N°170
20 сентября 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.09.2010
Молитва о запутавшихся в финансах
В Россию привезли мощи покровителя деловых людей

Православные россияне получили возможность приложиться к уникальной святыне -- деснице святителя Спиридона Тримифунтского, почитаемого христианами наравне с Николаем Чудотворцем. Ожидается, что число желающих поклониться его мощам в нашей стране может превысить миллион человек, как это было три года назад, когда святыню привозили из Греции. Более 2 тыс. паломников собралось у храма Христа Спасителя только на молебен по прибытии десницы.

Греческая делегация во главе с митрополитом Нектарием доставила ковчег с десницей святителя из Корфу в Москву в минувшую среду. Святыню повезли к храму Христа Спасителя, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл внес десницу в храм и совершил над ней молебен. «Чувствую благодать Божию, исходящую от этих священных мощей. За время пребывания в Москве, я надеюсь, опять тысячи людей сумеют подойти к этой святыне, помолиться, почувствовать присутствие Божией благодати, принять святителя Спиридона в сердце свое и даже по отшествии мощей продолжать молиться ему, особенно тогда, когда требуются помощь, поддержка и успокоение», -- сказал глава РПЦ.

Вплоть до 15 октября греческая святыня будет находиться в России.

К сегодняшнему дню святыня уже сменила несколько мест дислокации. Сперва десница находилась в храме Христа Спасителя, с 17 по 19 сентября -- в храме Вознесения Господня в Сторожах, от которого в субботу прошел крестный ход. 6 октября десницу перенесут в конечный пункт маршрута -- Воскресенский Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга.

Сегодня верующие смогут увидеть ее в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря. Эта обитель, как пояснил «Времени новостей» служащий в этом храме иеродиакон Роман, исторически связана с Корфу. В конце XVII века настоятелем монастыря был уроженец этого острова -- архиепископ Никифор Феотокис. «С тех пор у нас завязалась тесная дружба с островом», -- говорит он.

Целиком мощи святителя Спиридона хранятся в пределах Элладской православной церкви в городе Керкира на острове Корфу. И только десница, как поясняет иеродиакон Роман, периодически пересекает греческие границы. В XII веке ее отделили от мощей старца крестоносцы, и только в 1984 году Ватикан вернул Греции святыню. «Далеко не все люди могут себе позволить поехать в Грецию, а прибытие десницы на нашу землю помогает непринужденным образом улучшить и укрепить связи между простыми верующими обеих стран», -- рассказывает о значении события иеродиакон Роман.

С момента смерти Спиридона Тримифунтского прошло 18 веков -- он родился около 270 года на Кипре. Святой Спиридон был епископом города Тримифунта, по преданию, обладал даром прозорливости и совершил множество чудес. В России его чтят как помощника в прекращении распрей, в даровании христианской любви. Часто к нему с молитвами обращаются люди, запутавшиеся в финансовых проблемах, ему же молятся перед покупкой и продажей недвижимости. Как пояснил иеродиакон Роман, помимо прочего святитель Спиридон -- покровитель деловых людей, но вообще он почитаем всеми верующими как яркая личность и милосердный человек. В честь Спиридона Тримифунтского в нашей стране построено несколько храмов, а в Москве в церкви Воскресения словущего находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.

Десница Спиридона Тримифунтского уже третий раз в нашей стране. Второе принесение святыни из Греции в 2007 году собрало в храмах России свыше 1,3 млн верующих. «Тысячи и тысячи людей приходили к святителю, чтобы испросить у него молитвенной помощи в своих личных, семейных делах, испросить здравия, благополучия, ходатайства перед лицом Божиим. И люди получали просимое», -- подчеркнул на молебне в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл.
Дарья ЛУГАНСКАЯ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.09.2010
В Россию привезли мощи покровителя деловых людей
Православные россияне получили возможность приложиться к уникальной святыне -- деснице святителя Спиридона Тримифунтского, почитаемого христианами наравне с Николаем Чудотворцем... >>
  • //  20.09.2010
Концерты, театры, выставки, кино... >>
  • //  20.09.2010
На северо-западе европейской территории России погода по-прежнему будет сырая и дождливая, а также довольно прохладная (кроме Псковской области, там теплее), неблагоприятная для тех, кто страдает хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама