир Муляк отметил, что это является «нормальной формой сотрудничества». Глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов, несмотря на то что его компания заявку на участие не подала, на этой неделе заявил, что уже получил предложения о сотрудничестве «от партнеров, которые надеются победить». В свою очередь руководитель бизнес-единицы ТЭК АФК «Система» Александр Корсик, отвечая на соответствующий вопрос «Времени новостей», не исключил возможности создания СП как в случае победы в конкурсе, так и в случае, если участки недр достанутся другой компании. «Если мы выиграем Требса и Титова, то станем перспективным партнером, а если победит кто-то другой, то он станет для нас возможным партнером», -- пояснил г-н Корсик, добавив, что «Башнефть» готова строить сотрудничество независимо от того, кто именно станет победителем.

По мнению некоторых источников в отрасли, «Башнефть» действительно кажется предпочтительным партнером для совместного освоения месторождений, поскольку лицензионное соглашение обязывает держателя перерабатывать 42% добытой нефти на собственных мощностях. «В связи с этим наиболее перспективными кажутся два тандема: «Роснефть»--«Башнефть» и ЛУКОЙЛ--«Башнефть», -- полагает собеседник «Времени новостей». По его словам, в рамках первого партнерства «Башнефть» сможет обеспечить соответствующий объем переработки, отказавшись от сырья, закупаемого у ЛУКОЙЛа и «Сургутнефтегаза», и загрузив свои мощности. В то же время «Роснефть» при наличии благоприятной ценовой конъюнктуры будет экспортировать оставшиеся объемы, в частности на германские НПЗ (Bayern Oil, Gelsenkirchen, MiRO Karlsruhe, PCK Schwedt), переговоры о покупке которых у венесуэльской PdVSA «находятся на продвинутой стадии». На этом фоне более надежным выглядит сотрудничество с ЛУКОЙЛом, у которого уже есть собственный нефтеперерабатывающий завод TRN в голландском Флиссингене. Кроме того, ЛУКОЙЛ уже давно сотрудничает с «Башнефтью», поставляя ей нефть на переработку.

По словам ведущего специалиста департамента рыночных исследований «ИФД Капиталъ» Виталия Крюкова, в том, что касается переработки, позиции «Сургутнефтегаза» как потенциального партнера выглядят даже предпочтительнее. «В сотрудничестве с «Башнефтью» встает вопрос логистики. Оптимальный партнер в рамках этого проекта -- «Сургутнефтегаз». В наличии удобное транспортное плечо и планы по увеличению мощностей Киришского НПЗ», -- пояснил эксперт.

В свою очередь, неоспоримое преимущество есть и у ЛУКОЙЛа. «У него вся инфраструктура: незамерзающий Варандейский морской терминал и трубопровод, за транспортировку по которому не нужно платить «Транснефти», -- отмечает источник в отрасли.

Кроме того, в качестве реверанса властей в сторону иностранных инвесторов, по мнению Виталия Крюкова, не исключено и участие в качестве партнера по проекту индийской корпорации ONGC. «Это будет мерой по улучшению инвестиционного климата, а самой компании, не имеющей собственных перерабатывающих мощностей в России, неизбежно придется найти партнера. Можно будет перевести полученную лицензию на «дочку», долю в которой уже приобретет одна из российских компаний», -- подытожил эксперт. Стоит добавить, что ранее ONGC подписала меморандум о взаимопонимании с АФК «Система». В документе прописана возможность совместных инвестиций в нефтегазодобывающие активы.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2010
Кирилл Каллиников
Совет директоров компании переизбираться не хочет
Совет директоров ГМК «Норильский никель» на вчерашнем заседании рекомендовал акционерам на внеочередном общем собрании 21 октября оставить прежний свой состав, сообщил журналистам его председатель Василий Титов... >>
  • //  24.09.2010
Победитель конкурса на месторождения им. Требса и им. Титова не обойдется без партнера
Судьба двух крупнейших месторождений из нераспределенного фонда участков недр федерального значения -- им. Требса и им. Титова -- должна окончательно решиться 2 декабря, когда будут вскрыты конверты с предложениями каждой из шести нефтяных компаний, претендующих на получение лицензии... >>
  • //  24.09.2010
Основатель Microsoft Билл Гейтс вновь занял первую строчку в рейтинге богатейших американцев по версии журнала Forbes. Несмотря на сохраняющиеся проблемы в экономике, совокупный капитал миллиардеров США увеличился за год на 8%, до 1,37 трлн долл... >>
  • //  24.09.2010
Французы выступают против резкого сокращения бюджетных расходов
Вчера во Франции состоялся масштабный протест против пенсионной реформы -- на улицы Парижа и других крупных городов вышло более 2 млн французов. Основное требование граждан -- изменить характер проводимой в стране реформы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама