Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°172
22 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2010
Срубить 8 миллионов
От экологов требуют возместить ущерб генподрядчику работ в Химкинском лесу

Эхо общественных слушаний по правительственному проекту строительства скоростной трассы Москва -- Санкт-Петербург еще не затихло, а генподрядчик работ ООО «ПО «Теплотехник» перешло в наступление на защитников Химкинского леса. В ближайший четверг, 23 сентября, состоится первое заседание по иску этой компании к лидеру Движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой и еще десяти активистам. «Зеленых», мнение которых, напомним, призвал учитывать и президент Дмитрий Медведев, обвиняют в том, что они летом «препятствовали подходу техники к месту работ» в лесополосе. Убытки от противостояния с защитниками природы в «Теплотехнике», возглавляемом президентом Союза церквей евангельских христиан России Александром Семченко, оценивают в 7,998 млн рублей.

Как сообщили «Времени новостей» в ООО «Теплотехник», иск, который был подан в Савеловский суд Москвы еще 12 августа, был составлен на основании акта, подготовленного работниками компании и включающего убытки «за простой техники, рабочих, а также за охрану площадки». Основная претензия строителей заключается в том, что своими действиями защитники леса помешали «Теплотехнику» выполнить контракт на осуществление подготовительных работ к прокладке первого отрезка магистрали протяженностью 43 км.

Напомним, что в активную фазу противостояние экологов и генподрядчика вступило 15 июля -- именно в этот день начались основные работы по вырубке лесополосы, через которую по утвержденному правительством проекту должен пройти участок трассы Москва -- Санкт-Петербург. Придя в лес и увидев, что рубка деревьев идет полным ходом, «зеленые» попросили у рабочих предоставить порубочные билеты, однако документов так и не дождались.

Остановив рубку леса и прогнав лесорубов, активисты Движения в защиту Химкинского леса решили разбить лагерь прямо на месте образовавшейся просеки. Но долго продержаться в лесу они не смогли -- 23 июля в лагерь пришли крепко сбитые молодые люди, которые в грубой форме попросили лесозащитников покинуть место вырубки. Впрочем, основную зачистку проводили уже сотрудники химкинского ОМОНа, которые пришли в лагерь через несколько часов после молодчиков и задержали основной костяк Движения в защиту Химкинского леса за нарушение общественного порядка и разжигание костров. Еще тогда глава «Теплотехника» Александр Семченко заявлял, что промедление в порубочной деятельности может сорвать сроки выполнения контрактных обязательств его компании перед заказчиком строительства -- ФГУ «Дороги России». Тогда же он упомянул и о возможных исках к лесозащитникам.

По мнению лидера Евгении Чириковой, иск г-на Семченко выглядит «очень цинично на фоне богатого на события противостояния «зеленых» с ООО «Теплотехник». «Хотелось бы напомнить, что нас давили машинами, сажали в КПЗ, запугивали молодчики, но ни на один факт очевидного нарушения закона милиция так и не отреагировала», -- отметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-жа Чирикова. Лидер Движения в защиту Химкинского леса не исключает, что экологи могут подготовить встречный иск к г-ну Семченко. «Зеленых» возмутило интервью директора «Теплотехника» газете «Комсомольская правда», в котором г-н Семченко признался, что в лагерь экологов по его прямому указанию были внедрены провокаторы, которые натравливали на природозащитников милицию.

Юрист Движения в защиту Химкинского леса Андрей Моргулев считает, что иск «Теплотехника» вообще не имеет юридических оснований, поскольку контракт строителей с ФГУ «Дороги России», который экологи якобы срывали, закончился еще 31 декабря 2009 года. «А потому все работы, которые велись в лесу после этого срока, можно признать незаконными», -- заявил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» г-н Моргулев. В ООО «Теплотехник» с экологами, разумеется, не согласны. «Работы проводились в соответствии с графиком на основании дополнительного соглашения, являющегося неотъемлемой частью государственного контракта», -- пояснили «Времени новостей» в компании.
Вячеслав КОЗЛОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2010
Глава столичного ГУВД назвал наиболее коррупционные сферы столичного хозяйства
Столичные предприятия малого и среднего бизнеса по-прежнему подвергаются массовым «внеплановым» проверкам контролирующих органов и нападкам недобросовестных чиновников... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  22.09.2010
От экологов требуют возместить ущерб генподрядчику работ в Химкинском лесу
Эхо общественных слушаний по правительственному проекту строительства скоростной трассы Москва -- Санкт-Петербург еще не затихло, а генподрядчик работ ООО «ПО «Теплотехник» перешло в наступление на защитников Химкинского леса... >>
//  читайте тему:  Защита Химкинского леса
  • //  22.09.2010
Следователи множат уголовные дела против чиновников от здравоохранения
Закупки дорогостоящей медицинской техники, и в частности компьютерных томографов, по-прежнему остаются в центре внимания Генеральной прокуратуры и Следственного комитета при прокуратуре... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама