N°171
21 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.09.2010
Афиша
КОНЦЕРТЫ

Гюнтер Бэби Зоммер (перкуссия, Германия). Один из наиболее выдающихся представителей современной европейской джазовой сцены. Концерт пройдет при участии Марал Якшиевой (фортепиано). «Школа драматического искусства», 20.00.

Placebo. Британский альтернативный рок. Arena Moscow, 20.00.

Международный проект Magic Trio: Андрей Кондаков (рояль), Paul Bollenback (гитара, США), Chris McNulty (вокал, Австралия). Клуб Игоря Бутмана, 20.30.

КЛАССИКА

Симфонический оркестр Мариинского театра. Р. Штраус, С. Губайдулина, Р. Щедрин, П. Чайковский. Солисты Анне Софи Муттер (скрипка, Германия), Денис Мацуев (фортепиано). Дирижер Валерий Гергиев. Концертный зал имени Чайковского, 19.00.

Романсы С. Рахманинова. С. Рахманинов. Выступают З. Соткилава (тенор), Е. Зеленская (сопрано), И. Долженко (меццо-сопрано), Е. Чеглакова, К. Погосбекова. Консерватория, 19.00.

Классика для полуночников. Солист А. Шилклопер. Камерный оркестр Kremlin. Дизайн-завод «Флакон», 22.00.

ТЕАТРЫ

«Эсмеральда». Либретто Жюля Перро по Виктору Гюго. Хореография Мариуса Петипа. Постановка и новая хореографическая редакция Юрия Бурлаки и Василия Медведева. Дирижер Павел Клиничев. Роли исполняют Мария Александрова, Денис Савин, Руслан Скворцов, Мария Аллаш, Мария Исплатовская, Виктория Осипова. Два балетмейстера сотворили из истории о том, как в бедную цыганку влюбились одновременно поэт, монах, уродец и дворянин, славную игрушку для семейного просмотра, а артисты Большого с воодушевлением в нее сыграли. Большой театр, 19.00.

«Рассказы Шукшина». Постановка Алвиса Херманиса (Латвия). В ролях Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Юлия Свежакова, Юлия Пересильд. В основу спектакля, обладателя трех «Золотых масок-2010», легли мотивы десяти рассказов Василия Шукшина. Алвис Херманис показал дистанцию, на которой находимся все мы друг от друга: он и его латышская художница Моника Пормале -- от России, московские актеры -- от жителей деревни Сростки, все мы -- от сельской жизни 60-х годов. Но, вероятно, именно эта дистанция и отстраненность, которую он тщательно сохранял в своей постановке, помогли ему поставить спектакль куда более русский, чем у большинства отечественных режиссеров. Театр наций на сцене Театра на Малой Бронной, 19.00.

«Жаворонок» Ж. Ануя. Режиссер Андрей Дежонов. В ролях Роман Нечаев, Сергей Гавлич, Станислав Мухин, Регина Щукина, Сергей Барковский, Евгений Клубов, Леонид Осокин. Санкт-Петербургский молодежный театр на Фонтанке на сцене РАМТа, 19.00.

КИНО

«Как складывать флаг» (Петра Ипперлейн, Майкл Такер, 2009). История четырех ветеранов войны в Ираке. Из жесткой милитаристской действительности они перенеслись в хаос бытовой жизни, превративший их из стойких вояк в уязвимых жертв. Попытки адаптироваться в обществе, утратившем все идеалы и принципы, становятся такой же бессмысленной войной, как и война в Ираке, причины которой так до сих пор никто и не объяснил. «Как складывать флаг» завершает иракскую трилогию Майкла Такера и Петры Эпперлейн, предыдущий фильм которой «Пленник, или Как я планировал убийство Тони Блэра» номинировался на награду «Независимый дух» в 2008 году. В рамках программы нового документального кино Америки Show us!. «35 ММ», 19.00.

«Убийца внутри меня» (США, 2010, Майкл Уинтерботтом). В ролях Кейси Аффлек, Джессика Альба, Кейт Хадсон, Нед Битти, Элиас Котеас, Том Бауэр и Билл Пуллман. Помощнику техасского шерифа Форду то и дело приходится расследовать преступления, им самим и совершенные, а также разбираться в более чем непростых своих отношениях с представительницами противоположного пола. «35 ММ» 21.00, «Бумеранг на Варшавской» 18.15, 22.15, 0.15, «Атриум» 21.00, 1.10, «Каро-Фильм на Вернадского» 17.00, 22.00, «Люксор Центр» 19.00, 21.30, 23.20, 23.30, «Октябрь» 17.00, 21.20, 1.40, «Сезон Синема на Пражской» 19.25, 23.15.

ВЫСТАВКИ

«100 лет перфоманса». Выставка исследует историю искусства перфоманса за прошедшие сто лет с помощью большого архива видео-, аудио- и фотоматериалов. Зрелищная ретроспектива самых значимых работ в области перфоманса, начиная с Манифеста футуристов 1909 года вплоть до современных художников, среди которых Яеи Кусама и Йоко Оно (Flower Orgy, 1965), Франсис Алюс (When Faith Moves Mountains, 2002), Мэтью Барни (Drawing Restraint, 2005). «Гараж» (ул. Образцова, д. 19а), до 29 сентября.

Фабрис Ибер. «Бессмертия». Масштабная выставка известного французского художника посвящена не совсем обычным практикам, которые он исповедует на протяжении всей своей карьеры. По словам самого автора, он ставит перед собой задачу «показать и доказать нашу способность представлять себе в качестве гипотезы все варианты собственного поведения и их последствия». Фонд культуры «Екатерина» (Большая Лубянка, д. 5), до 3 октября.

«Александр Лабас. 1976 г. Кузнецкий мост». Вольная реконструкция ретроспективы 1976 года Александра Лабаса (1900--1983). Выставка представляет собой не буквальное воспроизведение схемы выставочного пространства или полное представление творчества Александра Лабаса, а экспозиционный эксперимент, специальный повод, чтобы вспомнить об искусстве Лабаса, которое на фоне общей советской унылости было все о движении, цвете, оно как будто игнорировало саму реальность, возвращая зрителю чистоту и непосредственность переживания произведения искусства (не случайно в 1976 году выставку Лабаса ежедневно посещало несколько тысяч человек, чувствуя "воздух" его искусства, неутраченную артистическую свободу). Галерея «Проун», до 13 октября.

«Res publica. Произведения из коллекции Государственного центра изобразительных искусств Франции». Выставка представляет произведения художников, которые считают искусство пространством мысли и обращаются в своих работах к размышлению об окружающей социально-политической реальности и наших отношениях с миром. Ее название отсылает к латинскому термину res publica, то есть "общее дело" или "дело народа", который в античные времена означал наивысшую для каждого человека ценность, обладающую общественной значимостью, и стал основой современного понимания государства и, более узко, понятия республики. Выставка предлагает взглянуть на искусство как на "общее дело" и представляет собой своего рода общественное пространство, где художники делятся своими мыслями об окружающем мире и его устройстве, о человеке и обществе, о совместном существовании и жизни сообща и находят подходящие художественные формы для их выражения. Московский музей современного искусства (Петровка, д. 25), до 17 октября.

Выставка Питера Хейли. Основной предмет интереса художника, историка искусства, философа, автора статей и монографий -- роль абстракции и геометрии в условиях бесконечно усложнившихся социальных связей и конфликтов и вышедшего из-под контроля прогресса человеческой цивилизации. Галерея Гарри Татинцяна (Ильинка, д. 3/8, стр. 5, вход со двора), до 20 ноября.

E-mail: afisha@vremya.ru




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.09.2010
Социологи удивились самоощущению 65-летних
Постоянное совершенствование медицинской помощи не только влияет на продолжительность жизни людей по всему миру, но и значительно сказывается на восприятии ими собственного возраста.... >>
  • //  21.09.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  21.09.2010
На северо-западе европейской территории России погода по-прежнему будет сырая, дождливая и прохладная, а значит, неблагоприятная для тех, кто страдает хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама