N°17
03 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.02.2010
Кто на новенького
Заменит ли последнее устройство от Apple телефон и книги

В минувший четверг обзор прессы на Euronews проинформировал: три европейские газеты, включая The Times, вынесли новость об iPad, новом планшетном компьютере производства Apple, на первые полосы. В обзор попала и португальская газета i, которая задается смелым вопросом: заменит ли iPad телефон и (внимание!) книги? Редакторов Euronews не смутило, что вопрос поставлен, мягко говоря, странно. Ну как планшет может заменить телефон? А книги? Как он заменит бумажную книгу, если у него экран с подсветкой и, следовательно, на солнце ничего не прочтешь? Не говоря уже о проблеме доступа к контенту: не верится, что Apple избежит соблазна контролировать продажу электронных книг через свой онлайн-магазин AppStore.

Что касается описания устройства, то оно сводится к двум буквально словам: большой iPhone. Большой и по габаритам, и по весу, и по объему памяти, и по диагонали экрана. Это все. Ничего принципиально нового в iPad нет.

У iPhone же были принципиальные новшества. Во-первых, технология Multitouch, позволяющая манипулировать, прикасаясь к сенсорному экрану, двумя и более пальцами одновременно. Во-вторых, реакция устройства (благодаря гравитационным датчикам) на изменение его положения в пространстве. И главное, в-третьих, выдающийся человекомашинный интерфейс (в просторечии именуемый "юзабилити" -- от английского usability, «удобство использования»).

У iPad ничего нового нет. Но одно то, что появилось новое устройство производства Apple, -- событие, на фоне которого новость о продаже Saab европейским СМИ уже не показалась столь важной.

Кстати, об автомобилях. Планшетный компьютер много лет назад придумали в Microsoft (не додумавшись, правда, до Multitouch). Концепция того устройства, называвшегося Tablet PC, была не так чтобы выигрышная. Не на обывателя это изделие было рассчитано. Его предполагалось использовать не только и даже не столько автономно, сколько встраивая в иные, отнюдь не электронные машины. На фото, сделанном в штаб-квартире Microsoft в Редмонде пять лет назад, вы видите импровизированную кабину автомобильного тягача. Справа от водительского места -- Tablet PC. Наивно, что и говорить.

Вернемся к iPad. Не надеясь самостоятельно оценить перспективы новинки на отечественном рынке, мы обратились к известным людям с вопросом: готовы ли они обзавестись новым гаджетом?

Руководитель интернет-проектов ВГТРК Аскар Туганбаев: "Конечно, куплю. Но это будет сделано вынужденно, поскольку мне по работе приходится тестировать все эти новые модные штуки. Но мне не нравится, что с техникой Apple возникает слишком много трудностей. Надо устанавливать какие-то специальные программы, что-то не всегда удается совместить. Мне гораздо проще работать с простыми и понятными PC. Я еще в 2007 году купил себе планшет от ASUS под Windows. И прекрасно на нем работаю. Мне важнее ехать, а не шашечки".

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: "Я бы скорее не купил iPad, чем купил. Прикроватное устройство, на котором я смотрю видео, выхожу в Интернет, у меня уже есть. Это планшет от HTC на базе Android и iPod Touch. А если бесплатно? Взял бы, но этот гаджет у меня валялся бы без дела".

Шеф-редактор программы "Вести.нет", поклонник Apple Павел Кушелев: "Пока нет. До тех пор, пока российские операторы не станут обслуживать микросим'ы. Ну и фронтальная камера была бы нелишней для скайп-звонков".

Исполнительный директор РОЦИТ Сергей Гребенников: "Естественно, купил бы! Давно мечтал о таком гаджете. Он очень полезен на переговорах и в путешествиях. Большой экран более удобен для чтения новостей и почты, поиска по картам. Я, конечно, отметил, что в iPad нет USB. Полагаю, что в Apple делают ставку на передачу информации с устройства на устройство "по воздуху", поэтому решили не перегружать планшет ненужными в будущем разъемами".





Подготовлено совместно с iToday.ru
Андрей АННЕНКОВ, Ольга ФЕДИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.02.2010
Игорные заведения успешно эволюционировали в компьютерные клубы
При том что российское законодательство запрещает азартные игры в Интернете, разработка онлайн-казино в России -- рынок не менее реальный, чем рынок разработки сайтов для органов государственной власти... >>
  • //  03.02.2010
Заменит ли последнее устройство от Apple телефон и книги
В минувший четверг обзор прессы на Euronews проинформировал: три европейские газеты, включая The Times, вынесли новость об iPad, новом планшетном компьютере производства Apple, на первые полосы... >>
  • //  03.02.2010
Microsoft собирается бороться в России с компьютерной безграмотностью
На программу IT-обучения наших граждан корпорация израсходует 5 млн долл. Цель -- создание на территории России "второго Редмонда" (город, где расположена штаб-квартира компании), заявил президент Microsoft в России Николай Прянишников.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама