N°17
03 февраля 2010
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  03.02.2010
«Батя, я ничего не помню»
Жена и отец майора Евсюкова рассказали о странностях в его поведении

В Мосгорсуде, где продолжается процесс над бывшим начальником ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым, в апреле прошлого года открывшим стрельбу по людям в супермаркете, вчера состоялся допрос его жены и отца. Они подробно рассказали о вечере, который предшествовал походу майора в магазин, и о том странном состоянии, в котором он находился незадолго до трагедии.

Их показания породили новые загадки и вопросы. В частности, только вчера стало известно, что незадолго до трагедии в кафе к Евсюкову приходил какой-то человек, после разговора с которым майор начал вести себя очень странно. Также выяснилось, что перед ЧП майор, возможно, заезжал на работу -- из дома он ушел в гражданской одежде, а в супермаркет явился в форме и с пистолетом. Ответ на многие вопросы прокуроры и адвокаты рассчитывают получить уже на следующей неделе, когда может состояться допрос самого обвиняемого. Сам он, правда, ранее заявил родным, что ничего из событий той трагической ночи не помнит.

По данным следствия, в ночь на 27 апреля 2009 года майор Евсюков, будучи пьяным, застрелил таксиста Сергея Евтеева, подвезшего его к супермаркету «Остров», а затем открыл стрельбу по продавцам и покупателям в торговом зале. Когда на место прибыл милицейский наряд, майор стал стрелять и в коллег. В результате был убит еще один человек и семеро ранены. Всего Денису Евсюкову вменяют покушение на убийство 22 человек.

Первым вчера показания дал бывший начальник угрозыска ОВД «Царицыно» Эдуард Семенов, который ранее работал вместе с Евсюковым в ОВД «Чертаново-Южное». Начал он с рассказа о событиях 26 апреля, когда майор отмечал в ресторане свой день рождения. «Я приехал к ресторану около двух часов дня. Были родители, его жена Карина, ее родители, начальник криминальной милиции Максим Глухарев, начальник участковых Александр Кузнецов и остальные сотрудники, с ними я незнаком. Всего около 20 человек», -- сообщил г-н Семенов, отметив, что никого из руководства ГУВД Москвы не было.

К девяти часам вечера торжество закончилось, и г-н Семенов поехал домой. По дороге ему позвонил майор и предложил продолжить праздник в кафе Golden Time: «Когда я приехал, там был Денис Викторович с супругой и еще две пары». По его словам, в ходе застолья в кафе зашел какой-то человек, вместе с которым майор, пребывавший в хорошем настроении, вышел на улицу и проговорил 10--15 минут. После возвращения настроение Евсюкова изменилось -- он стал замкнутым, подавленным, перестал отвечать на вопросы друзей и молча смотрел в пол. По словам г-на Семенова, на его вопросы, что происходит, майор не реагировал, и Карина, обеспокоенная состоянием мужа, позвонила г-ну Глухареву, который вскоре приехал. Ему удалось уговорить начальника отправиться домой. По дороге к машине на выходе из кафе Евсюков упал, причем уже второй раз -- незадолго до этого он падал в кафе около туалета.

«Я не думаю, что его состояние было вызвано алкоголем», -- сказал г-н Семенов, пояснив, что в кафе они не пили много водки. А отвечая на вопрос о причинах, побудивших майора устроить пальбу, сказал о «помутнении рассудка».

Адвокат обвиняемого Татьяна Бушуева попросила уточнить свидетеля, играли ли в компьютерные игры сотрудники ОВД «Царицыно» на работе. «Никто не играл, играли только в свободное время либо ночью», -- ответил он.

Затем в зал был приглашен 58-летний отец майора Виктор Евсюков. По его словам, 26 апреля в ресторане все было спокойно, его сын не был пьяным, находился в хорошем настроении, шутил. Уже после полуночи ему позвонила Карина и сообщила, что Денис ушел из дома. По словам Виктора Евсюкова, он несколько раз звонил сыну на мобильный -- дважды майор сбрасывал звонок, а на третий он услышал в трубке какие-то нечленораздельные звуки.

«Для меня все, что произошло, -- это шок, -- сказал Евсюков-старший. -- Все мы не можем понять, что случилось с человеком. Я смотрел видеозаписи и не мог осознать, что это мой сын. Насколько я его знаю, его милицейскую службу, работу, которую он проводил, еще будучи курсантом в институте, для меня это было просто невообразимо. Это мог сделать человек, у которого в голове было просто помутнение сознания». Евсюков-старший рассказал, что после ареста сына встречался с ним дважды. «Первое свидание и первая фраза, которую я от него услышал: «Батя, я ничего не помню», -- заявил он, добавив, что сын «просил прощения, конечно».

Евсюков-старший рассказал, откуда у его сына были проблемы со здоровьем: «В детстве Денис упал с тарзанки и ударился головой». По его словам, в результате у сына было сотрясение мозга и он недолго наблюдался у невропатолога. При этом отец подсудимого добавил, что никаких психических отклонений у сына не было.

По словам свидетеля, брак его сына несколько лет назад едва не распался, но затем супруги помирились. «Денис и Карина жили вместе еще со времен, когда она была в группе «Стрелки». Любили друг друга, не ссорились, но он работал без выходных, и через какое-то время Карина не выдержала и захотела развестись -- тяжело жить с человеком, который работает почти сутками», -- сказал Евсюков-страший, добавив, что потом они помирились.

Отец майора заявил, что сын любил свою работу и добился должности начальника ОВД «Царицыно» «трудом и потом». «Начну с того, что его работа в милиции ему очень нравилась. Я ему много рассказывал о своих милицейских буднях», -- сообщил Евсюков-старший, который ранее также служил в МВД. По его словам, при поступлении в институт сын сразу начал проявлять интерес к юридической литературе, затем поступил на службу в криминальную милицию и начинал простым оперативником. «Я не могу назвать это карьерой. Он продвигался, как положено по иерархии милицейской», -- сказал Виктор Евсюков.

Он опроверг слухи о том, что был знаком с экс-начальником ГУВД Москвы Владимиром Прониным. «Я с Прониным никак не мог быть знаком», -- сказал Евсюков-старший.

Он также рассказал, что в свое время его сын принимал участие в ликвидации последствий одного из взрывов в московском метро и взрыва жилого дома на Каширском шоссе в 1999 году. «Это был просто ужас. После этого он приехал к нам домой, и надо было видеть его лицо. Он рассказывал, что видел маленькую девочку, которая была совершенно седая. После этого у него началась бессонница, он не мог нормально спать ночью», -- заявил отец майора.

После допроса своего отца Евсюков-младший поблагодарил его и сказал: «Прости меня за эту ситуацию и за все, что вам пришлось пережить».

Последней давала показания жена майора Карина Евсюкова. Рассказывая о состоянии Дениса Евсюкова 26 апреля, она отметила, что муж был «бледен, зеленоватого цвета, заторможенный». По ее словам, Евсюков не выспался и в тот день у него была температура 39 градусов. Она рассказала, что в Golden Time муж почти не пил и странности в его поведении не были вызваны алкоголем.

Как и г-н Семенов, Карина Евсюкова рассказала, что в какой-то момент в зал зашел незнакомый человек и они с Денисом выходили поговорить, после чего тот пошел в туалет и упал. «Когда мы ехали домой, было ощущение, что он не понимает, где находится, пытался открыть дверь в машине на ходу», -- сказала жена майора. По ее словам, приехав домой, муж бросил подарки на пол и несколько раз прошелся по ним. Она отметила, что это произошло не специально, а потому что супруг не смотрел себе под ноги.

«Я хотела поскорее уложить его спать и пошла стелить постель. Тут я услышала бормотание в другой комнате и подумала, что он говорит по телефону, но когда я зашла туда, то увидела, что Денис стоял перед окном и разговаривал с цветами», -- сказала г-жа Евсюкова. Она сообщила, что затем муж поверх гражданской одежды надел старый милицейский китель, в котором давно не ходил, и ушел. «Я пыталась задержать его, но он отодвинул меня обеими руками в сторону, толкнул дверь и вышел», -- сказала она, добавив, что ссоры между ними не было. Она также подчеркнула, что Евсюков ушел из дома с пустыми руками.

«Он не был способен на такие поступки, иначе бы я с ним десять лет не прожила. Знаете, как говорят, бес вселился, -- заявила свидетельница в ответ на вопрос о том, как она может объяснить поступок мужа. -- Я его люблю за его справедливость, за его доброе сердце, несмотря на то, что произошло. Пользуясь случаем, хочу выразить соболезнования родственникам погибших и пострадавшим. Глядя на видео, на то, что там произошло, у меня ощущение, что это был не он, у него другая походка, все иное. Наверное, это какое-то влияние извне».

По ее признанию, о том, что у мужа в детстве были проблемы с головой, она узнала уже после его ареста из СМИ. «Он не любил говорить о своем детстве, -- сказала она. -- В последние несколько месяцев он очень уставал, иногда даже не ужинал, был очень замкнутым, тупо глядел в телевизор, тревожно спал, что-то выкрикивал по ночам, тер икры ног, но не говорил почему, может, сводило. Я знаю, что он любил свою работу, полностью отдавался делу, и в этом плане я им гордилась, но каких-то подробностей он не рассказывал».

Кроме того, отвечая на вопрос, Карина Евсюкова рассказал, что у них в семье было две машины -- она ездила на Toyota RAV4, а муж -- на Audi A8.

После допроса майор Евсюков сказал жене: «Карина, спасибо, что пришла на заседание, хотя я понимаю, насколько это было сложно, и хочу выразить искренние чувства к тебе». «Взаимно», -- ответила ему супруга и сразу вышла.

После окончания заседания адвокат подсудимого Татьяна Бушуева сообщила, что ее подзащитный будет давать показания уже на следующей неделе. В ближайшие же дни участники процесса надеются увидеть экс-главу ГУВД Москвы Владимира Пронина, который из-за майора Евсюкова лишился должности.
Анатолий КАРАВАЕВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.02.2010
Жена и отец майора Евсюкова рассказали о странностях в его поведении
В Мосгорсуде, где продолжается процесс над бывшим начальником ОВД «Царицыно» майором Денисом Евсюковым, в апреле прошлого года открывшим стрельбу по людям в супермаркете, вчера состоялся допрос его жены и отца.... >>
//  читайте тему:  Дело Евсюкова
  • //  03.02.2010
Новый взрыв на Октябрьской железной дороге не похож на теракт
В Петербурге вчера неизвестные устроили подрыв на железной дороге. Поскольку инцидент произошел глубокой ночью на участке, где в это время пассажирские поезда не ходят, инцидент обошелся без серьезных последствий... >>
  • //  03.02.2010
Заявления о фальсификации улик обернулись для бывшего прокурора уголовным делом
В Москве в понедельник был задержан бывший заместитель прокурора Ухты (Республика Коми) Григорий Чекалин, который в конце прошлого года вслед за сотрудником УВД Новороссийска майором Алексеем Дымовским выступил в Интернете с видеообращением к руководству страны... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама