N°170
20 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.09.2010
"Мы сами поедем"
Президенты России и Украины приняли участие в ретроавтопробеге

В минувшую пятницу президент России Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович приняли участие в Международном авторалли, приуроченном к столетию с момента проведения первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург -- Киев. После завершения этого мероприятия президенты России и Украины провели двусторонние переговоры. Свой автопробег г-н Медведев совершил вслед за нашумевшим августовским ралли-рейдом премьер-министра Владимира Путина на "Ладе Калине" по недостроенной трассе Хабаровск--Чита.

Президенты России и Украины присоединились к участникам ралли на 523-м километре трассы Москва--Киев. Туда г-н Медведев прилетел на вертолете из Брянска, где до этого встретился с губернатором Николаем Дениным.

С главой региона президент обсудил цены на продовольствие, заметив, что «контроль ослаблять нельзя, чтобы никто не баловал».

Напомнив, что прибыл на брянскую землю в день, когда отмечается ее освобождение от нацистских захватчиков, президент поинтересовался у губернатора, как идет обеспечение жильем ветеранов. Губернатор сообщил, что все ветераны, вставшие на учет до 1 марта 2005 года, уже получили жилье. Еще около 2 тыс. ветеранов пожелали улучшить свои жилищные условия в последующие годы, и 946 из них получили сертификаты на новые квартиры. После этого президент пообщался с ветеранами лично: с бывшими партизанами из России, с Украины, из Белоруссии и Приднестровья Дмитрий Медведев встретился в брянском мемориальном комплексе «Партизанская поляна».

Затем президент вылетел к месту, где он и его украинский коллега должны были присоединиться к автопробегу ретроавтомобилей, стартовавшему еще 13 сентября в Петербурге. История этого ралли такова: хотя прошедший столетие назад автопробег был учрежден императором Николаем II, сам монарх в нем участия не принимал. «Мы более демократичны, мы сами поедем», -- заметил г-н Медведев. «А кто стал победителем той гонки?» -- поинтересовался российский лидер. Узнав, что первым к финишу пришел автомобиль марки Mercedes, г-н Медведев констатировал: «Ничего не меняется».

Перед тем как отправиться в путь, главы государств осмотрели машины участников автопробега. Особенно заинтересовал их Rolls Royse 1957 года выпуска, в салоне которого они даже посидели. После чего гг. Медведеву и Януковичу предложили посмотреть самый старый из участвующих в ралли автомобилей -- гоночный Rilayrrooklands 1930 года. «Я, может быть, и помещусь, а вот Виктор Федорович -- не уверен», -- пошутил Медведев.

Закончив осмотр, президенты отправились к своим машинам. Г-н Медведев сел за руль собственной белой «Победы» 1948 года выпуска. Что касается украинского президента, то первоначально сообщалось, что он должен поехать на «ЛуАЗе». Однако в самый день ралли выяснилось, что украинский лидер также будет ехать на «Победе». Правда, автомобиль г-на Януковича несколько отличался от того, что был у г-на Медведева, -- это был кремово-вишневый кабриолет, на котором вместо номера висела табличка с надписью «Дружба».

Пока автоколонна двигалась по российской территории, возглавлял ее г-н Медведев. После пересечения границы вперед выехала «Победа» украинского президента. Конечной точкой президентского вояжа стал город Глухов, жители которого встречали участников ралли криками: «Украина и Россия вместе навсегда!»

Пребывание в Глухове началось с конфуза. Как оказалось, шутки российского лидера по поводу габаритов г-на Януковича оказались пророческими -- президенту Украины потребовалось немало времени, чтобы выбраться из своего автомобиля.

Тем не менее впечатление от ралли у обоих лидеров осталось приятное. Чего нельзя сказать о качестве дорог по обе стороны границы. «Есть еще чем позаниматься. Дороги нужно делать, и не к визитам президентов, а работать регулярно в постоянном режиме», -- заявил г-н Медведев.

«Мы сегодня будем обсуждать, как нам дружить дальше. А для того чтобы дружить, нужно иметь нормальные коммуникации. Это не только дороги. Это еще и возможность спокойно пересекать границу. Без нервотрепок. Без хамства. Без проблем. Тем более когда речь идет о таких близких, братских народах, как наши», -- сказал российский лидер.

Пообщавшись с глуховчанами и объяснив им, что поездка на «Победах» символизирует победу российского и украинского народов, г-н Медведев объявил, что вечером заберет г-на Януковича в Россию. «Мы будем говорить об экономике, социальной сфере, о гуманитарном сотрудничестве. Будем говорить, как нам сделать жизнь наших людей более спокойной, изобильной, нормальной», -- пообещал российский президент.

К обсуждению этих вопросов лидеры двух стран приступили уже в подмосковном Завидове. Г-н Янукович упомянул, что экономики России и Украины взаимодополняют друг друга, а товарооборот между ними за первое полугодие этого года увеличился на 70%.

В качестве примера возможного сотрудничества России и Украины г-н Янукович привел проекты, связанные с Олимпиадой Сочи-2014 и чемпионатом Европы по футболу 2012 года, который состоится на Украине и в Польше. По его словам, «здесь есть очень много инфраструктурных объектов», работу над которыми можно было бы вести совместно.
Артем КОБЗЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.09.2010
Папа Римский призвал британцев не заглушать голос церкви
В завершающий день визита в Великобританию Папа Римский Бенедикт XVI почтил вчера во время торжественной мессы в Бирмингеме память жертв второй мировой войны... >>
  • //  20.09.2010
Израиль недоволен российской военной сделкой с Сирией
Израиль резко негативно отреагировал на информацию о готовящейся поставке в Сирию сверхзвуковых противокорабельных крылатых ракет «Яхонт» в составе подвижных береговых комплексов «Бастион»... >>
//  читайте тему:  Россия и Израиль
  • //  20.09.2010
Результаты афганского голосования требуют длительного подсчета
Только в конце октября появятся окончательные данные результатов выборов в Афганистане, где в минувшую субботу прошли выборы в волуси джиргу -- нижнюю палату Национального собрания... >>
  • //  20.09.2010
Поляки беспокоятся насчет сроков приезда Дмитрия Медведева
Постепенно налаживающиеся российско-польские отношения столкнулись с новым испытанием. Вопрос о выдаче лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева может испортить взаимоотношения двух стран... >>
  • //  20.09.2010
Ситуацию для «Времени новостей» комментирует известный польский политик, в прошлом премьер-министр, маршал сейма, глава дипломатии и министр юстиции, а ныне независимый сенатор 60-летний Влодзимеж ЧИМОШЕВИЧ: >>
  • //  20.09.2010
Президенты России и Украины приняли участие в ретроавтопробеге
В минувшую пятницу президент России Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович приняли участие в Международном авторалли, приуроченном к столетию с момента проведения первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург -- Киев... >>
  • //  20.09.2010
Президент США и МИД России совпали в оценке
Президент США Барак Обама удовлетворен тем, что его бывшие коллеги из сенатского комитета по иностранным делам сделали еще один шаг к ратификации российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ)... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  20.09.2010
ООН хочет поднять уровень жизни выше доллара с четвертью
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на этой неделе выступит на 65-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Его выступление запланировано на 24 сентября. Кроме того, он примет участие в начинающемся сегодня трехдневном заседании высокого уровня, посвященном ходу выполнения программы «Цели развития тысячелетия»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама