N°172
22 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.09.2010
Александр Уткин
«Россия готовит заявку на установление внешней границы в Арктике»
Сегодня и завтра по инициативе Российского географического общества в Москве пройдет международный форум «Арктика -- территория диалога». В форуме, как ожидается, примут участие премьер-министр России Владимир Путин, князь Монако Альбер II и президент Исландии Олафур Гримссон. Эксперты из России, Канады, стран Скандинавии и США намерены не только отстаивать интересы своих стран в Арктике, но также обсудить экологические проблемы региона. Среди них радиоактивное загрязнение обширных территорий бассейна Северного Ледовитого океана. О проблемах Арктики «Времени новостей» рассказал 86-летний вице-адмирал в отставке, академик Российской академии наук и ведущий научный сотрудник Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Ашот САРКИСОВ.

-- Ашот Аракелович, Россия и Норвегия накануне этого форума подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Что это означает на практике?

-- Россия и Норвегия начали переговоры по этим вопросам еще в 1970 году. Когда я был несколько лет назад в Норвегии, то мне там напомнили слова Владимира Путина о том, что эти вопросы можно будет решить, только когда нынешнее поколение политиков станет пенсионерами. А я тогда сказал, что доживу до этого дня. Как видите, дожил. И еще я добавил тогда, что договор может быть подписан, если мы будем рассматривать друг друга не как соперников, а как партнеров в Арктике.

Подписание договора с Норвегией -- прорыв в сложнейших вопросах пограничного и хозяйственного урегулирования острых двусторонних противоречий. Теперь норвежцы не будут задерживать наши рыболовецкие суда и обе страны будут вести хозяйственную деятельность в регионе на основе норм международного права.

-- Почему сегодня арктические проблемы стали такими острыми?

-- А потому что в Арктике сталкиваются интересы как арктических, так и неарктических государств. Нам придется иметь дело не только с отдельными странами Арктического бассейна, такими как США, Канада, Норвегия, Дания, но и, к примеру, с Финляндией и Японией, считающих Арктику «достоянием мирового сообщества».

Арктика -- это богатейший источник сырьевых ресурсов, прежде всего углеводородов и биоресурсов. Перспективность российской части -- не менее 100 млрд тонн условного топлива. Добавьте к этому важнейшую роль Арктики для мировых транспортных коммуникаций. Например, в 2005 году Берингово море не замерзло -- такая тенденция прогнозируется и в будущем. Северный Ледовитый океан может стать круглогодично доступным для судоходства. Военные эксперты Канады и США подчеркивают, что этот судоходный путь носит стратегический характер и важен для национальной безопасности.

-- Во время своего визита в Москву канадский министр иностранных дел Лоуренс Кэннон в этом месяце заявил, что его страна намерена предъявить права на арктический шельф, в частности на хребет Ломоносова.

-- Этот хребет в Северном Ледовитом океане был открыт в 1948 году советскими учеными. Исследования показали, что он является продолжением континентального шельфа России. Мы намерены в 2011 году направить в ООН заявку на установление нашей внешней границы в Арктике. Но известно, что не только Канада, но и Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия и Швеция готовы включиться в борьбу за шельф. Мы были первыми, когда в 2001 году обратились с заявкой в ООН о расширении границ своего континентального шельфа за пределы стандартного 322-километрового лимита. Заявка была отклонена. В этом году мы потратим 1,5 млрд руб. на дополнительные исследования, необходимые для подкрепления нашей заявки.

-- Сейчас обсуждаются не только проблемы будущих границ в Арктике, но и вопросы ее радиоактивного загрязнения. Оно становится опасным?

-- Да, и мы постоянно стремимся привлечь к этой проблеме внимание. 29 сентября я вылетаю в Канаду, где выступлю с докладом на эту тему перед экспертами контактной группы Международного агентства по атомной энергии.

-- Известно, что в западной части Арктики затонули три наши атомные подводные лодки. Они представляют опасность?

-- Их можно отнести к опасным объектам. Атомная подводная лодка «Комсомолец» с ядерными торпедами затонула в Норвежском море в апреле 1989 года в 180 км от норвежского острова Медвежий. Еще подлодка К-159, когда ее транспортировали для утилизации, 30 августа 2003 года во время шторма ушла на дно в Баренцевом море к северо-западу от российского острова Кильдин. Подлодку К-27 подготовили и затопили в 1968 году в Карском море.

Опасны также затопленные реактор с подлодки №421, два из пяти реакторных отсеков с отработанным ядерным топливом с других подлодок и контейнер с отработанным ядерным топливом с атомного ледокола «Ленин».

-- Существуют ли точные данные обо всех затопленных опасных объектах?

-- Наш институт располагает такими данными. Помимо атомных подлодок это 19 судов с твердыми радиоактивными отходами на борту,17 тыс. контейнеров с такими отходами, 735 радиоактивных конструкций и блоков. Наиболее обширное захоронение расположено в Карском море у архипелага Новая Земля -- там затоплено восемь реакторных отсеков и десять судов с твердым топливом. Хотя их специально готовили к захоронению и сейчас все спокойно, но в агрессивной морской среде на большой глубине может произойти всякое. Добавлю, что тогда шла «холодная война» и не только мы затапливали в этом регионе радиоактивные объекты. Англичане сбрасывали жидкие радиоактивные отходы в Ирландское море, и оттуда они течением были занесены в Баренцево, Белое и Карское моря. Сбросы осуществляли Франция и США.

-- Что предлагает Россия для нейтрализации угрозы радиоактивного заражения Арктики?

-- Мы предлагаем объединить усилия всех заинтересованных стран для подъема опасных объектов. Пока интерес к этому предложению проявляют норвежцы, французы, англичане, итальянцы, канадцы. США пока не торопятся со своими инициативами, а голландцы с их хорошей техникой хотели бы участвовать в проекте на коммерческой основе. Сейчас мы определяемся, что надо поднимать в первую очередь. Ведь когда пойдет экономическое освоение шельфа, это все равно придется делать.
Беседовал Борис КАЙМАКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.09.2010
Александр Уткин
Сегодня и завтра по инициативе Российского географического общества в Москве пройдет международный форум «Арктика -- территория диалога». В форуме, как ожидается, примут участие премьер-министр России Владимир Путин, князь Монако Альбер II и президент Исландии Олафур Гримссон... >>
  • //  22.09.2010
АP
В Белоруссии продолжается процесс регистрации инициативных групп по сбору подписей за кандидатов в президенты. Количество желающих побороться за пост главы государства на выборах 19 декабря станет известно к концу текущей недели -- прием документов на регистрацию завершится 24 сентября... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  22.09.2010
Прозаическая смерть двойного агента
В городе Тампа (штат Флорида) обнародовано заключение судебно-медицинской экспертизы о причинах смерти одного из самых знаменитых шпионов-перебежчиков нашего времени Сергея Третьякова (на снимке). 53-летний двойной агент внезапно скончался еще 13 июня... >>
  • //  22.09.2010
Ирландцы обсуждают скандальное интервью
Премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн оказался в центре громкого скандала после интервью, данного им одной из радиостанций Дублина. Речь 50-летнего Коуэна была настолько несвязной, а его ответы на вопросы такими странными, что у журналистов возникло подозрение, что премьер если и не был пьян, то находился в тяжелом похмелье... >>
  • //  22.09.2010
В Молдавии гадают, на чьей стороне симпатии Москвы
Парламент Молдавии должен быть распущен и будет назначена дата досрочных парламентских выборов. Такое решение по запросу спикера парламента и временно исполняющего обязанности президента страны Михая Гимпу принял вчера конституционный суд Молдавии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама