N°173
23 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.09.2010
Колюще-режущее поколение
ВОЗ обнародовала статистику смертности молодых европейцев

В России самый высокий в Европе уровень смертности среди молодежи в результате насилия. Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовало вчера доклад, посвященный предотвращению насилия и преступлений с применением холодного оружия среди молодежи, из которого следует, что вероятность не дожить до 30 лет в нашей стране даже больше, чем в Албании. В целом по Европе в результате проявлений насилия погибает ежегодно более 15 тыс. детей и молодых людей в возрасте от десяти до 29 лет. В России каждый год фиксируется не менее 15 случаев криминальной смерти на каждые 100 тыс. молодых граждан. Примерно 40% этих смертей происходит в результате ножевых ранений.

Конечно, средние показатели насильственной смертности среди европейской молодежи (в возрасте от десяти до 29 лет) остаются средней температурой по больнице, так как разные европейские страны отличаются по уровню жизни и степени криминализованности. Стоит отметить, что именно с уровнем доходов эксперты европейского бюро ВОЗ в первую очередь связывают готовность молодежи к членовредительству. По данным исследования, охватившего 53 страны, статистику портят государства СНГ. В то же время некоторые страны западной Европы, такие, например, как маленькие Монако и Андорра, с такими проблемами фактически не сталкиваются. Низкий уровень насильственных смертей среди молодежи фиксируется и в такой большой стране, как Германия, а также в Австрии и Армении.

Почти за 30-летний период с 1981 года максимальный разрыв в уровне молодежной насильственной смертности между странами, которые сейчас входят в ЕС и СНГ, наблюдался в 1993--1995 годах: тогда в западных странах погибало менее пяти человек на 100 тыс. жителей, а в странах СНГ -- более 25. С тех пор разрыв постоянно сокращался, но до полного сближения еще далеко. В 2006 году на западе Европы в возрасте от десяти до 29 лет погибало лишь два-три человека на 100 тыс. жителей, а на востоке -- 13--14 человек.

Существуют и большие различия по причине смертности внутри заявленной исследователями группы от десяти до 29 лет. Среди причин смерти европейских детей до 14 лет насилие стоит лишь на девятом месте, у подростков и молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет этот фактор занимает третье место по частоте -- чаще люди в столь юном возрасте погибают только в дорожно-транспортных происшествиях и в результате самоубийств.

Не обходит исследование и гендерный аспект молодежного насилия. В исследовании ВОЗ говорится, что абсолютное большинство пострадавших от него -- это мужчины (более 80%). Именно им обычно и принадлежит холодное оружие, с помощью которого наносятся тяжелые увечья и несовместимые с жизнью ранения. С помощью разветвленной системы опросов эксперты установили, что холодное оружие носят при себе 12% европейских мужчин до 29 лет. Их главный аргумент в пользу того, чтобы ходить по улице с ножом: «Я хочу иметь возможность защитить себя».

Цель столь масштабного европейского исследования -- выявление наиболее эффективных методик борьбы с насилием в определенной возрастной группе, которая наиболее подвержена рискам, связанным с употреблением алкоголя, наркотиков, с риском участия в межэтнических и межличностных стычках. «Используя опыт ряда европейских стран, добившихся наибольших успехов в деле предотвращения насилия, можно многого достичь, -- считает директор европейского бюро ВОЗ Сузанна Якаб. -- Если бы показатели по насильственным смертям всех стран были бы на том же уровне, что и в самых успешных государствах, в Европе ежегодно можно было бы спасать более 13 тыс. молодых жизней».
Галина ПАПЕРНАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.09.2010
ВОЗ обнародовала статистику смертности молодых европейцев
В России самый высокий в Европе уровень смертности среди молодежи в результате насилия... >>
  • //  23.09.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  23.09.2010
В четверг на севере и северо-западе европейской территории России погода будет с дождями, но в целом относительно спокойная, существенного влияния на самочувствие людей оказывать не будет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама