N°172
22 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2010
Осадок остался
Риск повторной рецессии сохраняется

Рецессия американской экономики завершилась в июне 2009 года, после чего начался период роста. Об этом официально объявило Национальное бюро экономических исследований США (NBER). Впрочем, по мнению экспертов, эту дату можно считать окончанием экономического спада лишь формально. Состояние рынка труда указывает на то, что кризис не завершился до сих пор. Кроме того, по-прежнему сохраняется риск повторной рецессии.

Дата окончания рецессии была утверждена на заседании комитета по определению деловых циклов NBER. «Комитет постановил, что разворот деловой активности в экономике США произошел в июне 2009 года, -- отмечается в сообщении NBER. -- Этот разворот ознаменовал окончание периода рецессии, начавшейся в декабре 2007 года, и начало периода роста экономики». NBER подчеркнуло, что любой следующий спад в экономике будет считаться новой рецессией, а не продолжением прежней.

Нынешняя 18-месячная рецессия стала самой продолжительной со времен второй мировой войны. Послевоенные рецессии в экономике США в 1973--1975 годах и 1981--1982 годах длились по 16 месяцев, отмечается в исследовании NBER.

Президент США Барак Обама заявил, что объявление о завершении рецессии -- еще одно свидетельство того, что первые шаги, предпринятые его администрацией, в том числе пакет стимулирующих мер, были правильными. Однако это не означает, что экономика восстановилась, предупредил г-н Обама: «На самом деле для миллионов людей, у которых по-прежнему нет работы, которые так и не увидели снижения стоимости домов, которые с трудом платят по счетам изо дня в день, рецессия по-прежнему вполне реальна».

NBER устанавливает границы экономических циклов, исходя из комплексной оценки различных макроэкономических индикаторов, которые не сводятся лишь к ВВП. Поскольку бюро вынуждено обрабатывать огромный массив данных, поступающих неравномерно, NBER объявляет о наступлении и окончании рецессий со значительным опозданием. Кроме того, как пояснил член комитета NBER Роберт Холл, с объявлением тянули, поскольку опасались недовольства граждан: «Многие люди думают, что рецессия -- это плохие времена. А времена у нас по-прежнему плохие, это не вызывает сомнений».

За время рецессии ВВП Америки сократился на 4,1%. Сейчас этот показатель поднялся лишь на 2,9% от кризисного дна. Статданные правительства США свидетельствуют о замедлении темпа подъема экономики: в четвертом квартале 2009-го рост ВВП составлял 5%, в первом квартале нынешнего -- 3,7%, а во втором -- лишь 1,6%. Доходы населения за время кризиса обвалились на 21% и в посткризисный период увеличились на 4%.

«Мы будем видеть низкий темп роста, безработицу и большой дефицит бюджета в течение нескольких лет», -- заявил генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа. Кризис обошелся США в 7,3 млн рабочих мест. Управляющий директор исследовательского института экономических циклов Лакшман Ашутан отмечает, что ВВП восстановился примерно на 70% от уровня, предшествующего рецессии. Однако рядовые американцы не восприняли этот процесс как реальное восстановление, поскольку лишь 9% потерянных рабочих мест в частном секторе было создано заново. На данный момент безработица составляет 9,6%, и, по прогнозам, рынок труда начнет подниматься не ранее чем в 2013--2017 годах.

Глава исследовательской компании Fusion IQ Барри Ритхольтц считает, что вероятность повторения рецессии в США составляет 20--30%. Но некоторые экономисты оценивают ее в 40%. Профессор экономики Калифорнийского университета Сун Вон Сон считает, что выкладки NBER ничуть не сокращают опасения того, что вскоре может возникнуть следующая рецессия. Последняя двойная рецессия случилась в США: она началась в 1980-м и продолжилась в 1981--1982 годах.

По данным опроса Bloomberg, трое из пяти инвесторов считают, что мировая экономика пережила финансовый кризис и стабилизировалась спустя два года с момента коллапса инвестбанка Lehman Brothers. 41% не уверен в том, что финансовая ситуация стабилизировалась. По их мнению, в дальнейшем возможны новые потрясения. Лишь один из шести опрошенных считает, что экономика растет уверенными темпами.

«В целом мир стабилизировался, -- заявил управляющий партнер хедж-фонда Ventura Capital Management Уци Циммерман. -- Развивающиеся рынки Азии и Латинской Америки поддерживают глобальный экономический подъем». Более трех четвертей опрошенных видит риски в экономиках еврозоны, и более 20% считает, что данная угроза растет. За последние три месяца процент респондентов, считающих, что Ирландия может столкнуться с дефолтом, увеличился более чем вдвое, до 37%.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2010
«Роснефть» и CNPC создают нефтеперерабатывающее СП на 5 млрд долларов
Создается Российско-Китайская восточная нефтехимическая компания, крупнейшее СП двух стран, инвестиции в которое только на первом этапе составят 5 млрд долл., заявил вчера после встречи с заместителем главы Госсовета КНР Ван Цишанем российский вице-премьер Игорь Сечин (на снимке)... >>
  • //  22.09.2010
ВР включилась в борьбу нефтяников с утечками углеводородов
В созданной в июле Marine Well Containment Company (MWCC), совместном предприятии крупнейших нефтяных компаний мира Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Chevron для борьбы с разливами нефти, появился новый участник -- BP... >>
  • //  22.09.2010
Риск повторной рецессии сохраняется
Рецессия американской экономики завершилась в июне 2009 года, после чего начался период роста. Об этом официально объявило Национальное бюро экономических исследований США (NBER)... >>
  • //  22.09.2010
Ирландия и Испания разместили облигации
Удачные размещения гособлигаций Ирландии и Испании, а также ожидания нового вливания денег со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США оказали дополнительную поддержку единой европейской валюте... >>
  • //  22.09.2010
Телеграф надеется перейти и этот рубеж
Министерство связи и массовых коммуникаций решило подарить телеграфной связи вторую жизнь. Вчера на коллегии ведомства его глава Игорь Щеголев предельно обострил вопрос: нужна ли стране телеграфная связь в принципе? Он сказал, что кризис телеграфных услуг случился в начале 90-х, когда появились электронная почта, факсимильная и сотовая связь... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама