N°17
03 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.02.2010
Приказано не дорожать
«Росздравнадзор» еще раз предупредил производителей лекарств

Российским производителям некоторых жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) в ближайшее время предстоит решить непростую дилемму: производить лекарства массового спроса себе в убыток, но оставаясь в хороших отношениях с властью, или повышать цены в соответствии с удорожанием сырья, которое отмечается на мировом фармрынке. На днях Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор») и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) сделали официальное предупреждение всем, кто замыслил пойти по второму пути и повысить отпускные цены на лекарства, подрывая веру рядовых граждан в могущество государства в сфере регулирования цен.

В обращении к владельцам отечественных компаний, распространенном за подписью главы «Росздравнадзора» Николая Юргеля и руководителя ФСТ Сергея Новикова, говорится, что регистрировать повышенные отпускные цены власти не будут даже в том случае, если у производителя имеются документы, подтверждающие, например, что спирт или действующее вещество препарата с нынешнего года закупается по большей цене. Как и в случае повышения стоимости аренды производственных помещений и коммунальных платежей.

Появилось такое предостережение сейчас не случайно. «Росздравнадзор» явно не хочет повторения прошлогоднего скачка цен. Вчера ведомство распространило итоговый анализ мониторинга ситуации на фармацевтическом рынке в 2009 году. Согласно статистике, полученной из регионов, в целом за год цены на препараты, закупаемые для медучреждений, выросли на 16,07%. В розничном секторе основной скачок пришелся на первые пять месяцев 2009-го, в течение которых стоимость препаратов на аптечных полках выросла в среднем на 11,86%, затем цены несколько снизились, и в итоге за год «прирост» в амбулаторном сегменте составил 10,89%.

Прошлогодний скачок цен эксперты были склонны объяснять снижением курса рубля по отношению к мировым валютам, в которых ведется закупка импортных лекарств и субстанций для их производства в России. Несмотря на укрепление рубля в последнее время, причины опасаться дальнейшего роста цен у чиновников имеются. Но уже несколько другие. «В последнее время стоимость некоторых фармацевтических субстанций выросла на 300%», -- рассказал «Времени новостей» один руководителей Всероссийского союза пациентов России Александр Саверский, обеспокоенный ситуацией.

По его словам, в условиях грубого ценового прессинга со стороны чиновников, не желающих разбираться, кто прав, кто виноват, производители могут потерять интерес к выпуску не окупающихся или плохо окупающихся препаратов. «Производство некоторых недорогих лекарств может оказаться экономически нецелесообразным, они просто пропадут с прилавков аптек», -- опасается эксперт. На столь радикальные меры, конечно, производители пойдут только в крайнем случае -- терять нишу на рынке и тем более лишаться места в программах госзакупок никто не хочет. Скорее всего, и в этом сходятся уже все аналитики фармрынка, запрет на регистрацию более высоких отпускных цен на ЖНВЛС приведет к тому, что вырастут цены на лекарства, не попавшие в этот перечень, весьма условный. «По нашим подсчетам, как минимум 150 препаратов не менее жизненно важных, чем ЖНВЛС, в перечень не входят. А это значит, что искусственное ограничение цен на препараты перечня будет компенсировано за счет них», -- уверен Александр Саверский. По его мнению, многие вещи в политике лекарственного обеспечения решаются нынешним руководством российского здравоохранения бессистемно и не просчитываются на шаг вперед. Напомним, что на сегодняшний день почти из 500 отечественных производителей лекарств заявление на регистрацию цен подали всего 20.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.02.2010
Власти признали «технической ошибкой» резкое повышение платы за проезд в электричках
Скандал из-за резкого подорожания проезда на электропоездах в Москве и Подмосковье, разразившийся в начале года, вошел в новую фазу. Под давлением общественности власти двух соседних регионов и собственно поставщики транспортных услуг из ОАО «Российские железные дороги» решили пересмотреть тарифную политику... >>
  • //  03.02.2010
«Росздравнадзор» еще раз предупредил производителей лекарств
Российским производителям некоторых жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в ближайшее время предстоит решить непростую дилемму: производить лекарства массового спроса себе в убыток, но оставаясь в хороших отношениях с властью, или повышать цены в соответствии с удорожанием сырья, которое отмечается на мировом фармрынке... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама