N°174
24 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.09.2010
Самому Путину не друг
Доклад оппозиционных политиков причинил Геннадию Тимченко нравственные страдания на 300 тыс. рублей

Один из самых влиятельных бизнесменов в российском нефтегазовом комплексе Геннадий Тимченко решил пойти дорогой супружеской пары Лужков--Батурина и подал иск о защите чести и достоинства к Борису Немцову и Владимиру Милову. Г-н Тимченко посчитал, что некоторые сведения, которые содержатся в экспертном докладе оппозиционных политиков «Путин. Итоги. 10 лет», не соответствуют действительности и являются порочащими по отношению к бизнесмену.

В частности, Геннадий Тимченко, совладелец крупнейшего трейдера российской нефти Gunvor, основной акционер НОВАТЭКа и участник важных инфраструктурных проектов, опровергает утверждения о том, что является другом премьер-министра Владимира Путина и о причастности к коррупционным схемам.

Один из пассажей доклада, отмечается в иске, содержит «не соответствующие действительности сведения о якобы дружеских отношениях истца с председателем правительства России В.В. Путиным».

Кроме того, г-н Тимченко посчитал, что фраза «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, -- Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги, -- превратились в долларовых миллиардеров» порочит его честь и достоинство. Ответчики должны ее опровергнуть и исключить из электронных версий доклада на своих сайтах слова «Геннадий Тимченко». В то же время к другому похожему утверждению из доклада -- «В списке миллиардеров -- близкие друзья Путина: Тимченко, братья Ротенберги, Ковальчук (см. главу «Коррупция разъедает Россию»). Путин и его друзья зря не потеряли последние десять лет» -- у истца претензий нет.

В иске оскорбительным называется и пассаж о том, что Геннадий Тимченко был «никем». Он расценивается, как будто бизнесмена назвали «никчемным человеком» или даже «ничтожеством». Свои нравственные страдания он оценил в 300 тыс. руб. в отличие от столичного градоначальника, который требовал с г-на Немцова 5 млн руб. компенсации за моральный вред от ряда заявлений из доклада «Лужков. Итоги».

Иск был зарегистрирован Замоскворецким районным судом города Москвы вчера, но дата рассмотрения пока не назначена. Представитель Геннадия Тимченко подчеркнул «Времени новостей», что никакой политической подоплеки у обращения в суд нет. «Это исключительно гражданский иск», -- говорит он.

Для ответчиков реакция г-на Тимченко, похоже, стала приятным сюрпризом. «Мне нравится, что ближайшие друзья Путина стали замечать наш доклад. Будем судиться, -- заявил «Времени новостей» Борис Немцов. -- Конечно, только наивный человек может ждать справедливого суда, когда в деле участвуют друзья Путина, но есть очевидный плюс -- теперь разговор о коррупции в окружении премьера пойдет не только в докладах оппозиции, но и в судебных инстанциях». «Мы готовы ответить за все факты о коррупции, изложенные в докладе, они многократно звучали в печати, содержатся в отчетах «Росстата» и других открытых источниках, -- заявил «Времени новостей» г-н Милов. -- Про бизнес Тимченко мы написали еще в первой версии доклада «Путин. Итоги» в 2008 году. Обновленное издание было презентовано три месяца назад. То, что иск появился только сейчас, видимо, свидетельствует о появлении репутационных проблем. И это очень хорошо».

Представитель бизнесмена не стал объяснять, почему два года назад доклад политиков, в котором также содержались указания на то, что г-н Тимченко является «давним товарищем Владимира Путина» и благодаря этому стал фактически монополистом в сфере экспорта российской нефти, его не тронули. Но источник в Gunvor (реализует около 60 млн тонн российской нефти), которая является международной компанией и активно развивает деятельность на зарубежных рынках, считает, что «необоснованные и неаргументированные упоминания о причастности к коррупции могут вредить репутации трейдера и, соответственно, мешать нормальной работе».

Хотя именно в 2008 году совладелец Gunvor впервые остро отреагировал на попытки назвать его «другом Путина» и упоминания в связи с коррупционными действиями. Сначала он написал письмо в британскую Financial Times, в ответ на публикацию газеты заявив, что молва в прессе о степени его «близости с господином Путиным сильно преувеличена». А затем подал иск в лондонский суд к журналу The Economist, который в материале о коррупции в России также написал о подъеме Gunvor. До решения то дело так и не дошло -- стороны пошли на мировую. Журнал изъял упоминания о трейдере и г-не Тимченко из статьи, но извинений или опровержений публиковать не стал.

Владимир Путин утверждения о дружбе с гг. Тимченко, Ковальчуками и Ротенбергами публично пока не опровергал. В одной из неформальных бесед с журналистами в 2008 году он сказал, что давно знает Геннадия Тимченко, но, пожав плечами, заметил: предприниматель никаких преференций от государства не получал и его нефтетрейдерский бизнес развивался естественным путем. Путин тогда дал понять, что не в курсе подробностей этого бизнеса. С тех пор, впрочем, интересы г-на Тимченко вышли далеко за пределы торговли нефтью.
Алексей ГРИВАЧ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.09.2010
В отсутствие Юрия Лужкова столичная Фемида поддержала радикальную оппозицию и геев
Несистемные оппозиционеры, ведущие непримиримую борьбу со столичными властями за право заявлять о своих требованиях на любой площади в центре города, а также представители секс-меньшинств, столь же последовательно выступающие за проведение в Москве гей-парада, столкнулись с неожиданной и нехарактерной благосклонностью к себе московской Фемиды... >>
  • //  24.09.2010
Столичные власти готовятся к новому всплеску безработицы
Кризис на рынке труда в Москве преодолел лишь свою «острую фазу» -- в будущем году многие горожане рискуют оказаться без работы. Этот неутешительный прогноз обнародовали столичные чиновники, подготовившие для одобрение градоначальником Программу содействия занятости населения города Москвы на 2011 год... >>
  • //  24.09.2010
Доклад оппозиционных политиков причинил Геннадию Тимченко нравственные страдания на 300 тыс. рублей
Один из самых влиятельных бизнесменов в российском нефтегазовом комплексе Геннадий Тимченко решил пойти дорогой супружеской пары Лужков--Батурина и подал иск о защите чести и достоинства к Борису Немцову и Владимиру Милову... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама